山口県周南市の老舗酒蔵・中島屋酒造場が、世界的に権威あるワイン品評会「IWCのSAKE部門」3年連続受賞

プレスリリース発表元企業:株式会社中島屋酒造場

配信日時: 2021-07-27 10:00:00


世界最大規模のワイン品評会「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2021のSAKE部門の発表が行われ、株式会社中島屋酒造場の「カネナカ 生もと純米大吟醸 古酒」が古酒の部で地域トロフィーを受賞。2019年のカネナカ生酛(きもと)純米の純米酒の部でのゴールド受賞、2020年の「カネナカ 生酛純米 山田錦」の純米酒の部でのトロフィー受賞に続き、3年連続受賞となりました。特に2020年のトロフィー受賞は最高賞であり、有名蔵元の多い山口県の蔵元全体でも歴代2社のみの受賞で、中島屋酒造場の酒造りが世界的に認められる機会となりました。

山口県周南市の酒蔵、中島屋酒造場(本社:山口県周南市、代表:中村 信博)は、2021年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2021のSAKE部門にて、最高賞に準ずる県名・地域名トロフィーを受賞しました。

▼中島屋酒造場HP:https://nakashimaya1823.jp/


■IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)について
IWCは、1984年に設立され、毎年イギリス・ロンドンで開催されている、世界的に最も権威のあるワインコンテストの1つです。2007年からSAKE部門が設けられ、2021年は1,499銘柄、401の蔵元がエントリー、日本国外で行われる日本酒コンテストとしては最大かつ最も影響力のあるコンテストとなっています。

コンテストは、地域名や銘柄などを隠した状態で試飲され、優れた日本酒がゴールドメダル/シルバーメダル/ブロンズメダル/IWC推奨酒と評価されます。さらに、ゴールドメダルを受賞した銘柄から、特に優れた日本酒がトロフィー/県名・地域名トロフィー(トロフィーにわずか及ばなかったものの、高い評価を得た日本酒)と評価されます。

外務省ではインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)日本酒部門で受賞した日本酒を、在外公館からの調達希望を受けて調達・送付しています。

※平成23年からこれまでに約68,000本のIWC受賞日本酒を、また平成20年からこれまでに約28,000本のJWC受賞ワインを送付しています。大使公邸のレセプション、天皇誕生日祝賀レセプションなどでIWC受賞酒が選ばれています。

▼IWC HP:https://www.internationalwinechallenge.com/

▼日本産酒類の海外展開に向けた外務省の取組
https://www.cao.go.jp/cool_japan/kaigi/syurui/6/pdf/siryou3-3.pdf


■中島屋酒造場のIWC受賞歴
中島屋酒造場では自社の酒造りを広く知ってもらいたいという思いで、2年前よりIWCのSAKE部門に出品しています。初年度の2019年はゴールドメダル、2020年はトロフィー、2021年は県名・地域名トロフィーなど、3年連続で高い評価を受けました。

特に2020年は最高賞であるトロフィーを受賞。トロフィー受賞は、有名蔵元の多い山口県の蔵元全体でも歴代2社のみの受賞です。中島屋酒造場の酒造りが世界的に認められる機会となりました。


■中島屋酒造場について
中島屋酒造場は山口県周南市の新南陽地区にある、1823年創業の歴史ある酒蔵です。約200年間にわたって時代の流行に流されないこだわりのある酒造りを続けており、地域に愛されてきました。

【生酛(きもと)造り/酒造りのこだわりについて】
「生酛(きもと)」とは、江戸時代(17世紀後半)から続く酒母の製法です。酒母とは、お酒の発酵に欠かせない酵母を培養する工程です。生酛系酒母という自然の乳酸菌の力で雑菌を排除して、酵母が活動しやすい状態をつくり、アルコール発酵を促進。また、山卸しという米をすり潰す作業を行う伝統的な醸造方法を使用しています。そのようにして造ったお酒は、抗酸化性が高く劣化しにくいうえ、奥深い味わいとなります。

カネナカは、瓶のまま土蔵の蔵の中で1年以上熟成させてから、ブレンドして製品化させています。熟成される事によって、旨みとふくらみが増し、熱燗にも対応する腰の強さが特徴です。

<2019年受賞酒>

品名/カネナカ 生酛純米
品目/日本酒
容量/720ml・1800ml
原材料名/米(国産)・米麹(山口県産米)
原材米名/麹米山田錦・掛米五百万石
精米歩合/60%
アルコール分/16度
価格/720ml 1,290円(税込1,419円)・1800ml 2,580円(税込2,838円)



[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzExNCMyNzU5NjQjNzMxMTRfSGVuZGV6T2xFUi5wbmc.png ]
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<2020年受賞酒>
品名/カネナカ 生酛純米 山田錦
品目/日本酒
容量/720ml・1800ml
原材料名/米(山口県産)・米麹(山口県産米)
原材米名/全量山田錦
精米歩合/60%
アルコール分/16度
価格/720ml 1,500円(税込1,650円)・1800ml 3,000円(税込3,300)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzExNCMyNzU5NjQjNzMxMTRfWk5tbklZSnVqdS5wbmc.png ]
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<2021年受賞酒>
品名/カネナカ 生酛純米大吟醸 古酒
品目/日本酒
容量/720ml
原材料名/米(山口県産)・米麹(山口県産米)
原材米名/全量山田錦
精米歩合/45%
アルコール分/18度
価格/未定(2021年秋発売予定)


【株式会社 中島屋酒造場について】
所在地:〒746-0011 山口県周南市土井2丁目1番3号
代表者:中村 信博
設立:1823年(文政6年)
URL:https://nakashimaya1823.jp/
事業内容:清酒の製造販売


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社中島屋酒造場
担当者名:中村 信博
TEL:0834-62-2006
Email: tnk1774@ccsnet.ne.jp





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