最強の糖尿病撃退食は「糖質ちょいオフ+肉・卵たんぱく質たっぷりレシピ」

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2019-12-23 18:32:50

・「糖質ちょいオフ」で血糖値・ヘモグロビンA1cが下がる
・糖尿病が心配だからと肉料理を減らすのはダメ。「たんぱく質たっぷりレシピ」は糖尿にいいだけでなく、筋力も断然付く
・「卵はコレステロールが多いから‥‥」は大間違い。たんぱく質補給に最適




株式会社主婦の友社は、2019年12月23日(月)『医師がすすめる糖尿病に効く たんぱく質たっぷり・糖質ちょいオフ レシピ120』(監修:栗原毅)https://www.amazon.co.jp/dp/4074412012/を出版いたしました。
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肉をご飯の前に食べると血糖値の上昇が穏やかになります。肉や卵を食べるだけで血糖値、ヘモグロビンA1cが下がります。医師がすすめる美味しいレシピを紹介します。


太り過ぎ、糖尿病の人が制限すべきはカロリーではなく「糖質ちょいオフ」

「糖質ちょいオフ」のやり方はとっても簡単。糖質を10%減らす。それだけです。ご飯、パン、麺を1割減らすだけでOK。しかも「かさ増しレシピ」ならお腹も大満足!心おきなく食べられます。おすすめレシピは。

【高野豆腐のハヤシライス】

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材料(2人分)
ごはん…茶碗1杯分(160ℊ)
高野豆腐…1枚(16ℊ)←←かさ増し食材はコレ!
玉ねぎ…½個(80ℊ)
ごぼう…⅓本(60ℊ)
にんじん…⅓本(70ℊ)
グリンピース(冷凍)…大さじ1(10ℊ)
A トマト缶(カット)…⅓缶強(150ℊ)
  固形スープのもと…1個(5ℊ)
水…2カップ
しょうゆ…小さじ2
かたくり粉…大さじ2

作り方
1. 高野豆腐は表示どおりにもどし、12等分に切る。玉ねぎはくし形切り、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
2. 鍋に1.とAを入れて15分煮込む。
3. 2.にグリンピースとしょうゆを加えてさっとまぜ、かたくり粉を水大さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。←←とろみをつけて満足感!
4. 器にごはんを盛り、3.をかける。


筋肉量が減少すると糖尿病や認知症になるリスク大。おすすめは肉と卵の「たんぱく質たっぷりレシピ」

筋肉は20歳をピークに1年に1%ずつ減り、50歳で30%、60歳で40%も減少。筋肉が減少すると糖尿病も悪化するため、たんぱく質をたっぷり摂る必要があります。たんぱく質たっぷりの完全栄養食品「卵」は量を多く食べられない中高年に特におすすめ。


理想は、肉150g+卵2個+豆腐半丁

1日60gたんぱく質を摂るには、肉150g+卵2個+豆腐半丁を食べるのが理想的。
おすすめ肉料理、卵料理、豆腐料理は‥‥。

肉料理/【しそ巻き一口ステーキ】

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材料(2人分)
牛もも薄切り肉(赤身)…200ℊ
青じそ…6枚(6ℊ)
長ねぎ…½本(60ℊ)
ミニトマト…4個(60ℊ)
塩…小さじ¼
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
レモンのくし形切り…¼個分

作り方
1. ラップを広げ、牛肉を少しずつ重ねながら広げ、塩、こしょうをふる。青じそを並べて端から巻く。ラップで棒状に包んで冷蔵庫で15分冷やし、ラップの上から6等分に切ってラップをはずす。肉の巻き終わりをつまようじでとめる。
2. フライパンに油を熱し、1.を入れて両面中火で焼く。2cm長さに切った長ねぎ、ミニトマトもいっしょに焼き、器に盛ってレモンを添える。

卵料理/【スコッチエッグもどき】

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材料(2人分)
牛薄切り肉…120ℊ
ゆで卵…2個
A ウスターソース…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
水…½カップ
サラダ油…小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…40ℊ
トマト(角切り)…60ℊ
水菜…10ℊ
ラディッシュ…2個(5ℊ)

作り方
1. ゆで卵に牛薄切り肉を巻きつける。うまくつかないときは、つまようじでとめるとよい。
2. 小さめのフライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら1.を入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。
3. 2.にAを加え、蓋をして5分蒸し煮にする。
4. 3.から牛肉を巻いたゆで卵を取り出し、トマトを加え、水分をとばすように中火で炒めてソースを作る。
5. 4.のソースを器に敷き、4.の牛肉を巻いたゆで卵を半分に切って盛り、ざく切りにした水菜と薄く輪切りにしたラディッシュを飾る。

豆腐料理/【鮭と豆腐のレンジ蒸し】

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材料(4人分)
絹ごし豆腐…2丁(600ℊ)
塩鮭…2切れ(160ℊ程度)
酒…少々
かたくり粉…適量
かいわれ菜…適量
ごま油…大さじ1

作り方
1. 豆腐は1丁を16等分の色紙切りにし、広い断面にかたくり粉をまぶして上にし、耐熱皿に並べる。
2. 鮭は骨と皮を取り除き、1切れを8等分のそぎ切りにし、酒をふって5分ほどおき、1.にのせる。
3. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4. 食べやすい長さに切ったかいわれ菜をのせ、ごま油を回しかける。


書誌情報


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医師がすすめる糖尿病に効く〈たんぱく質たっぷり・糖質ちょいオフ〉レシピ120
監修/栗原毅
A4・84ページ
ISBN:9784074412013
https://www.amazon.co.jp/dp/4074412012/

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