【在宅支援】シリーズ累計100万部超え! レシピ『つくおき』シリーズ最新刊『すぐめし献立』発売を記念して、かんたん料理本を無料公開!

プレスリリース発表元企業:株式会社光文社

配信日時: 2020-04-14 13:00:00



[画像1: https://prtimes.jp/i/21468/348/resize/d21468-348-901737-0.jpg ]

このたび、4月21日(火)に発売となる簡単料理研究家・nozomiの最新刊『すぐめし献立』の刊行を記念して、光文社の既刊料理本を期間限定無料公開することとなりました。

著者累計100万部を突破した大人気『つくおき』シリーズをはじめ、3月に最新刊が出たばかりの『力尽きレシピ』(犬飼つな)、人気料理研究家によるワインにも合うお洒落な作り置き『ほっとくだけ! デリ風 作り置き』(市瀬悦子)など、毎日の料理の手間を軽減するレシピ本が目白押しです。

新型コロナウイルスの感染拡大を食い止めるため、大人も子供も家にこもる時間が増えていますが、家で食事を作る回数が増えるにつれ、「料理が負担」「毎日のメニューに悩む」などという声も大きくなってきています。

料理初心者でもワンタッチで作れる超簡単レシピから、少しでも料理にかける労力を減らす効率の良いレシピ、家族の健康を考えたバランスの良いメニューの提案まで。
ごはん作りの負担を減らしてくれる、注目のレシピ本キャンペーンをお見逃しなく!


◆期間限定・全文公開日程&第一弾ラインナップ◆
第一弾
4月10日(金)~4月20日(月)
『力尽きレシピ』犬飼つな
『もっとつくおき』nozomi
『冷凍つくおき』nozomi

第二弾 (予定)
4月21日(火)~5月1日(金)
『ほっとくだけ! デリ風 作り置き』市瀬悦子
『つくおき3』nozomi
『つくおきのじみべん』nozomi

◆作品公開URL◆
読書情報サイト「本がすき。」の「スタンド」コーナー
https://honsuki.jp/stand



第一弾の書籍内容


[画像2: https://prtimes.jp/i/21468/348/resize/d21468-348-734832-1.jpg ]


書名:『力尽きレシピ』
著者:犬飼つな
発売日:2019年4月18日
定価:本体1,100円+税
判型:A5判変形ソフトカバー
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334950934

くたくたに疲れてしまった日だって、これなら何とか作れそう! 残りの体力別にレシピを紹介する、画期的で楽しい話題のレシピ本。力尽きた日こそ、しっかり食べてパワーチャージしたいあなたにぴったりです。人気WEBサイト内で好評を博す超ズボラレシピを元に、忙しい人を応援するラクうま料理のアイデアをまとめた一冊。

【目次】
ズボラの極意12
残りのHP5% もうダメだ…のときのお助けごはん
残りのHP20% 少しならキッチンに立てるかな。の料理
残りのHP60% よし、帰って何か作ろう! のレシピ
残りのHP80% 調理道具を同時に使ってパパッと献立

【著者紹介】
犬飼つな(いぬかい つな)
月間300万PVを誇るサイト「サルワカ」で「力尽きたときのための簡単レシピ」を制作。Webライターとしても活躍。レシピ監修、グルメレポ&レシピ記事執筆、書籍執筆などをおこなう。


[画像3: https://prtimes.jp/i/21468/348/resize/d21468-348-908006-2.jpg ]


書名:『もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい』
著者:nozomi
発売日:2016年4月18日
定価:本体1,300円+税
判型:A5判ソフトカバー
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334978600

時短・簡単・節約できる作り置きレシピがあれば、今夜のごはんにもう悩まない! 作り置きおかずの組み立て方や、作り置きがラクになる考え方まで解説。この1冊で、作り置きがもっと自由に、楽しくなる! 作り置きブームを牽引した人気レシピ「つくおき」待望の第二弾!

【目次】
第1章 初めてでも試しやすい「つくおき」おかずの組み合わせ
第2章 おすすめのおかず1週間の組み合わせ
第3章 「つくおき」メインおかずカタログ
第4章 「つくおき」サブおかずカタログ
第5章 作り置きおかずのある生活

[画像4: https://prtimes.jp/i/21468/348/resize/d21468-348-247478-3.jpg ]


書名:『冷凍つくおき』
著者:nozomi
発売日:2019年3月20日
定価:本体1,300円+税
判型:A5判ソフトカバー
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334950798

冷凍だって、つくおきにお任せ! 作ったおかずを冷凍したり、下ごしらえだけして冷凍したりと、ライフスタイルに合わせた様々な冷凍作り置きのテクニックが満載。日持ちが増す、食べきれる、ラクになる、節約になる。いいことずくめの、冷凍のススメ。

【目次】
CHAPTER1 チンすればすぐごはん 冷凍おかずレシピ30
CHAPTER2 瞬間調理が可能 下ごしらえ済み冷凍食材
PART1 肉と魚の下ごしらえをしておく
PART2 野菜を切る、火を通す
PART3 カット野菜セット、食材ミックスセットを作る
CHAPTER3 まとめて冷凍作り置き10日分
CHAPTER4 シンプルで使いやすい、がモットー“冷凍つくおき”のキッチン紹介


新刊紹介


[画像5: https://prtimes.jp/i/21468/348/resize/d21468-348-172209-4.jpg ]

累計100万部突破!
作り置きのブームを先導した『つくおき』著者がお届けする、新たなラクうまレシピが登場。

すぐに作って、すぐに食べられる、その名も“すぐめし”。
家に帰って、15分で3品できあがり。
難しい事は考えず、順番通りに作るだけで、
あっという間においしい献立が食べられる
それが『すぐめし献立』です。

ポイントは……
●むだのないシンプルなレシピ
●手離れがよく、少ない動作で作れる
●おとなも子どもも好きな味
●いつでも手に入る食材と、家にある調味料でできる

簡単にできてバランスのいい10の献立をご紹介。
毎日の食事作りに悩みを抱える、すべての人を助けます。
手間は少なくボリュームはたっぷりのおいしい主菜、
準備も片付けも最小限で済む便利な副菜、
バランスのいい一品完結ごはんなど、単品レシピもたっぷり収録。

速くておいしい“すぐめし”で、ごはん作りのハードルが、
またひとつ下がることまちがいなし!

【著者紹介】
nozomi(のぞみ)
森望。大阪府出身。SEとしてフルタイムで勤務する中で、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きするライフスタイルを開始。そのレシピを記録したサイト『つくおき』が大きな話題となる。サイトをもとにまとめられた書籍『つくおき』シリーズは累計100万部を超える大ベストセラー。現在はサイトの運営をはじめ、企業のレシピ開発や商品開発への協力など、簡単でおいしい料理をテーマに幅広いジャンルで活躍している。夫と子供の3人暮らし。

【書籍詳細】
書名:『すぐめし献立』
著者:nozomi
発売日:2020年4月21日(火)
定価:本体1,300円+税
判型:A5判ソフトカバー
★Amazonで予約受付中! https://www.amazon.co.jp/dp/4334951600/

PR TIMESプレスリリース詳細へ