ジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ 2024」105ブランドが集結するチョコの祭典

2024年1月7日 14:56

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 ジェイアール京都伊勢丹のチョコレートイベント「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2024」が、2024年1月17日(水)から1月31日(水)、2月1日(木)から2月14日(水)までの期間で開催される。

ジェイアール京都伊勢丹で「サロン・デュ・ショコラ 2024」開催
 東京・新宿や京都、札幌などで開催されている「サロン・デュ・ショコラ」は、国内外で注目を集める人気チョコレートショップやショコラティエが集結する、チョコレートの祭典。京都では19回目となる今回は「Touch!心がふれあう。世界が変わる。」をテーマに、初出店の14ブランドを含む合計105ブランドが出店する。

「〈アルバン・ギルメ〉サブレ バー ノワゼット」
 中でも特に注目したいのは、2022年の「サロン・デュ・ショコラ」に初登場したトップショコラティエ、アルバン・ギルメによるサブレ。砕いたヘーゼルナッツのサブレをジャンドゥーヤと合わせ、ダークとミルクそれぞれのチョコレートでコーティングした、ヘーゼルナッツ尽くしのミニバーだ。

「セレクションボックス ルメルスィマン」
 サロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックス「セレクションボックス ルメルスィマン」もラインナップ。16名のショコラティエによる熱い想いが込められた、全16種類の多彩なチョコレートの食べ比べが楽しめる。

「〈イヴァン・シュヴァリエ〉サブレ オ ショコラ」
 28歳にしてフランス国家最高職人章「MOF」を獲得した若き天才、イヴァン・シュヴァリエも出店。地元・ブルターニュ地方の名物であるクレープを仕込んだサブレを、ビターとミルク2種類のチョコレートでコーティングした、王道のサブレを提案する。

日本代表シェフ8人の新作詰め合わせ、関西初出店店舗も
 このほか、世界一のショコラティエを決める世界大会「ワールドチョコレート マスターズ」の日本代表シェフ8人による新作を詰め合わせた「ワールドチョコレートマスターズBOX 2024」、関西初出店となる「ラ バーズ ドゥ シェ リュイ」が作るこだわりのボンボンショコラ「ショコラアソート トゥシェ」、50年以上変わらないレシピで作られるきのこのショコラ「クルイゼル シャンピニオン・アソルティモン」など、2024年も個性豊かなチョコレートの数々が用意されている。

開催概要
 「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2024」
開催期間:
[第1弾]2024年1月17日(水)〜1月31日(水)
[第2弾]2024年2月1日(木)〜2月14日(水)
※1月16日(火)はエムアイカード プラス会員限定の特別招待日。
会場:ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)
営業時間:10:00〜20:00

【問い合わせ先】
TEL:075(352)1111(大代表)

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連キーワード

関連記事