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天然アミノ酸の5-ALAが新型コロナウイルスの増殖を抑制 長崎大らの研究
記事提供元:スラド
長崎大学とネオファーマジャパンは、「5-アミノレブリン酸(5-ALA)」を用いた特定臨床研究の結果、5-ALAがCOVID-19の原因ウイルスであるSARS-CoV-2に対して強い感染抑制効果があることを発見したと発表した(長崎大学リリース、ScienceDirect、5-アミノレブリン酸(5-ALA)を用いた特定臨床研究開始のお知らせ[PDF]、TBSNEWS)。
研究チームは試験管内で一定量以上の「5-ALA」を投与した場合、SARS-CoV-2の感染能力を強力に阻害することを実証したとしている。この抗ウイルス効果は、ヒト細胞と非ヒト細胞の両方で認められており、毒性もなかったという。5-ALAは天然のアミノ酸で赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれているそうだ。
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