【9/3(金)スタート】本場、鹿児島から配信!“焼酎の楽しみ方”を全3回でご紹介【NHKカルチャーオンライン講座】

プレスリリース発表元企業:株式会社エヌエイチケイ文化センター

配信日時: 2021-08-24 12:51:54

日本で唯一焼酎学を学べる鹿児島大学から配信!試飲セット付き

鹿児島大学の焼酎学研究の目線から、焼酎の文化、造り方、飲み方、味わいなどをご紹介します。焼酎に対するイメージが覆るかも?



[画像1: https://prtimes.jp/i/71793/105/resize/d71793-105-64a7be3d74f4b87caae9-0.jpg ]


鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授の高峯和則先生による、焼酎の楽しみ方を全3回で学べるオンライン講座です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71793/105/resize/d71793-105-eda823740476ddfc9798-1.jpg ]


皆さんは焼酎に対してどんなイメージを持っていますか?
近年発売されている焼酎には、バナナやメロン、ライチのような香り…などと表現されるフルーティで焼酎とは気が付かない、女性でも飲みやすい商品が話題となってきています。

今回の講座は、新しい焼酎の世界を知ってみたい、飲んでみたいけどどれを選んだらいいか迷っている、
そんな方に特におススメです!
最終回には、6種類の試飲セットをご用意し、香りの違いを体感していただきます。
焼酎を180mlずつ小分けにして送りますので、気軽に飲み比べを楽しむことができます。

今までのイメージを覆すような、焼酎との出会いを楽しんでみましょう。

【カリキュラム予定】
初回に鹿児島大学客員教授の鮫島吉廣先生による焼酎文化の歴史
2回目に焼酎の造り方といった基本知識
3回目に香りや飲み方、機能性などのお話


講座名:「焼酎を極めよう」
講師:鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授 高峯 和則
   鹿児島大学客員教授 鮫島 吉廣
受講形態:オンライン
開催日時:9月3日、9月17日、10月1日(金) 19:00~20:30
受講料金:NHK文化センター会員・一般(入会不要) 税込9,900円+教材費
※教材費の送料は地域により変動します。
主催:NHK文化センターオンライン事業部

▼お申込みはこちらから
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1230062.html

PR TIMESプレスリリース詳細へ