最高級和牛『鹿児島産のざき牛』の牛脂を使用した「和牛ショコラ」がMakuakeにて2月15日より先行予約販売開始!

プレスリリース発表元企業:高島屋株式会社

配信日時: 2022-02-15 11:30:00

牛脂を使った“和牛ショコラ”

2月15日よりMakuake公開

高島屋株式会社(本社:福井県福井市、代表取締役社長:高島 清次郎)は、上質なお肉から出る「牛脂の融点の低さ」に着目し、数ある受賞歴を持つ鹿児島県産黒毛和牛「のざき牛」の牛脂をバターの代わりに使用したガトーショコラ「和牛ショコラ」を、2022年2月15日からMakuakeにて先行予約販売を開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/297748/LL_img_297748_1.png
牛脂を使った“和牛ショコラ”

■商品特徴
「のざき牛」の上質な牛脂を使うことによって生まれるくちどけの良さを生かしました。また、生チョコレートのようなコクがあり、カカオの芳醇な香りが楽しめる商品となっています。


■アップサイクルの考え方
精肉屋では、お肉を仕分けする際、赤身肉をそぎ落とす度に、どうしても大量の牛脂が廃棄物としてでてきます。「牛の命を一切も余すことなく、何かに使いたい!」という想いから牛脂を使うことに決めました。牛脂をどのように使用するか、検討を重ね、牛脂特有のまろやかさ、くちどけに着目しました。そして、その特徴を最大限に発揮できるのが、スイーツだと考え、バターの代わりに牛脂を使用したスイーツ作りを始めました。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/297748/LL_img_297748_2.png
2月15日よりMakuake公開

■和牛ショコラの楽しみ方
(1)まずはそのままで
冷蔵庫から出して、すぐに食べてみてください。口に入れた瞬間に濃厚さとコクを感じ取れるはずです。食べているうちに徐々にとろけだして、驚く程のくちどけを再現してくれます。時間とともに変化する“食感”“風味”を感じてほしいです。
(2)和牛ショコラ×ワイン
赤ワインとチョコレートはどちらもポリフェノールが含まれているので、相性がとても良いです。コーヒーや紅茶、日本酒、ウィスキーなど、様々なドリンクに相性抜群です。お好みのドリンクと合わせてお楽しみください。


■プロジェクト概要
・プロジェクト名
数ある受賞歴「のざき牛」を専門で扱う老舗精肉店が作る奇跡の口溶けガトーショコラ
・期間
2022年2月15日(火)~2022年3月22日(火)
・URL
https://www.makuake.com/project/takashimaya_wagyucake/


■リターン情報
(1)【早割ホワイトデー便】
和牛ショコラ 一本:4,000円
(2)【早割ホワイトデー便】
和牛ショコラ 二本:6,000円
(3)【早割ホワイトデー便】
和牛ショコラ 一本 和牛chee(牛脂を使ったチーズケーキ)一本:6,000円
(4)【早割ホワイトデー便】
和牛ショコラ 二本 和牛chee(牛脂を使ったチーズケーキ)二本:10,000円

10種類以上のリターン品をご用意しております。

<詳細・申込>
https://www.makuake.com/project/takashimaya_wagyucake/


■会社概要
商号 : 高島屋株式会社
代表者 : 代表取締役社長 高島 清次郎
所在地 : 〒918-8105 福井県福井市木田2丁目1616
設立 : 昭和31年11月 創業/令和元年12月1日 設立
資本金 : 300万円
事業内容: 精肉小売り、卸、飲食業
URL : https://meat-takashima.jp/


【本サービスに関するお客様からのお問い合わせ先】
高島屋株式会社
Tel:0776-36-2186


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プレスリリース提供元:@Press