日本で唯一のひやむぎ専門店「特撰ひやむぎ きわだち」が錦糸町に移転してリニューアルオープン

プレスリリース発表元企業:合同会社キワダチ

配信日時: 2021-10-20 10:30:00

 合同会社キワダチ(所在地:東京都江東区 代表:永井康太)は、2021年10月14日に日本で唯一のひやむぎ専門店「特撰ひやむぎ きわだち」を浅草から錦糸町へ移転してリニューアルオープンいたしました。『一年中、食べたくなるひやむぎ。』を目指して、これまでのひやむぎにはない新しい価値を提供していきます。



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【URL】https://kiwadachi.com/

「特選ひやむぎ きわだち」は群馬県産の小麦粉と香川県産の石臼引き全粒粉を独自にブレンドしたひやむぎを提供する日本で唯一のひやむぎ専門店です。店内で自家製麺している生麺のひやむぎは、市販の乾麺のひやむぎには無い小麦本来の香りや喉越しを感じることができます。
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■「特撰ひやむぎ きわだち」のひやむぎの3つの特徴
▼小麦の香りや味わいを感じることができるひやむぎ
 讃岐うどんの本場・香川から取り寄せている石臼挽き全粒粉をブレンドし、より豊かな小麦の香りや味わいを感じるひやむぎを作っています。麺そのものを味わってもらうために、水にはさらさずせいろにのせてご提供しております。

▼自家製生麺だからこその艶と喉越し
 当店のひやむぎは、全て店内で作っている自家製生麺です。手打ち蕎麦や手打ちうどんのように45%以上の加水率で水を加え、鍛えと熟成を繰り返すことで乾麺のひやむぎには無い独特の艶と喉越しが生まれます。

▼温かいつゆに合わせて開発した「ひらむぎ」
 温かいつゆでも美味しく食べるために開発した幅広のひやむぎが「ひらむぎ」です。通常の細いひやむぎを温かいつゆに入れると短時間でのびてしまい食感が悪くなりますが、「ひらむぎ」であればコシや食感を失わずに最後まで美味しく食べることができます。
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■「特撰ひやむぎ きわだち」のストーリー
 蕎麦・うどん・そうめんの専門店は全国各地にありますが、ひやむぎの専門店はこれまでひとつもありませんでした。その理由はひやむぎを『本気で作ろう』とする人がいなかったからではないでしょうか。
 当店では「本当に美味しいひやむぎとは何か?」という点を追求した結果、厳選した国産小麦粉の活用と自家製生麺という結論に至りました。市販されている乾麺のひやむぎとは一線を画する全く新しいひやむぎが当店のひやむぎの特徴です。「きわだち」という店名も「際立つ:周囲のものとははっきりした違いあって、ひときわ目立つ」という想いを込めてつけました。
 「特撰ひやむぎ きわだち」を通じて、500年以上前から存在するひやむぎという食材に新たな価値を提供し、埋没した日本の伝統的な食文化に再びスポットが当たるよう貢献したいと考えております。
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■店舗概要
店名:特撰ひやむぎ きわだち
所在地:
〒130-0012
東京都墨田区太平1−22−1 ソラナ錦糸町102(錦糸町駅北口徒歩8分)
営業時間:12:00~15:00 18:30~22:00 (L.O.30分前)
定休日:火曜日
URL:https://kiwadachi.com/

■会社概要
会社名:合同会社キワダチ
所在地:東京都江東区亀戸3−23−10
代表者:永井康太
設立:2020年9月
事業内容:飲食店の経営

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