カロリー最大50%カット(※1)! 4月1日(水)より全国のショップハーバー直営の25店舗(※2)にて販売開始低カロリー甘味料「マービー(R)」(※3)シリーズ等6種類

プレスリリース発表元企業:株式会社ハーバー研究所

配信日時: 2020-04-01 08:00:00

株式会社ハーバー研究所(所在地:東京都千代田区)は、グループ会社の株式会社HプラスBライフサイエンス(所在地:東京都千代田区)が開発し、全国の医療機関で約半世紀近く使用されております低カロリーシリーズ「マービー(R)」5アイテムと、機能性オリゴ糖シリーズ「オリゴワン(R)」1アイテムを、全国のショップハーバー直営店にて2020年4月1日(水)より販売開始いたします。
※「マービー」、「MARVIe」、「オリゴワン」は、登録商標です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/209418/img_209418_7.jpg

今回販売するのは、「マービー(R)」シリーズから、低カロリー甘味料の液状、粉末、スティックの3タイプと、低カロリージャムのストロベリー味とブルーベリー味。「オリゴワン(R)」シリーズから、オリゴ糖シロップの分包タイプ。全6アイテムです。

「マービー(R)」は、トウモロコシなどの植物由来の素材から作られた、まろやかで自然な甘さの低カロリー甘味料。1971年、カロリーコントロールのための食事療法をサポートする目的で誕生しました。以来半世紀近く安全性に裏付けられた〈安心の甘さ〉で多くの医療現場や関係機関で使われています。添加物や砂糖は一切使用しておらず(※3)、砂糖の代わりに使用できる低カロリー甘味料として、カロリーコントロールが必要な方をはじめ食事制限されている方、シェイプアップを目指す方など多くの方々に愛用されています。
その「マービー(R)」を使用した低カロリージャムは、砂糖使用品と比べて、カロリーが35%カット。保存料も一切使用していません。

「オリゴワン(R)」は、ビフィズス菌を増やす乳糖果糖オリゴ糖を配合した機能性オリゴ糖シロップ。もともと腸内に棲んでいるビフィズス菌のエサになって腸内のビフィズス菌を増やし、自然に腸内環境を整えるプレバイオティクスです。乳糖果糖オリゴ糖のパワーはとても穏やかで、体に優しく少量で確実な成果を出すことで知られています。加齢などによって腸の機能が衰え、ひどい便秘に悩む多くの方に、乳糖果糖オリゴ糖は目に見える成果を上げています。

カロリーが気になる方、カロリーと甘さはおさえながら、健康的に甘みを摂取したい、日常のお食事で健やかにケアをしたいというご要望にお応えするとともに、実際に商品をご確認の上、ご購入いただける利便性の向上に、店舗での発売を開始いたします。

※1 『マービー粉末』は砂糖に比べてカロリー50%カット
※2 2020年3月末現在の店舗数
※3 『マービースティック』は甘味料(スクラロース)配合

株式会社HプラスBライフサイエンスは、商品の機能性に特化した独自商品の開発を行い、低カロリー甘味料「マービー(R)」や乳糖果糖オリゴ糖を使用した「オリゴワン(R)」など、食品、健康食品の販売を主な事業としている、ハーバー研究所の100%子会社です。医療現場からの生の声を聞き、「自然から生まれた人間には、自然の物が一番よい」という考えのもと、食生活の改善に役立つ商品の開発を行っています。
■HプラスBライフサイエンスホームページhttp://www.hb-life.jp/




□ マービーシリーズ共通商品特徴

●安全な甘味料です。
マービーは、トウモロコシなどのでんぷんが原料で、アセスルファムK、サッカリン
などの添加物や砂糖は一切使用していません。(※1) 多くの医療現場や関係機関
で半世紀近く使用されています。
※1 『マービースティック』は甘味料(スクラロース)配合

●カロリーは砂糖やブドウ糖の約1/2
マービーで使われている還元麦芽糖は、でんぷんから作られる低カロリーの糖質。
カロリーは砂糖やブドウ糖に比べ45~50%カットです。(※2)
※2 『マービー液状』、『マービースティック』は45%カット、『マービー粉末』は50%カット

●砂糖と同じ感覚でさまざまな料理に安心して使えます。
熱や酸にも安定しており加熱しても焦げにくく、苦味が出ず素材の風味を損なうこと
もありません。砂糖と同じ様に使うことで、様々な料理に手軽に使用できます。


□商品名/ 内容量 / 価格

『マービー液状』(低カロリー甘味料) / 620g / 850円(税別)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/209418/img_209418_1.jpg

原材料名:還元麦芽糖水飴(国内製造)
100g当たりの栄養成分:エネルギー165kcal、たんぱく質0g、 脂質0g、炭水化物75.0g(糖類0g)、食塩相当量0g、カリウム0mg、リン0mg
賞味期限:3年
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、常温で保存してください。
商品特徴:砂糖に比べてカロリー45%カット
使用方法:砂糖と同じ感覚で料理や飲み物、お菓子作りなどに砂糖の代わりにお使いください。液状タイプなので冷たいものにもお使いいただけます。
【ご注意】一度に多量(体重1kgにつき0.5g以上)にとると、体質によりおなかがゆるくなることがあります。これは一過性のものです。その場合は量を減らしてご使用ください。

『マービー粉末』(低カロリー甘味料) / 300g / 550円(税別)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/209418/img_209418_2.jpg
原材料名:還元麦芽糖(フランス製造)
100g当たりの栄養成分:エネルギー200kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物100g(糖類0g)、食塩相当量0g、カリウム0mg、リン0mg
賞味期限:3年
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、常温で保存してください。
商品特徴:砂糖に比べてカロリー50%カット
使用方法:砂糖と同じ感覚で使える便利な粉末タイプ。料理や飲み物、お菓子作りなど幅広く砂糖の代わりにお使いください。
【ご注意】一度に多量(目安として体重1kgにつき0.3g以上)にとると、体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。これは一過性のものです。その場合は量を減らしてご使用ください。

『マービースティック』(低カロリー甘味料)/ 78g(1.3g×60スティック)/ 660円(税別)

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/209418/img_209418_3.png


原材料名:還元麦芽糖(フランス製造)/甘味料(スクラロース)
1スティック(1.3g)当たりの栄養成分:エネルギー2.6kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物1.3g、食塩相当量0g、カリウム0mg、リン0mg
賞味期限:3年
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、常温で保存してください。
使用方法:飲み物などに砂糖の代わりにお使いください。
※スティック1本(1.3g)は、砂糖4gと同じ甘さです。
商品特徴:砂糖に比べてカロリー45%カット
【ご注意】一度に多量(体重1kgにつき0.3g以上)にとると、体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。これは一過性のものです。その場合は量を減らしてご使用ください。

『マービー低カロリー ストロベリージャム』 (いちごジャム)
130g(13g×10スティック) / 280円(税別)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/209418/img_209418_4.jpg
原材料名:還元麦芽糖水飴(国内製造)、いちご/酸味料、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、酸化防止剤(V.C)
1スティック(13g)当たりの栄養成分: エネルギー20kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物8.6g(糖類0.2g)、食塩相当量0.001g
賞味期限:1年
商品特徴: 粒よりのいちごの味わい。いちご本来の味と香りを生かし、果肉感を残して仕上げました。砂糖使用品と比べてカロリー35%カット

『マービー低カロリー ブルーベリージャム』 (ブルーベリージャム)
130g(13g×10スティック) / 320円(税別)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/209418/img_209418_5.jpg
原材料名:還元麦芽糖水飴(国内製造)、ブルーベリー、洋酒/酸味料、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料
1スティック(13g)当たりの栄養成分:エネルギー20kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物8.3g(糖類0.6g)、食塩相当量0.001g
賞味期限:1年
商品特徴:濃厚で香り豊かなブルーベリーを使用。皮の柔らかなブルーベリーをふんだんに使い自然の風味豊かに仕上げました。砂糖使用品と比べてカロリー35%カット


『オリゴワン分包』(オリゴ糖シロップ)/ 280g(7g×40包) / 900円(税別)
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/209418/img_209418_6.jpg
原材料名:乳糖果糖オリゴ糖(国内製造)/クエン酸ナトリウム、クエン酸
1包(7g)当たりの栄養成分: エネルギー14kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物5g、食塩相当量0g、ラクトスクロース3.2g
賞味期限:1.5年
摂取目安量:1日当たり7g(1包)を目安にお召し上がりください。
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、常温で保存してください。
商品特徴:
・ビフィズス菌を増やすオリゴ糖を配合したシロップです。
・甘さは砂糖の約50%
・砂糖に比べてカロリー30%カット、1包で14kcal
・甘さ控えめで熱にも強いので、いろいろな料理や飲み物、お菓子作りにご利用いただけます。
・携帯に便利な分包タイプ
【ご注意】食べ過ぎ、あるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。

□販売開始予定のショップハーバー【直営店】
北海道 さっぽろポールタウン店/アリオ札幌店/旭川マルカツデパート店
函館五稜郭店/新千歳空港店
東北 青森店/秋田トピコ店/盛岡店/仙台店/ララガーデン長町店
関東 ハーバー GINZA SIX/ハーバー銀座館
ハーバー柏高島屋ステーションモール店
富山 マリエとやま店
中部 浜松店
関西 大丸 心斎橋店 本館/三宮センター街2丁目店/四条烏丸三井ビル店
ピオレ姫路店
中国 広島本通り店/さんすて福山店/岡山店
九州 小倉店/長崎店
※2020年3月末現在

□ お客様からのお問い合わせ先
ハーバー研究所 フリーダイヤル 0120-16-8080


【会社概要】
商号 : 株式会社ハーバー研究所
代表者 : 代表取締役社長 小柳 典子
所在地 : 東京都千代田区神田須田町1-24-11
設立 : 1983年5月
事業内容: 自然化粧品・医薬部外品・栄養補助食品の開発、製造、販売
資本金 : 6億9,645万円
URL : www.haba.co.jp/



詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press