この季節、ひと息つきたいとき、「ほうじ茶」を飲んだり、「ほうじ茶」のお菓子を食べたくなる、そのワケは?
配信日時: 2019-11-14 13:26:56
日本初!ほうじ茶を使ったお菓子レシピ『ほうじ茶のお菓子』発売
【トピックス】
・「ほうじ茶」を使ったお菓子だけをまとめた、日本初のレシピ集。
・ほうじ茶とは、お茶を焙煎して作る二次加工茶。焙煎すると、香ばしさや甘みが出やすくなる。
・ほうじ茶にはピラジンという成分が含まれ、血行を促します。そのため、寒い地域での消費が多い。
・カフェインが少なく、焙煎することでさらに1割ほど減るので、誰でも安心して飲める
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-693713-0.jpg ]
株式会社主婦の友社が11月1日に発売した、お菓子研究家・本間節子さんの書籍『ほうじ茶のお菓子』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074398133)は、日本で初めての「ほうじ茶のお菓子」レシピBOOKになります。
「ふわっと広がる焙煎の香り、熱々の器を両手で包んで口元へ――。
体が温まって、心もほどけます。そんなほうじ茶を生かして、お菓子にしてみたい。
そこからこの本は始まりました」(「はじめに」より)
ほうじ茶がさらにおいしくなり、ポテンシャルは無限大!
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-942046-1.jpg ]
ほうじ茶は葉を摘みとり、でき上がったお茶を焙煎して作る二次加工茶です。以前は番茶から多く作られましたが、現在は煎茶や碾茶などさまざまなお茶から作られています。
元のお茶の種類によって、香りも味も水色も変わります。茎が入ると甘みが増し、葉からは甘みや渋みやコクが出ます。浅く炒ったもの深く炒ったもの、ウーロン茶のように萎凋(いちょう:加熱する前に葉をしおれさせる)して作られたお茶を焙じたものなど、焙煎の度合いや製造方法もバラエティ豊か。近年、使用するお茶の品質が上がり、そのポテンシャルや可能性ははかりしれません。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-663073-2.jpg ]
[長崎・東彼杵町]
棒ほうじ茶(茶友)
碾茶の茎を深煎りしたお茶
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-862609-3.jpg ]
[静岡・静岡市]
半発酵のほうじ茶(丸高農園)
ウーロン茶のような爽やかさ
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-135422-4.jpg ]
[宮崎・五ケ瀬町]
花香ほうじ茶(宮崎茶房)
花の香りとぶどうのような風味
ほかのお茶よりカフェインやカテキンが少なく、やさしい
一般的にお茶の効能は、抗酸化作用(老化防止)、抗菌作用(食中毒、インフルエンザなど)、虫歯予防、口臭抑制、血圧・血糖値の降下作用などがあるといわれています。ほうじ茶の場合、それに加え、ほかのお茶とくらべてカフェインやカテキン(苦み成分)が少なく、子どもから妊婦の方、お年寄りまでより安心して飲めるお茶としてますます人気です。さらに「ピラジン」という成分が含まれ、血行を促すといわれています。比較的寒い地域でほうじ茶の消費が多いのはそのためです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-842281-5.jpg ]
「淹れるとき、失敗しない。
カフェインが少なく、子どもも安心して飲める。
価格が手ころで、そしてなによりおいしい。
そんな気どらない魅力が、ほうじ茶にはたくさんあります」(「はじめに」より)
ほうじ茶を生かしたお菓子づくりが1年中楽しめる本です
「ほうじ茶のお菓子は、味わいがやさしくて、穏やか。
香ばしさや甘みがあって、すっきりして、とても自然です」(「はじめに」より)
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-903183-6.jpg ]
チョコ&シュガードーナツ
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-502013-7.jpg ]
柚子のシフォンケーキ
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-697268-8.jpg ]
わらびもち
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-927068-9.jpg ]
ほうじ茶ゼリー
この本では、パウンドケーキやスコーン、ドーナツ、クッキーなどまいにち食べたい「いつものおやつ」(1章)から、ロールケーキやシフォンケーキ、タルト、チーズケーキ、マカロンといった「特別な日のお菓子」(2章)、わらびもちやまんじゅう、こはくなど「和風のお菓子」(3章)、ゼリーやババロア、ジェラートなど「冷たいお菓子」(4章)まで、一年中楽しめる40レシピをポイント写真とともにわかりやすく紹介しています。
ほっとひと息つきたいとき、「ほうじ茶のお菓子」は心をやさしく、ほぐしてくれます。
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-391483-10.jpg ]
◇著者プロフィール
お菓子研究家、日本茶インストラクター。
本間節子(ほんま・せつこ)さん
[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-261318-11.jpg ]
自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。
季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。雑誌や書籍でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会など幅広く活動している。著者に『日本茶のさわやかスイーツ』『あたらしくておいしい日本茶レシピ』(世界文化社)ほか多数。
◇書誌情報
[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/1021/resize/d2372-1021-693713-0.jpg ]
『ほうじ茶のお菓子』
本間節子・著
2019年11月1日発売
本体1,400円+税
https://www.amazon.co.jp/dp/4074398133
本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社主婦の友社 広報・プロモーションユニット
TEL:03-5280-7577(直通)
FAX:03-5280-7578
pr★shufutomo.com (@は★に変換してお送りください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社主婦の友社 」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 『Muv-Luv Tactics カーリダーサの悪夢』クラウドファンディング カウントダウン番組配信決定!12月27日(金)22時より!12/26 18:00
- あおぞらESGフレームワークローンに基づくポジティブ・インパクト・ファイナンスの実行について12/26 17:58
- 仙台・三井薬局、リアルタイム音声認識と視覚的情報表示が可能な最新のコミュニケーションツール『Cotopat(R) Screen』を東北の調剤薬局で初導入!12/26 17:45
- 進化する統計手法を実践的に学ぶための決定版書籍『今日から使える医療統計 第2版』12/26刊行12/26 17:15
- 【北海道東川町】アイヌ共生プロジェクト 「カムイのうたの学校」 スタート12/26 17:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る