日本酒「久保田」の和アフタヌーンティーがホテル椿山荘東京で“萬寿”生チョコ&“千寿”入り雲海ホイップ

2021年8月14日 16:17

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記事提供元:ファッションプレス

 ホテル椿山荘東京と日本酒「久保田」が初コラボレーション。「KUBOTAアフタヌーンティー」を、2021年2021年10月1日(金)から11月10日(水)の平日限定で開催する。

■ホテル椿山荘東京と日本酒の「久保田」によるアフタヌーンティー

 「KUBOTAアフタヌーンティー」は、華やかな日本酒が香る、和テイストのアフタヌーンティー。提供されるメニューには、朝日酒造の日本酒「久保田」を使用。日本酒好きはもちろん、ビギナーでも楽しめる味わいが魅力だ。

■甘酒フローズン×トマトジュースの意外な組み合わせ

 ウェルカムドリンクは、アルコール0%で甘酒が苦手な人でも楽しめる「久保田 フローズン甘酒 withトマトジュース」。フローズンにした「久保田 こうじあまざけ」の上品な甘さとすっきりとした後味が特徴で、別のグラスで提供されるトマトジュースと混ぜ合わせながら味わうのもおすすめだ。

■日本酒を使ったティラミス&生チョコ

 続いて登場する手毬のような器には、こだわりのスイーツ&セイボリーがラインナップ。上段は、日本酒のコクや香りを活かした和洋折衷スイーツをセット。ゆずティラミスは、「久保田」初となるリキュール「久保田 ゆずリキュール」を使用し、爽やかな香りに仕上げている。濃厚でビターな味わいの生チョコレートには純米大吟醸酒「久保田 萬寿」を合わせ、華やかな香りと重厚な味わいをプラスした。

また、下段に並ぶセイボリーには、ずんだ餅や粟麩の田楽など、日本酒との相性抜群の品々を用意する。

■「東京雲海」イメージのオリジナルメニューも

 お猪口・升で提供される雲海ホイップは、煮立てた「久保田 千寿」と豆乳ホイップを合わせて泡立てた1杯。ユニークな口当たりに加え、ホテル椿山荘東京の庭園「東京雲海」をイメージしたという、ユニークな見た目もポイントだ。

【詳細】
「KUBOTAアフタヌーンティー」
開催期間:2021年10月1日(金)~11月10日(水)
※平日限定。
※事前予約制、予約は2日前の18:00まで。
場所:ホテル椿山荘東京 料亭「錦水」
住所:東京都文京区関口2丁目10−8
提供時間:12:00~15:00 ※最終入店13:00、席は2時間制。
価格:1人 5,500円 ※サービス料別。
メニュー:
・ウエルカムドリンク(1人1杯)
久保田 フローズン甘酒 with トマトジュース
・スイーツ
「ゆずリキュール」ティラミス、「翠寿」羊羹、「萬寿」生チョコレート、「純米大吟醸」コンポートベリー、「紅寿」フィナンシェ、プレーンスコーン
・セイボリー
ずんだ餅、米粉パンのカナッペ(2種)、豆腐味噌漬け、袱紗焼き、粟麩の田楽
・別皿
サーモンと穴子の手毬寿司、久保田 雲海ホイップ
・ドリンク
紅茶、日本茶の他、久保田の利き酒セットを用意。
※メニューにはアルコールを使用。
※国内外の状況により、サービス・内容を変更する場合あり。

【予約・問い合わせ先】
TEL:03-3943-5489(10:00~19:00)

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

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