年末年始のホムパは本格中華で決まり! 中国の巨匠が教える、いつものフライパンとおうちのコンロで作る高級店の味

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2019-12-18 18:08:18

レシピ集『お家で作る至福の中国料理』発売

・ギネス4冠を持つ、八芳園・中国料理総料理長が教える
・自宅のフライパン、いつもの火力で簡単調理
・定番の中国料理からアレンジ料理まで42品収録!



株式会社主婦の友社は、『お家で作る至福の中国料理』https://www.amazon.co.jp/dp/4074404508を11月22日に発売しました。
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いつものキッチンで、いつものフライパンで、美味しい高級料理店のような中国料理が作れちゃうんです。べったりしちゃう炒飯、さくっと揚がらない春巻きや油淋鶏、型崩れやなんか物足りない麻婆豆腐など……中国料理って上手に作れないと悩む人必見! 

八芳園で中国料理総料理長を務める、黒田弘氏がそんな中国料理への悩みを解決してくれます。上手に作るコツだけでなく、黒田流家庭アレンジで、おうちの中華が”高級店”の味に生まれ変わります!!



 こんなひと手間でプロの味に仕上がります!


★魅惑の炒飯
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・冷ごはんでプロ顔負けのパラパラ食感に!
・強火で豪快にあおらず、気長に静かに炒めるのがコツ

★コクうま焼きそば
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・めんを焼くときは、無理にほぐさず両面をそのまま焼いてから。
・めんと具材は別々に炒めつべし!


★輝く黒酢豚
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・小麦粉;かたくり粉=1:1が衣の黄金比率
・二度揚げすることで衣に黒酢あんがしみ込み、つややかな仕上がりに。

など、本書Part1での黒田シェフの家庭用にアレンジした中華ならではのワザは必見です!



作りおきでできるアレンジ料理も色々!

作り置きできるあんかけやラー油などから、それぞれ3つのアレンジ料理を紹介。

香り豊かなピリ辛ラー油は何にでもかけたくる!

~オリジナルラー油~
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辛みを効かせた食べるラー油です! おにぎりの具にしてもいいし、ゆでたてのうどんやパスタにからめても美味。多めに作って冷蔵室で3週間保存可能。



【材料】
※作りやすい分量
乾燥さくらえび(みじん切り)…大さじ2
フライドオニオン(市販・みじん切)…大さじ1
ガーリックチップ(市販・みじん切)…小さじ1/2
いり白ごま…小さじ1
コチュジャン…小さじ1
塩…少々
砂糖…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1

【作り方】
ボウルにすべての材料を入れてまぜる。
本書では、餃子のたれ、ピリ辛TKG、辛味焼きそばのアレンジを紹介中!



もう一品!パパっとできる副菜も充実


あと一品、何かほしいときに「簡単」「手早く」「美味しい」の三拍子揃った小さなおかずは、何品でも知っておきたい。

五香粉の香りが食欲をそそる前菜
~半熟卵の紅茶しょうゆ漬け~
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紅茶に五香粉が加わり、エスニックな香りに。粒山椒の刺激が食欲をそそります。
【材料】(5個分)
卵…5個

A
塩…小さじ1
老抽…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
紅茶のティーバッグ(アールグレイ)…1個
ローリエ…1枚
粒山椒…小さじ1/2
五香粉…小さじ1/2

【作り方】
1 卵は針などで殻に小さな穴をあける。

2 沸騰した湯に卵を入れて7分ゆいで、半熟卵を作る。

3 氷水にとり、中まで冷ましてから殻をむく。 ※写真は殻をまだらにむいています。

4 鍋に水800ml、Aを入れて沸騰させ、あら熱をとる。

5 ファスナーつき保存袋に3と4を入れ、冷蔵庫で6時間以上漬け込む。


誌面ではレシピほか、黒田氏がおすすめする”中国料理のおいしさを引き立てる調味料”の数々も紹介。中国料理を極めた八芳園の中国総料理長・黒田弘氏の見事な家庭アレンジで、今日からおうちの中華が変わります!!


書誌情報


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タイトル:お家で作る至福の中国料理
著者:黒田弘
定価:本体1400円+税
仕様:A5判/96ページ
ISBN:978-4-07-440450-6
(紙版)https://www.amazon.co.jp/dp/4074404508
(電子版)https://www.amazon.co.jp/dp/B081PT2NM4/


著者情報


黒田弘(くろだひろし)
1968年生まれ。東京のチャイニーズレストランで修行後、中国・北京に渡り、公邸の晩餐会、国賓料理の技術を習得。帰国後、「トゥーランドット游仙境」(パンパシフィック横浜ベイホテル東急、現在は横浜ベイホテル東急)などで腕を磨き、2000年に大型リゾートホテルの中国料理・総料理長に就任。2009年には「龍須麺」で1分間に16折65,536本の記録をつくり、「世界一細い麺」でギネス認定。2012年より「八芳園(東京港区)の中国料理総料理長として活躍中。



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