さかなの国、ニッポンの検定 第11回日本さかな検定 6月21日(日) 全国7会場で一斉開催 酒田 石巻 東京 静岡 名古屋 大阪 鹿児島

プレスリリース発表元企業:一般社団法人 日本さかな検定協会

配信日時: 2020-02-20 11:00:00

一般社団法人 日本さかな検定協会(東京都千代田区 代表理事:尾山 雅一)は、本年6月21日(日)に「第11回日本さかな検定」を開催いたします。【5月18日(月)申込締切/団体申し込みは5月11日(月)必着】

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/205101/LL_img_205101_1.jpg
第11回ととけんポスター、ととけん応援団さかなクン

日本初の一般向けの魚の検定として2010年に誕生した「日本さかな検定(愛称:ととけん)」は、全国各地の豊かな魚食文化や魚の知識、美味しい食べ方など、日本人の心と体を育んできた魚食の魅力を、検定を通じて再発見していただき、魚との“旨い”出会いを応援する取り組みです。
過去10回の検定で全国47都道府県から、累計28,000名を超える魚好きが受検、5歳から89歳までと受検者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定です。そのため親子や三世代受検、世代の異なるグループ受検で盛り上がる姿が会場で見られます。また、第9回では5歳の幼稚園児が史上最年少で3級に合格、昨年の第10回ではなんと、超難関の1級に10歳小学校5年生が史上最年少で合格するなど、お子様の魚の伝道師が続々と誕生しております。
「第11回日本さかな検定」は東京、大阪に加え、魚自慢の酒田、石巻、静岡、名古屋、鹿児島の全国7会場で同日一斉に開催されます。3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)の受検級別に各100問、マークシート4者択一方式で行われます。
日本さかな検定の受検者が“さかなの国、ニッポン”の魚食文化の継承者として、家庭や職場、学校、また外食の場で“魚の語り部”となって日本の水産業と郷土の食文化を消費の面から牽引してくれることを願っております。


【日本さかな検定1級 小学5年生(受検当時10歳)最年少合格】
「小学生のうちに日本さかな検定1級合格!」を目指し、見事合格の快挙!
福岡在住の10歳(受検当時)の伊藤 柚貴くんが超難関の1級に合格しました。第10回(2019年)日本さかな検定1級の合格率は8%弱(合格者 30名/受検者 388名 合格率7.7% 合格ライン80点)と例年に比べ難易度が高かったにもかかわらず、小学生のうちに合格という念願を見事に果たしました。
現在、様々なメディアに出演して、魚の伝道師として活躍中です。

【日本さかな検定公式ガイドブック】
<3級・2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ
高橋書店刊 B5変形 全192ページ
定価1,300円(税別)

<2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳
高橋書店刊 B5変形 全208ページ
定価1,400円(税別)


【2020年版ととけん副読本(第11回模擬問題・全級50問付き)】
<3級・2級・1級対応>
ととけん受検の補助読本
・特集「お国自慢の魚介が彩る郷土の味~西日本編~」
・さかな時事をわかりやすく解説 気になる ニュース魚っち

日本さかな検定公式HPより3月上旬販売予定。
日本さかな検定発行 B5変形
定価・ページ数/3月上旬発表
※表紙デザインは変更になることがあります。
※副読本は3月上旬公式HPにて販売予定。原則、書店では販売していません。


【受検者特典】
全国の魚好き&水産のプロ達が魚の知識を腕試し。
合否結果とともに全国順位をお知らせします。


【第11回日本さかな検定 開催概要】
■検定日時
2020年6月21日(日)
1級・3級 説明12:50~13:00 試験13:00~14:10
2級 説明15:00~15:10 試験15:10~16:20
※試験時間:70分

■検定会場
酒田 石巻 東京 静岡 名古屋 大阪 鹿児島

酒田(酒田市健康センターを予定)
石巻(石巻市水産総合振興センター)
東京(未定)
静岡(静岡市内を予定)
名古屋(吹上ホール)
大阪(未定)
鹿児島(鹿児島大学水産学部)
※会場は変更となる場合がございます。

■申込締切
2020年5月18日(月) ※団体申込締切は5月11日(月)必着

■受検資格
3級・2級 魚に関心を寄せる方ならどなたでも受検可。いずれの級からでも受検可能。
年齢・経験等制限はございません。
※3級と2級の併願可。
1級 日本さかな検定2級(中級)合格者対象。

■実施級
3級:初級 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象。
2級:中級 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象。
1級:上級 魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル。

■受検料(税込)
3級 5,200円/2級 6,300円/1級 8,200円/
3級・2級併願:1,000円割引で、10,500円

団体割引(5名以上)10%割引/ペア割引(2名1組)5%割引/学割5%割引

※各種割引の併用はできません。
※受検料の一部を東日本大震災の義援金として寄附し、水産関係施設の復興を支援します。

■出題形式・試験時間
各級マークシート 四者択一方式/100問 試験時間70分

■合格ライン
3級 全100問中60問以上の正答者は合格
2級 全100問中70問以上の正答者は合格
1級 全100問中80問以上の正答者は合格
※1級受検者で70問より79問までの正答者を準1級に認定。
※3級、2級は合格者の割合によって、基準の引き下げあり。

■申込方法
<個人、ペア受検>
・インターネットからのお申込み
「検定、受け付けてます」 https://www.kentei-uketsuke.com/sys/totoken/introduction
からお申込みください。
決済方法はクレジットカード決済、もしくはコンビニ決済になります。
・郵便局からのお申込み
書店店頭に設置された願書(払込取扱票)に必要事項を記入し、郵便局で受検料をお支払いください。


<団体受検>
(1) 代表者のお名前(2) 住所(3) 電話番号(4) メールアドレス(5) 「日本さかな検定」団体申込願書希望と明記していただき、メールにて検定事務局までお送りください。
E-mail: totoken@kentei-uketsuke.com

■結果通知
2020年8月上旬に、全受検者へ合否結果と得点ランキング通知を送付いたします。
合格者には合格認定証を送付いたします。合格者にはご希望により有料で認定カード、認定名刺をご用意しております。

■主催
一般社団法人 日本さかな検定協会

■特別協賛
株式会社極洋、マルハニチロ株式会社

■開催誘致
ととけん酒田実行委員会(山形)、石巻商工会議所・石巻魚市場株式会社、静岡県信用漁業協同組合連合会、
柳橋中央市場マルナカ食品センター(名古屋)、鹿児島大学水産学部・鹿児島大学産学・地域共創センター

■協賛
ダイワ(グローブライド株式会社)

■協力
大日本水産会、JF全漁連、全国水産物商業協同組合連合会、全国水産加工業協同組合連合会、
「海とさかな」自由研究・作品コンクール、公益財団法人日本釣振興会 他

■後援
水産庁、読売新聞社、水産経済新聞社、みなと山口合同新聞社、釣りビジョン 他

■企画委員長
服部幸應
HATTORI食育クラブ 会長/服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士/日本食普及の親善大使

■応援団
小泉武夫
食文化論者・文筆家/東京農業大学 名誉教授/農学博士

さかなクン
東京海洋大学名誉博士・客員准教授/農林水産省 お魚大使


【団体概要】
■名称 :一般社団法人 日本さかな検定協会
■所在地 :東京都千代田区三番町3番地8
■設立 :2009年9月4日
■代表理事:尾山 雅一


【お申込み&検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】
日本さかな検定運営事務局
TEL : 03-6632-5853
(10:00~12:00および14:00~17:00 土・日・祝日を除く)
E-mail: totoken@kentei-uketsuke.com
〒101-8691 日本郵便株式会社 神田郵便局 郵便私書箱第133号 日本さかな検定運営事務局


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press