農林水産省・全面取材協力省内でも話題の「食材」エキスパート16名が伝授する日本の美味い知恵「農林水産省職員直伝『食材』のトリセツ」が4月8日発売。
配信日時: 2021-03-09 13:00:00
[画像1: https://prtimes.jp/i/30125/180/resize/d30125-180-661340-4.jpg ]
株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、
新刊「農林水産省職員直伝『食材』のトリセツ」を2021年4月8日に発売いたします。
★日本の農林水産物の魅力を発信する話題のYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF(ばずまふ)」出演者をはじめ、マニアックな知恵を持つ現役職員さんが集結!
★「自炊」の機会が増えた今、より美味しくお米を炊く工夫や、野菜の旨味を引き出す方法、スーパーで見極める際のポイントなど、毎日に役立つ知恵が満載!
●内容
いつもの「食材」が見違える!
とことん食材を研究した人だけが知っている知識を集めた、
新しいタイプの取扱説明書(トリセツ)が誕生。
全国津々浦々、農林水産物の魅力を知り尽くした食のプロ集団でもある農林水産省職員の皆さん。
各ジャンルのエキスパートに取材協力いただき、あらゆる角度から「食材」についての
役立つ知識やうんちくを収集。中でも、美味しさや栄養、調理の効率が上がる、
目からウロコの情報だけを厳選し、米、肉、魚、野菜…など、カテゴリーごとに紹介します。
●掲載例
「米は炊飯時の水よりも最初に触れる水で美味しさが決まる!」
[画像2: https://prtimes.jp/i/30125/180/resize/d30125-180-933651-1.png ]
「玉ねぎはレンチンして炒めると甘くなる」
[画像3: https://prtimes.jp/i/30125/180/resize/d30125-180-843983-2.png ]
「きのこは水からの調理で旨味がアップする」
[画像4: https://prtimes.jp/i/30125/180/resize/d30125-180-545280-3.png ]
「食材」はあつかい方ひとつで無限の可能性を秘めています!
■書籍概要
書籍名 :「農林水産省職員直伝『食材』のトリセツ」
取材協力:農林水産省
発売日 :2021年4月8日
定価 :本体1,300円(税別)
サイズ :四六並製
発行 :株式会社マガジンハウス
https://magazineworld.jp/books/paper/3146/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社マガジンハウス」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- <セミナーレポート>オリーブオイルの健康効果を最大限に活かす“鮮度リミット”は開栓後1-2カ月~約6割のもったいない誤用実態に賢い使い切り術を提案~06/25 14:30
- 気仙沼線BRTにおける自動運転バス試乗会のご案内について06/25 14:15
- 不動産クラウドファンディング情報の配信を開始 クラウドファンディング情報専門メディア「ソーシャルレンディング・ラボ」06/25 14:15
- ~貴船料理旅館街で昼食の饗宴~「貴船〈川床〉昼食きっぷ」を発売します06/25 14:00
- ワクチン接種から考える外国人住民への情報提供06/25 14:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る