胃がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から3ヶ月間の重要な食生活をアドバイス

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2019-12-18 16:42:05



株式会社主婦の友社は、2019年12月13日(金)、『最新版・胃を切った人を元気いっぱいにする食事160』を発売いたしました。
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胃がん手術をした人は、退院後どのような食事をすれば……

手術した後は食欲も元気もなくなります。退院後のケアの大きな鍵が食事。元気を取り戻し、免疫力もアップさせて再発を予防するための、帰宅したその日から3ヶ月間の重要な食生活の、無理のない進め方を徹底アドバイスします。



胃を切った人が退院後の食事でまず気をつけるべき6つのポイント

1.少しずつ食べる
2.ゆっくり食べる
3.食事は規則的に、バランスよくとる
4.油料理、繊維質も少しずつとろう
5.食品衛生に注意する
6.「何を食べたか」よりも、「どのくらい食べたか」が大切


手術後のおすすめの食材とは

1.体力増進に役立つ食材(ほうれんそうや小松菜、鶏ささ身、レバー、卵)
2.消化・吸収を助ける食材(大根やかぶ、キャベツ、やまいも)
3.人間本来の免疫力・自然治癒力をより高めることができる食材(にんじん、トマト、かに、えび、ヨーグルト)

●キャベツ
消化吸収を高めるビタミンU
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●にんじん
免疫力を高める
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●えび・かに
豊富な栄養成分で抵抗力を強化
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●鶏ささ身
消化吸収が抜群でたんぱく質が豊富
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●ヨーグルト
善玉菌を増やして免疫力を高める
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退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー

卵雑炊、にゅうめん、野菜のコンソメスープ、にんじん豆乳ポタージュなどがおすすめ。

●「にんじん豆乳ポタージュ」‥‥免疫力を高めるカロテンたっぷり

材料(1人分)
にんじん……中1/4本(50g)
玉ねぎ……中1/3個(25g)
A 水……1/2カップ 、固形スープのもと……1/2個
バター……小さじ1(4g)
無調整豆乳……1/2カップ
塩・こしょう……各少々

作り方
1.にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.なべにバターを熱し、1.をじっくり炒める。
3.2.にAを加え、やわらかくなるまで煮る。あら熱をとり、ミキサーにかける。
4.3.をなべに戻し、豆乳を加えてあたため、塩・こしょうで味をととのえる。

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体重減少対策メニュー・少量でエネルギーが摂れる料理

ほとんどの人が手術後は体重が減ります。栄養価の高い食品を中心に食べることで、体重の減少を防ぎましょう。

●「トマたまオーブン焼き」‥‥たんぱく質がしっかり摂れる

材料(1人分)
卵……1個
トマト……中1/2個(100g)
生クリーム……大さじ1
塩・こしょう……各少々
パルメザンチーズ……小さじ1

作り方
1.トマトの皮は湯むきする。
2.1.を一口大に切り、耐熱容器に真ん中を空けて並べ入れる。空いたところに卵を割り入れる。
3.上から塩・こしょうをし、生クリームをかけ、パルメザンチーズを振る。
4.オーブントースターで卵に火が通るまで加熱する(チーズが焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる)。


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病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識

「これだけは知っておきたい胃がんの正しい知識」「胃がんの治療は手術療法が中心」「手術後に起こりやすいトラブルの原因と対策」「再発・進行を抑える抗がん剤治療の基礎知識」「手術後の後遺症にはこう対処する」「胃に負担をかけない日常生活とは」など、がん治療の第一人者が手術で受ける体のダメージとその対策、ダメージを克服する食事をわかりやすく解説。


書誌情報


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タイトル:最新版・胃を切った人を元気いっぱいにする食事160
監修:土田知史・長 晴彦・落合由美
献立・レシピ作成:加藤知子
仕様:B5変・144ページ
ISBN:9784074374878
(紙版)https://www.amazon.co.jp/dp/4074374870/
(電子版)https://www.amazon.co.jp/dp/B082M5VWQV/


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