バナナで釘を打つのに適した温度は「-20℃~-40℃程度」

2012年3月8日 15:29

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記事提供元:スラド

あるAnonymous Coward 曰く、  GIZMODOで「バナナで釘を打つのに最適な温度」という記事が紹介されている。

 昔「凍らせたバナナで釘を打つ」某エンジンオイルのCMがあったが、これを実際に試したというもの。ここでは「-40℃」「-78℃」「-196℃」で試しており、「-40℃」ではCMどおり釘を打つことができたが、「-78℃」ではバナナの表皮がはがれてしまい、「-196℃」ではバナナが砕けてしまった。「バナナで釘を打つのに最も適した温度は、バナナ中の水分を凝固させるのに必要充分な -20℃から -40℃程度のようです」と結論付けている。

 何事もほどほどが一番ということか。

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