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様々な塩化化合物でパスタを茹でる実験
記事提供元:スラド
さまざまな塩化物の溶液でスパゲティを茹で、風味や食感を確かめるという実験を行った人がいるようだ(Togetterまとめ)。
実験では塩化カリウムや塩化カルシウム、塩化リチウム、塩化マグネシウム、塩化銅、塩化ストロンチウム、塩化バリウム、塩酸の溶液でスパゲティを茹で、口に含んで風味や食感を確認した模様。飲み込んではいないとのこと。
なお、塩化カルシウムや塩化マグネシウムは海水に含まれており、ある程度の量であれば健康被害はほぼないと思われるが、塩化リチウムや塩化バリウム、塩化銅は毒性があることが知られているので注意したい。
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※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
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