舞鶴の“冬のうまいもの”が大集合する食のイベント「まいづる赤れんが地場産市場」を11月17日(日)に開催!一番人気はシーズン真っただ中の「舞鶴かに」!!

プレスリリース発表元企業:舞鶴市

配信日時: 2013-11-15 15:00:00


舞鶴市は、11月17日(日)10時から、舞鶴赤れんがパークで、舞鶴のご当地グルメ「海軍カレー」や「舞鶴おでん」、“冬の味覚の王様”の「舞鶴かに」などの水産物や農産物が一堂に集まる「まいづる赤れんが地場産市場(じばさんいちば)」を開催。目玉は、先着500食限定「舞鶴かにコッペ汁」のワンコイン販売!

平成25年11月15日                        
舞鶴市観光まちづくり室観光商業課

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今回で2回目!舞鶴を食べ尽くす!
目玉は“冬の味覚の王様”の「舞鶴かに」
「まいづる赤れんが地場産市場」11月17日(日)開催
「舞鶴かにコッペ汁」と「舞鶴産小豆のぜんざい」をワンコインで!
ご当地グルメの「海軍カレー」や「舞鶴おでん」も登場!
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舞鶴市(市長:多々見良三)は、舞鶴を代表するご当地グルメや水産
物・農産物などが一堂に集まる「まいづる赤れんが地場産市場(じば
さんいちば)」を、平成25(2013)年11月17日(日)10:00~15:00まで、
舞鶴市北吸の舞鶴赤れんがパーク5号棟および周辺エリアで開催しま
す。入場は無料です。


舞鶴で11月の食材といえば、“冬の味覚の王様”と呼ばれる「舞鶴か
に」。昨年(平成24年)、特許庁の地域団体商標に登録された“ブラン
ドガニ”で、11月6日に漁が解禁になりました。「舞鶴かに」の足には、
「京都」と漁獲した「漁船名」が入った緑のタグと、舞鶴かにPRキャラク
ター「チョキまる」がデザインされた緑のプレートをつけています。

昨年に続き、2回目となる「まいづる赤れんが地場産市場」でも、
「舞鶴かに」は一番人気の食材で、大きくて食べ応えのある雄ガニは
「水産物コーナー」で格安で販売するほか、舞鶴では「コッペガニ」と
呼ぶズワイガニの雌を使ったかにの風味満載の「舞鶴かにコッペ汁」
は先着500食限定、ワンコイン(100円)で味わうことができます。

このほか「ワンコイン(100円)コーナー」では「舞鶴産小豆のぜんざい」
を先着300食限定で販売するほか、「舞鶴グルメコーナー」ではご当地
定番グルメの「海軍カレー」(500円)や、昨年秋に鮮烈なデビューを
果たしたご当地新グルメの「舞鶴おでん」(500円)、採れたて新鮮な
「天然マガキ(蒸し)」(1個100円~)などを販売します。


【「まいづる赤れんが地場産市場」 概要】
催事名 「まいづる赤れんが地場産市場(じばさんいちば)」
          ※今年で2回目、小雨決行
日 時   平成25(2013)年11月17日(日)10:00~15:00
会 場   舞鶴赤れんがパーク内赤れんが5号棟および周辺エリア
所在地  〒625-0080京都府舞鶴市字北吸1039番地-2
料 金   無料
主 催   まいづる赤れんが地場産市場実行委員会
(舞鶴市、一般社団法人舞鶴観光協会、一般社団法人
舞鶴市水産協会、京都府漁業協同組合、京都丹の国農業協同組合)

主な概要
■大人気!食のコーナー
《ワンコイン(100円)コーナー》
・舞鶴かにコッペ汁(先着500食)
・舞鶴産小豆のぜんざい(先着300食)

《舞鶴グルメコーナー》 
・舞鶴おでん(500円)
・海軍カレー(500円)
・天然マガキ(蒸し)(1個100円~)

■新鮮!農産物・水産物コーナー
・地場野菜等(佐波賀だいこん、白菜、ほうれんそう,みかんなど)
・舞鶴かに
・舞鶴かまぼこ、ちくわ
・天然マガキ
・各種加工品(カレイ干物など)

■見る!体験する!お楽しみコーナー
・「舞鶴かに」争奪 お楽しみ抽選会(14:00~)
・じゃんけん大会(12:00、13:00の2回)
・先着300名様に特製缶バッジプレゼント!地場産クイズラリー
・木工教室
・薪ストーブの販売、薪の販売 など

※舞鶴の観光情報は舞鶴観光協会の公式ホームページ
「まいづる観光ネット」を参照してください。
http://www.maizuru-kanko.net/




【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:舞鶴市
担当者名:観光商業課「まいづる赤れんが地場産市場」担当者
TEL:0773-66-1024

プレスリリース情報提供元:valuepress