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あんことコーヒーのハーモニー「エスプレッソどら焼き」期間限定で発売
コーヒーエキスはドトールコーヒーオリジナル、北海道産粒あんはモンテールオリジナルとなっている。(写真:モンテール社発表資料より)[写真拡大]
洋生菓子を製造販売するモンテールは、4日より、ドトールのコーヒーを使用したチルドデザート3種、「2層仕立てのエスプレッソどら焼」、「2層仕立てのエスプレッソシュークリーム」、「2層仕立てのエスプレッソエクレア」を、今月末までの期間限定で発売する。
シュークリーム、エクレアについては、格段の解説は不要だろう。コーヒーテイストの、その名の通りの洋菓子の一品ということである。
問題は、どら焼きだ。どら焼きを、エスプレッソで仕上げる。モンテールによると、北海道産のつぶあんにドトールコーヒーのコーヒーエキスを加え、「コーヒーあんこ」と「ミルククリーム」を2層にし、どら焼きの生地で挟んだものだという。
近年、コーヒーと和菓子のマッチングはにわかに注目を浴びている。たとえば昨年「珈琲和菓子アワード2016」という企画が開催され、コーヒーに合う和菓子のグランプリに愛媛県松山市の銘菓「一六タルト」が選ばれている。
モンテールはこれに着目し、「あんこ」と「コーヒー」のハーモニーを楽しめる新しいスイーツを今回、送り出すというわけである。筆者の経験からいえばあんことコーヒーは適当に組み合わせてもごく普通に合うものなのだが、モンテールは安易な妥協はしていない。コーヒーに合わせるために最適化された風味豊かなあんこ、あんこに合わせるべく計算された香り豊かなコーヒー、そしてコーヒーあんこに負けることのない濃厚なミルククリーム。これらが混然一体となった、かつてないどら焼きが「2層仕立てのエスプレッソどら焼」である。
希望小売価格は3品とも税込129円(沖縄のみ税込167円)。「どら焼き」は全国販売であるが、「シュークリーム」と「エクレア」は販売エリアが北海道を除く全国となっている。また、注意事項として、ドトールコーヒーショップでは販売されないとのこと。(記事:藤沢文太・記事一覧を見る)
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