LA発「ウマミ バーガー」日本上陸、人気ハンバーガーが東京・青山に

2016年12月21日 16:55

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記事提供元:ファッションプレス

 ロサンゼルス発の人気ハンバーガーレストラン「ウマミ バーガー(UMAMI BURGER)」が日本上陸。2017年3月中旬から4月上旬、1号店を東京・青山の商業施設「ポルトフィーノ(Portofino)」内にオープンする予定だ。

■ウマミ バーガーとは

 ウマミ バーガーは、2009年に創業者アダム・フライシュマンが1店舗目を出店以来、アメリカで24店舗にまで拡大。”UMAMI”とは、もともと日本語の”うま味”からの由来で、日本の科学者が提唱した第5の味覚”うま味”に着目。それを”最大限に引き出す調理法を確立して作るハンバーガー”ということから名付けられた。タイム誌の「史上、最も影響力のある17のバーガー」にも選出されたことがある。

■”UMAMI”を引き出す肉やバンズ

 食材は、牛肉、チーズ、トマト、マッシュルームなどうま味が多く含まれるものを使用。うま味を引き出すため、昆布や醤油、ホイセン、干しキノコなどを調合して作る「UMAMI マスターソース」と「UMAMI ダスト」を合わせている。パテは、アメリカ産ブランド牛、高級ステーキハウスで提供される良質なものを、各店舗で毎日独自のブレンド肉を粗挽きにし、手捏ねしたもの。基本の焼き加減はミディアムレアだが、オーダーすると好みの肉の焼き加減にしてくれる。

バンズにもうま味成分豊富な牛乳を多く使用しており、甘めでふっくらモチモチ感のあるポルトガル風に仕上げている。最後にバンズの頭の部分にはUの文字がエンボスされる。

 サイドメニューは「シーザーサラダ」や「ビーツサラダ」等のサラダメニューがある他、味付けされた「ポテトフライ」や「オニオンリング」など。

 デザートには、小さめのバンズにアイスを挟んだ「アイス スライダー」がおススメ。ドリンクは独自カクテルやクラフトビール、ワインなど。ノンアルコールでは、レモネードやアイスティー、また、甘味料に人工甘味料を使用せず砂糖のみを使用した「リアルシュガー ペプシ」や「リアルシュガー マウンテンデュー」を用意する。

ウマミ バーガー日本第1号店では、本国と同じメニューを展開するだけでなく、日本限定メニュー販売予定だ。

■今後のオープン予定

 なお、本店舗オープンを皮切りに2020年までに全国約10店舗のオープンも見据えている。

【詳細】UMAMI BURGER 青山店オープン日:2017年3月中旬~4月上旬 ※予定住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内営業時間:11:00~23:00店舗面積:170㎡席数:70席

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

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