ROUTE SDGs WEEK 開催 

プレスリリース発表元企業:株式会社イースト

配信日時: 2020-11-16 16:00:00

人にも、地球にも優しい、未来に繋げるSDGsな食文化を発信します。

株式会社イースト(本社:東京都千代田区、代表取締役:長島 秀晃、以下:イースト)は、当社が運営する「ROUTE CAFE AND THINGS」において、 『 ROUTE SDGs WEEK 』を開催いたします。



世界や社会でSDGs(持続可能な開発目標)に対する取り組みが進む中、具体的にどのような取り組みをすればよいのか?SDGsのことをゆっくり考える機会として、期間限定で各種ラテを全てソイでご提供し、同店の人気メニュー「あんバターサンド」を豆乳クリームバター「ソイレブール」に変更いたします。

本イベントは不二製油グループ本社株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:清水洋史 以下:不二製油)が運営する「UPGRADE Plant based kitchen」の期間限定イベント『 UPGRADE in TOKYO 』 と同時開催となります。 『 ROUTE SDGs WEEK 』ではSDGs関連の書籍を集めた特設コーナーのほか、UPGRADE Plant based kitchenの取り組みもご紹介します。「アップグレード」は業務用食品メーカーの不二製油が世界初の特許製法による豆乳でつくったチーズ「まめまーじゅ」や昨今注目の大豆ミートを使用し、ここでしか味わえない「未来の食事」を大阪心斎橋で提供しています。

[画像: https://prtimes.jp/i/69548/1/resize/d69548-1-143855-0.jpg ]



ROUTE CAFE AND THINGSの人気メニュー「あんバターサンド」を豆乳クリームバターソイレブールに変更いたします。
ソイレブールは大豆から生まれた、バターの代わりに使える、60%以上が大豆由来原料の植物性バター様素材です。


大豆×SDGsの関連性について
● 環境にやさしい 大豆生産時の水使用量は牛肉の12%
● 厳しい環境でも育つ 寒冷地や亜熱帯でも栽培可能
● 栄養価が高い 良質なたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどを含む
● たんぱく質を効率的に収穫できる 単位面積(ha)当りのたんぱく質量は、主要作物の中で最高

❚ 『ROUTE SDGs WEEK 』実施概要
会 場:ROUTE CAFE AND THINGS
期 間:2020年11月16日(月)~12月7日(月)※22日間
営業時間:11:00~21:00 日祝11:00~20:00
アクセス:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル4F (JR東京駅丸の内南口より徒歩1分)
ホームページ:https://routecafe-things.com/

❚ 『 UPGRADE in TOKYO 』実施概要
期間中、 UPGRADE Plant based kitchenのプラントベースフードをお召し上がりいただけます。
会 場: 有楽町micro FOOD & IDEA MARKET
時 間:2020年11月24日(火)~12月7日(月)※14日間
平日・土日祝 10:00-22:00(フード 21:00 L.O. / ドリンク 21:30 L.O.)※定休日無
アクセス:東京都千代田区有楽町 1-10-1 有楽町ビル 1F (有楽町駅より徒歩1分)
ホームページ:https://yurakucho-micro.com/

❚ 株式会社イースト概要
商 号 株式会社 イースト
所 在 地 東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル3階
代 表 者 代表取締役 長島 秀晃
主な事業内容 商業施設に関するシステム開発及びオペレーション業務請負
地方創生・地域活性化の分野におけるコンサルティング及び企画コーディネート

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