【発酵あんこブランドのお菓子屋オープン】砂糖不使用、オリジナル糀で醸した発酵あんこブランド「醸シ菓子 プクプク堂」2022.3.26(sat)OPEN!

プレスリリース発表元企業:株式会社エフ

配信日時: 2022-03-23 11:00:00

砂糖不使用、糀(こうじ)で12時間発酵させたあんこを使ったひとくちお菓子 ユニークなコンセプトのお店が大阪堺に誕生!

砂糖不使用、オリジナル糀で醸した発酵あんこ「醸シ餡(かもしあん)」
”醸シ餡”を使用したお菓子「醸シ菓子(かもしがし)」
どこか懐かしい、けれど新しい。
~ 醸シ菓子 プクプク堂 ~
2022.3.26(sat) 吉日
ユニークなコンセプトのお店が大阪堺に誕生します!



News Release
2022年3月23日
株式会社 エフ
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株式会社エフ [本社 : 兵庫県芦屋市、代表取締役社長: 安山寿祥] は、2022 年 3 月 26 日[土] 、大阪府堺市北区新金岡にユニークなコンセプトの「発酵あんこ」ブランドショップ「醸シ菓子 プクプク堂」[https://www.instagram.com/pukupuku_dou/]をオープンいたします。ブランドのコンセプトは「砂糖不使用、糀で醸した発酵あんこを使用したお菓子」。日本古来のスーパーフード糀(こうじ)で12時間発酵させて甘味を引き出しました。「罪悪感が少ないのに、しっかりとした満足感」。そんなプクプク堂の"醸シ餡(かもしあん)"を使った"醸シ菓子(かもしがし)"をお楽しみください。

[画像2: https://prtimes.jp/i/94412/2/resize/d94412-2-6482fa383743352b7d5f-0.jpg ]


~ ひと口の幸せ ~
ひと口食べると笑みがこぼれる。


□醸シ餡(かもしあん)のこだわり

[画像3: https://prtimes.jp/i/94412/2/resize/d94412-2-ef7d929f603251695db8-8.jpg ]


1. 通常のあんこは、砂糖を使いますが、プクプク堂では砂糖は一切使わず、糀(こうじ) を発酵させ 12 時間かけて甘味を引き出します。単純な甘さではなく、糀の酵素が生み 出す奥深く、なんとも複雑な甘みが特徴です。保存料も使っておらず、安心してお召 し上がりいただけます。
2. 小豆は北海道十勝産の特別に栽培されたものを使用。糀(こうじ)は糖化に特化した 特別なものを厳選し世界唯一の糀[福ノ素 1 号]を使用。糀の発酵を促進させるために、 塩はミネラル・マグネシウムが豊富な沖縄県産の特別天然塩を使用しております。
3. 糀の酵素は、60°C以上になると死滅してしまいます。カラダにいい働きをしてくれ る酵素をたっぷり摂っていただくために徹底した温度管理の元、発酵させています。


□「醸シ菓子(かもしがし)」はこんな方におススメ
・なるべく砂糖が入ったものを食べたくない。
・あんこは好きだけど、砂糖の量が気になるので極力控えている。
・あんこは甘すぎてどちらかというと苦手。
・洋菓子よりも和菓子を選ぶことが多くなってきた。
・せっかく食べるなら健康にいいものがいい。
・食べながら健康、キレイになれたら最高だと思う。
・なるべく罪悪感のないお菓子を食べたい。
・たくさんの種類をちょこちょこっと食べたい。
・「発酵食品」に興味がある。


糀は米とこうじ菌を発酵させて作られる発酵食品
"美味しい"と"体に良い"が同時に手に入る日本古来のスーパーフード

[画像4: https://prtimes.jp/i/94412/2/resize/d94412-2-532867aca271787e11f1-11.jpg ]



商品紹介 Product
□「ヒトクチの福」[おはぎ]
「ヒトクチの福」には醸シ餡でふっくら炊いたもち米を包みました。
天然塩の効いたもち米が醸シ餡の甘さを引き立てます。

・小豆(あずき) <黒あん>プレーン
・漆黒(しっこく) <黒あん> 黒ゴマ
・黄金(こがね) <黒あん> きなこ
・黒檀(こくたん) <黒あん> 無糖カカオ・アーモンド
・白磁(はくじ) <黒あん> ココナッツ・クコの実
・萌黄(もえぎ) <白あん> 抹茶
・胡桃(くるみ) <白あん> クルミ
・淡香(うすこう) <白あん> アールグレイ・柑橘
・薄紅(うすべに) <白あん> ラズベリー
・金色(こんじき) <さつま芋あん> さつま芋


[画像5: https://prtimes.jp/i/94412/2/resize/d94412-2-e7e86478bc474f06fe79-10.jpg ]



□「フルウツの福」
最中の皮に醸シ餡とマスカルポーネチーズ、フルウツを乗せた新しいお菓子。
甘味と酸味のマリアージュをお楽しみください。
・季節のフルーツ [毎日4種以上]
草苺(イチゴ) / 彌猴桃(キウイ) / 鳳梨(パイナップル) / 日替わりフルーツ
[画像6: https://prtimes.jp/i/94412/2/resize/d94412-2-83855963805d80e8115c-5.jpg ]



□Menu ~ Togo[持ち帰り] セット販売 のみ ~
・「ヒトクチの福」 /「プクプクの実」 ベーシック[小豆・漆黒・黄金・萌黄] ¥800
・「ヒトクチの福」 / 「プクプクの実」 お好み4個セット ¥900
・「フルウツの福」 お好み4個セット ¥1,500
・ハーフ&ハーフ[「ヒトクチの福」2個+「フルウツの福/プクプクの実」2個] ¥1,200


□『醸シ菓子 プクプク堂』
住所 : 〒591-8021 大阪府堺市北区新金岡町5-3-203 シャトル新金岡1F
TEL / FAX : 072-240-0255

<営業時間> *祝日が定休日と重なった場合は変動あり。
月 15:00~21:00
火 15:00~21:00
水 定休日
木 定休日
金 15:00~21:00
土 12:00~18:00
日・祝 12:00~18:00

Instagram : https://www.instagram.com/pukupuku_dou/


【本件に関するお問い合わせ】

醸シ菓子 プクプク堂
address : 大阪府堺市北区新金岡町5-3-203 シャトル新金岡1F
mail : kamoshian2929@gmail.com
mobile : 070-3103-3777
担当 : 中村

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