ドンペリで乾杯できる江戸前焼の炭火焼鳥「赤坂 鳥結」 3/28(月)よりワインペアリング・コースに日本ワインが仲間入り!

プレスリリース発表元企業:赤坂 鳥結

配信日時: 2022-03-22 16:30:00

「ミシュランガイド東京」のビブグルマン獲得店(2015年)を姉妹店に擁する株式会社プレミアムダイニング(本社:東京都中央区銀座、代表取締役:角田 和廣)は、シャンパーニュのドン・ペリニヨンで乾杯できる本格焼鳥「赤坂 鳥結」(旧店名:Toriya Premium)にて、3月28日(月)より、比内地鶏の炭火焼を中心とした「鳥結ペアリングコース」(税込18,000円、料理17品、乾杯酒・白ワイン3種・赤ワイン3種)に、近年注目の日本ワインが仲間入り致します。

“焼鳥×ワイン”業態の草分け的存在として、ワイン好きな常連のお客様や在日外国人のお客様などにもさらにご満足いただけるように、和食の代表格である焼鳥に近年話題の日本ワインもペアリング。2021年3月に焼鳥とワインのペアリングに一層力を入れるため、店名を「鳥結」に変更して約1年。1周年の記念として、ソムリエでもある柿崎店長の隠し酒も不定期で登場致します。ドンペリやフランスを筆頭としたゴージャスな有名ワイン、品質向上により世界的にも認知が高まっている日本ワインなどと、独自の調理技術“江戸前焼”で仕上げた焼鳥の品々。歓送迎会のシーズンに、特別な記念日のディナーなどで、ぜひ楽しいペアリングをご堪能ください。

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左:ドンペリで乾杯(イメージ) 右:当店の人気串。だきみ(ムネ肉)

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▲左:ドンペリで乾杯(イメージ) 右:当店の人気串。だきみ(ムネ肉)


【鳥結の特徴】
本格焼鳥とソムリエの選りすぐりワインとの絶品ペアリングが楽しめる、赤坂駅から徒歩一分の隠れ家レストラン。焼鳥には秋田の契約農場から直送される日本三大地鶏の比内地鶏や、栃木県の銘柄鶏・香鶏をメインに使用。比内地鶏は雌のみ使用し、150日以上育てて産卵期を迎える直前の一番脂がのった美味しいものを使用。香鶏は肉質とジューシーさのバランスを重視して90日育成されたものを厳選使用。適度に熟成した焼鳥の様々な部位を、毎日1本1本丁寧に串打ちし、熟練の焼き手がイタリア・シチリア産岩塩を手振りで絶妙な塩加減に仕上げながら、最高級の紀州備長炭細丸で焼き上げています。

ワインに合うように、もも肉は蜂蜜オレンジにあらかじめ漬け込んだり、砂肝はローズマリーで風味付けしたりと、“江戸前焼”で趣向を凝らしているのが特徴の一つ。自然派ワインも含め約200種類のワインを揃え、感動的なマリアージュをご堪能いただけます。

焼鳥店とはいえ、テーブルクロスもセットされた落ち着いた大人の雰囲気のレストランなので、お誕生日ディナーや、企業様のご宴会、ご家族のお祝いなど、特別な日のおもてなしにご利用いただけます。ドンペリで乾杯なのにリーズナブルなのが魅力です。


【鳥結ペアリングコースの料理例】
*鳥結お料理コース(税込1万円、料理17品・ワインなし)も提供しております。

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▲手羽先は骨抜きし、甘い玉ねぎに漬け込んだもの。表面の皮はパリパリで香ばしく、中の肉はプリプリで絶品

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▲弾ける食感の新鮮な砂肝はローズマリーで風味づけしてあり、白ワインと好相性

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▲日替わり串。北海道産の豚肉“夢の大地”を、すりおろした洋梨に漬け込んだもの。肉の自然な甘味と、酸味のあるリースリングワインなどとの相性が抜群

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▲オレンジ果汁入りの蜂蜜に漬け込んだ柔らかいもも肉。醤油味のワサビ葉がいいアクセント

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▲日替わり串。ちょうちんはとろ〜り半熟。黒トリュフがのる日も。

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▲日替わり串。ハツと白レバーは火入れ加減が絶妙。スパイシーな赤ワインや、ごま風味のニラの添えものと一緒に味わうとかなりクセになる


【店舗概要】
店名 : 赤坂 鳥結(旧店名:Toriya Premium)
所在地 : 東京都港区赤坂3-14-7 UNI赤坂 2F
アクセス : 地下鉄千代田線 赤坂駅 1番出口 徒歩1分
地下鉄 赤坂見附駅 徒歩5分
要予約 : 電話 050-3188-1466
オープン日 : 2021年3月31日(Toriya Premiumよりリニューアルオープン)
規模 : 24~26席(カウンターとテーブル席)
平均客単価 : 18,000円
営業時間 : 月~土 17時~23時(L.O.22:00)
定休日 : 日曜、祝日
公式サイト : http://www.toriya-premium.com/
インスタグラム: https://www.instagram.com/toriyui.akasaka/

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▲鳥結 店内


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