今年の夏は「フローズン」がトレンドキーワード 人気が高まる「フローズン」、今年はさらにバリエーションが拡大 店舗だけでなく家で「手作りフローズン」を作る動きも

プレスリリース発表元企業:トレンド総研

配信日時: 2013-04-22 14:00:00


生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研(東京都渋谷区)は、2013年・夏のトレンドのひとつとして、「手作りフローズン」に注目し、レポートいたします。

1.【インタビュー】世代・トレンド評論家 牛窪 恵さんに聞く 「フローズン」トレンドの背景

はじめに、「フローズン」タイプのドリンクが注目されている背景について、世代・トレンド評論家の牛窪 恵さんよりコメントをいただきました。

1年の中でも夏場は特に飲料に注目が集まる時期ですが、昨年は猛暑が続き、節電の流れが全国に波及したことで、スパークリング系の炭酸飲料や、ミント系のモヒートなど、飲むだけで「涼(クール)」が取り入れられる飲料やアルコールが話題になりました。そして、中でも大きな支持を集めたのが「フローズン」タイプの飲料です。特に、キリンビールの「一番搾り フローズン<生>」のヒットをきっかけに一気に注目が集まり、食感はもちろん、ふわっとした「癒し系」の泡の見た目に、「試してみたい」と興味をもつ人が多くあらわれました。
今年の夏は、この「フローズン」というスタイルが、さまざまなドリンクに応用されていくと予想しています。

また、今後は「フローズン」タイプのドリンクを「自宅で手作りしたい」というニーズが、より一層高まるはず。味・清涼感だけでなく、見た目や作る行為も楽しめ、しかもスイーツ感覚で味わえる・・・そんなオリジナルのフローズンドリンクが、女性を中心に話題を呼ぶと思われます。というのも、昨今、健康志向の高まりから、ソーダメーカーやスロージューサー、スムージーづくりのためのミキサーなど、家庭用マシンを所有する消費者が増えました。さらに、忙しい中でも「レジャー感覚」で手作りの飲料を作り、味わいたいと考える人も多くいます。特に20~40代の間では、自宅でのひとり時間やホームパーティの際、「手作り飲料に癒されたい」、あるいは「皆で一緒に飲料を手作りして、盛り上がりたい」との思いが強い傾向にあります。


2.【消費者調査】「フローズン」への消費者の飲用実態と興味関心

続いて、実際に消費者のフローズンドリンクに対する興味・関心の度合いを探るため、20~30代の男女500名に調査をおこないました。
※調査期間:2013年3月14日(木)~3月18日(月)

はじめに、「フローズンドリンク」の飲用経験を聞いたところ、73%が「飲んだことがある」と回答。また、飲用したことがある方に、「フローズンドリンクが好きですか?」と質問をすると、94%と大多数が「好き」と答えました。
ちなみに、「好きなフローズンドリンク」を複数回答で聞いたところ、「コーヒー・エスプレッソ系」(49%)が最も人気が高く、以下、「マンゴー系」(41%)、「ストロベリー系」(37%)、「オレンジ系」(36%)と続きました。定番のコーヒー系やフルーツ系の人気が高いようです。
さらに、「自宅でフローズンドリンクを手作りしてみたいと思いますか?」という質問には、64%と過半数が「そう思う」と回答。特に女性に絞ると、76%と約8割が「そう思う」と答えています。


3.【商品ラインナップ】今夏「フローズン」を楽しむための注目情報

このような中、店舗や企業において、「フローズン」をテーマにしたメニューや企画などが多数登場しています。ここでは、2013年夏に、フローズンドリンクを楽しむための、注目情報をご紹介します。

◆ネスレの大型プロジェクト!家庭で楽しめる新マシンが登場&手作りレシピも公開中
 「ネスカフェ フローズン」プロジェクト

今年で100周年を迎えるネスレ日本が、「ウチナカ」におけるコーヒーの新しい楽しみ方を広めるために現在展開しているのが、「ネスカフェ」オリジナルのフローズンコーヒー=「ネスカフェ フローズン」を提案していく「ネスカフェ フローズン」プロジェクトです。調査でも「コーヒー系」のフローズンは圧倒的な人気を博していましたが、本プロジェクトでは、こうした消費者のニーズに対応すべく、カフェで提供されているようなフローズンドリンクを家庭で簡単に楽しんでもらうための、さまざまな取り組みをおこなっています。

本プロジェクト最大の目玉は、ネスレ日本が株式会社タカラトミーアーツと共同開発した「ネスカフェ エクセラ フローズンクレマ」マシンです。これは、「ネスカフェ」製品を使って“凍った泡=フローズンクレマ”を自宅で簡単に作ることができる専用マシン。凍った泡が、“ひやふわっ”という新食感を生み出し、今まで誰も体験したことのない、まるでデザートのようなまったく新しい美味しさのフローズンメニューを楽しめます。なお、5月には、同マシンが当たる大規模キャンペーンも予定しているそうです。

さらに、プロジェクトのオフィシャルサイトでは、上述のマシンがなくても、さまざまな「ネスカフェ」製品を使うことで簡単にフローズンコーヒーが手作りできる、独自のウチナカレシピも公開されています。こちらのレシピでは、シャリシャリの食感と、「コーヒー×ミルク」の絶妙なバランスで、カフェで提供されるフローズンメニューのような美味しさをご家庭にあるミキサーやフリーザーバッグを使うだけでカンタンに楽しめることを伝えています。

そのほか、原宿と三宮にある「カフェ ネスカフェ」でも、「ネスカフェ フローズン」メニューが登場。
「ネスカフェ エクセラ フローズンカフェ」や「宇治抹茶 フローズンカフェ」など、新しいメニューが今後随時登場予定とのことです。

さらに、盛夏に近づく6月22日(土)からは、人気タレントが多数登場する全国7都市での大々的な試飲イベントも予定しているとのことで、この夏の「フローズンドリンク」ブームを大いに盛り上げる企画になりそうです。

▼「ネスカフェ フローズン」プロジェクト 特設サイト
http://nestle.jp/brand/frozen


◆ついに日本上陸!アメリカで注目されている、フルーツの新しい楽しみ方
 ヨナナスメーカー

続いて、同じく「ウチナカ」で「フローズン」を楽しめるアイテムとしてご紹介したいのが、ドールが販売する「ヨナナスメーカー」です。
「ヨナナス」とは、冷凍したフルーツで作る新食感フローズン。フルーツの新しい楽しみ方として、今、アメリカで注目されています。「ドリンク」というよりも、「デザート」のようなフローズンですが、その味わいはアイスクリームともジェラートとも異なるもの。フルーツで作っているのに、ひとさじ口に入れると予想外のクリーミィな食感が味わえます。
ほどよい甘さでフルーティな味わいは、誰にでも好まれるおいしさ。ビタミンはもちろんミネラルや食物繊維も豊富なので、栄養にも優れ美容にも効果的です。さらに、「ヨナナス」の甘みは、完熟フルーツの甘み。ダイエット中でもうれしいヘルシースイーツといえます。そして食感はクリーミィでありながら乳製品を使っていないので、乳製品アレルギーのお子様でもアイスクリームのように食べられます。「ヨナナス」は「ヨナナスメーカー」があれば家庭でも手軽に作れます。この夏のおやつやパーティーにおすすめの新デザートです。

▼「ヨナナスメーカー」
https://www.dole.co.jp/yonanas/


◆「フローズン」ブームの火付け役が、今年は新展開!
 一番搾り フローズン<生>

昨今の「フローズン」ブームの火付け役とも言えるのが「一番搾り フローズン<生>」。キリンビールが、ビールの新しいおいしさ、楽しさを追求してたどりついた、これまでにない生ビールです。ポイントは何と言っても、マイナス5℃に凍ったフローズンの泡。キリンビールだけの「凍結攪拌技術(特許取得済)」で、独特の「フローズン」の泡を実現しました。ひとくち飲んだ瞬間に、「シャリシャリの泡」というこれまでにない食感が楽しめます。
この「一番搾り フローズン<生>」は、これまでハワイ・上海など海外の3カ国でテスト販売されていましたが、5月以降には、韓国やアメリカ、イギリス、フランスなど新たに7カ国でも順次本格的な展開が開始されることになりました。今後は海外200店舗での「一番搾り フローズン<生>」の導入をめざし、国内だけでなく、海外においてもビールの新しい美味しさ、楽しみ方を提案していくということです。
また、泡が凍った一番搾り フローズン<生>をご自宅で簡単に楽しめる「おうちでフローズン<生> プレゼント」キャンペーンを昨年に引き続き今年も実施します。今年は昨年よりも大幅にバージョンアップした「おうちでフローズン<生>SUPER」でもっと手軽に、新食感の泡を楽しめるそうです。

▼「一番搾り フローズン<生>」
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/frozen/index.html


4.【家庭用レシピ】家庭で楽しめる「フローズン」レシピ

また今回は、料理研究家の浜内千波さんに、自宅でも手軽に作ることができる、フローズンドリンクのレシピを教えていただきました。

◆レシピ1 「コーヒー&アーモンド」
【材料】
ボトルコーヒー(低糖)※ペットボトルや紙パックでも可200ml/アーモンド23粒(28g)

【作り方】
1ボトルコーヒーを製氷器に入れ氷を作る
2氷を耐熱皿に入れてレンジに30秒くらいかける(600W)
3アーモンドを砕き、コーヒー氷とともにミキサーに入れる
4撹拌してスムージーを作る

レシピ2 「フルーツ&ヨーグルト」
【材料】
ヨーグルト30g/オレンジ100g/パイナップル100g/生姜1かけ

【作り方】
1オレンジは皮をむいて薄皮ごと冷凍する
2パイナップルは一口大に切って冷凍しておく
3オレンジとパイナップルを耐熱皿に入れて1分くらいレンジにかける
4ミキサーに入れて滑らかにし生姜のみじん切りを混ぜる
5グラスにヨーグルトを入れてスムージーを上から入れる
6上に生姜のみじん切りをのせる

■このリリースに関するお問い合わせや取材、
 資料ご希望の方は下記までご連絡ください■
トレンド総研 http://www.trendsoken.com/
担当: 山口(やまぐち)
TEL : 03-5774-8871
FAX : 03-5774-8872
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