月桂冠、秋の旬のお酒「ひやおろし純米酒」を期間限定発売

2015年8月11日 20:54

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「ひやおろし純米酒」(月桂冠の発表資料より)

「ひやおろし純米酒」(月桂冠の発表資料より)[写真拡大]

 月桂冠は11日、秋の旬のお酒「ひやおろし純米酒」(500mLびん)を、8月下旬から10月までの期間限定で発売すると発表した。

 「ひやおろし純米酒」は米と米こうじを用いて醸造した純米酒で、まろやかな旨味が特徴。冷やしてまたは常温、燗まで幅広い温度帯で楽しめる。

 「ひやおろし」とは、冬に醸造してしぼった新酒を火入れ(加熱処理)した後、春・夏とおよそ半年の期間をかけて貯蔵・熟成させ、秋口に容器に詰めて出荷する酒のこと。しぼられたばかりの段階では荒々しかった味わいが、熟成により丸みを帯びてほどよく調和して飲み頃となるという。

 参考小売価格は787円(税抜)。

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