世界初 ブラックパンケーキ登場

プレスリリース発表元企業:株式会社中村カイロ協会

配信日時: 2013-07-14 23:02:58



渋谷パンケーキCafe 『サンタフェ』(株式会社中村カイロ協会):渋谷区桜丘町3-4では、本年7/15日より、業界は勿論、世界初となるブラックパンケーキ(竹炭入り)を新メニューとして展開いたします。

【商品化の背景】
渋谷サンタフェでは空前のパンケーキブームに佐渡産コシヒカリ米粉(こめこ)のパンケーキを主力MENUとして展開してまいりました。
本場アメリカ、ハワイからも続々とパンケーキ専門店が上陸して『パンケーキ戦争』が過熱しています。
最近はコラーゲン入り、寒天入り、アサイー(南米原産の果実)入りなどの美容デトックス食材を取り入れたメニューが女性を中心に人気を呼んでいますが、渋谷サンタフェでは日本を象徴する植物である竹から生まれたスーパーデトックス食材『竹炭』に注目し真っ黒なパンケーキを開発しました。
10μにも満たない竹炭の粉には一つ一つの表面には無数の細かい穴が開いており、有害物質を吸着して体外へ運び出す働きがあり、日本古来のデトックス食材です。
幾度ものサンプル試作改良の末、モチモチ、ふかふかのブラックパンケーキを開発し、本年5月より試験的に提供したところ、10代の学生から40代の女性にまで絶大な人気を得られました。

【竹炭の機能性】
800℃以上の熱で出来た竹炭には無数の小さい孔があいていて、すばらしい吸着力で胃腸にたまったガスを吸着して老廃物を吸収し、腸内で悪玉菌を減らしてくれるといわれています。
食物繊維が豊富で超微粒炭なのでザラつきがなく、天然の食品としても認められている安全なものです。食用竹炭には、体内に摂取した糖質、脂肪、たんぱく質などが分解された後、ブドウ糖、アミノ酸、脂肪酸などの取りすぎた栄養分をその孔に吸着し、おなかの環境を整えます。竹炭の食物繊維で腸内に不要物を溜め込みません。
脂肪分、糖類の吸収を抑える効果もあるため、ダイエット用食材にも適しています!

【サンタフェの特徴】
渋谷駅から3分代官山へ向かう線路脇に位置し、アメリカの古都Santa Feをイメージした漆喰の壁、古木の床で内装されたお洒落でくつろぎのある店内。
店長ケニーが店のシンボル真っ赤なピアノで仕事帰りのお客様、週末にはカップル、お友達同士のカフェタイムを楽しませています。ピアノ以外にもアコーディオン、ウクレレの生演奏も毎日行っています。度々お客様も飛び入り参加の演奏会も始まったりしています。
フードメニューは大人気のパンケーキのほか、シェフ福島がアメリカンメキシコ料理を中心に、自家製チリビーンズのタコス、生うにのクリームパスタ、ナチョスなどを提供し、ランチタイムからディナータイムまでお楽しみいただいております。 アルコールは専属バーテンダー大野の豊富なカクテルメニューも好評です。


リリース詳細へ
リリースプレスへ