関連記事
スイセンを玉ねぎと間違えてカレーに入れる食中毒事故が発生
記事提供元:スラド
あるAnonymous Coward 曰く、 朝日新聞の記事によると、茨城県阿見町で、スイセンの球根を玉ねぎと間違えてカレーに入れてしまい、3人が食中毒になる事故が発生したそうだ。
家族の1人がスイセンの球根を譲られたが、それを知らない別の1人がカレーの具材にしてしまい、家族4人で食べたところ、3人が食中毒になったそうだ。全員軽症で回復したようだ。有毒成分のあるスイセンは他のいくつかの野菜と間違えやすく、過去に死者も出ているらしい。
皆様は有毒植物を食材を間違えて食べそうになったり、そうした事例を見聞きしたことがあるだろうか。その他、食材で中毒になったり、なりかけたことはあるだろうか。
スラドのコメントを読む | ニュース | 医療
関連ストーリー:
アニサキスはブラックライト(365-370nm)を当てると見つけやすい 2022年11月30日
松山市のラーメン店でカンピロバクター食中毒、加熱不十分な鶏肉が原因か 2022年07月03日
正露丸でアニサキスが死ぬことを試験管実験で確認、通常使用により消化器官内でも殺せる可能性も 2021年09月14日
人気のチャーシュー低温調理は本当に大丈夫?ラーメン店が食中毒の危険性を訴え 2021年03月05日
都内保育園の給食で食中毒。原因は「ヒスタミン」 2020年11月19日
※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
スポンサードリンク