“食のバリアフリー”を叶えるレトルトカレー「えんどう豆ミートで作ったキーマカレー」販売開始

プレスリリース発表元企業:ソライナ株式会社

配信日時: 2020-05-11 15:30:00

植物性素材に特化した健康食品の開発・製造を行うソライナ株式会社(本社:兵庫県神戸市)は、2020年5月12日(火)より、アレルギー特定原材料等28品目不使用、えんどう豆たんぱくの代替肉を中心に、植物性素材だけで作ったレトルトカレー「えんどう豆ミートで作ったキーマカレー」を販売開始します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/212373/LL_img_212373_1.jpg
パッケージデザイン

「えんどう豆ミートで作ったキーマカレー」は、「みんなで同じ美味しさを楽しむバリアフリーなレトルトカレー」というコンセプトで、レシピ開発を行いました。アレルギー特定原材料等28品目不使用、化学調味料・人工甘味料・香料・保存料・白砂糖・トランス脂肪酸不使用、動物性素材不使用のキーマカレーです。

この商品の一番の特徴は、「えんどう豆たんぱく」で作ったプラントベースミート(植物性素材で作った代替肉)を使用した点にあります。
代替肉の原料として一般的な大豆ではなく、えんどう豆を使うことで、たんぱく質量を確保し、かつアレルギー特定原材料等28品目不使用を実現することができました。
宗教的な理由や動物愛護などの観点から肉を食べないビーガン、健康に配慮して肉を控えめにするフレキシタリアンなど、食に対する価値観の多様化や、環境保護の観点でも代替肉の需要は高まっています。

特にえんどう豆は、栽培に必要な水の量やCO2の排出が少ないため、欧米では環境負荷が低いたんぱく質源として注目されています。
えんどう豆たんぱくで作ったプラントベースミートと、たっぷりの野菜や豆をライスオイルで調理した「えんどう豆ミートで作ったキーマカレー」は、食に制限がある方、ヘルシーな食事を簡単に叶えたい方、環境に配慮したエシカルな選択をしたい方など、「みんなで同じ美味しさを」楽しんでいただけるバリアフリーなレトルトカレーです。


■商品概要
商品名 : えんどう豆ミートで作ったキーマカレー
価格 : 498円(税別)
販売開始: 2020年5月12日(火)~
内容量 : 180g
販売場所: ソライナオンラインショップ
https://solaina.theshop.jp/items/27153669


■会社概要
ソライナ株式会社
設立 : 2015年12月28日
代表者 : 代表取締役社長 浜本 学
本社 : 兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町3-1-382
東京オフィス: 東京都港区南青山1-15-22-202
事業内容 : 植物性素材に特化した健康食品の開発・製造・販売

企業ホームページ : https://solaina.jp
オンラインショップ: https://solaina.theshop.jp/

コンセプト:植物性素材の魅力を生かし、日々の食事だけでは「ちょっと足りない」栄養素を、「簡単に美味しく補う」ことができるものづくりをモットーに、多様なライフスタイルのニーズに応える商品を発信します。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press