【10月30日】食物アレルギーがあっても楽しめるスイーツを!小麦・卵・乳製品不使用が条件のアレルギー対応スイーツコンテスト表彰式を行います。
配信日時: 2019-10-15 13:00:00
アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会は、学校法人 専門学校東京製菓学校、一般社団法人 日本環境保健機構と共に、アレルギー対応のスイーツ啓蒙を目指す、「アレルギー対応スイーツコンテスト」を8月24日に開催しました。一般の部3名 学生の部3名が賞に輝きました。当コンテストの表彰式を10月30日、みんなのアレルギーEXPO内で開催いたします。
増加する食物アレルギー患者 より多くの子どもの笑顔を作りたい
国内の子どもの5人に一人が、食物アレルギーと言われている現在。日本では、小麦・卵・乳製品が3大アレルゲンといわれ、多くのアレルギー児がそのどれかを口にすることで、アレルギー症状を発症してしまいます。時に命を落とす危険も伴います。そのため、多くの食物アレルギー児は、食の制限の中生活をしています。特に、ケーキやお菓子といったスイーツへの制限が多くあります。
大人も子どもも、男の子も女の子も、誰もが笑顔になるスイーツ。しかし、そのほとんどは「卵・乳製品・小麦」を含んでいます。つまり、5人に1人はスイーツを食べることができません。今回開催する、アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的としています。
<表彰概要>
◆日時:2019年10月30日 13時~
◆会場:新宿京王プラザホテル
◆当日流れ:各部門グランプリ、準グランプリ、3位を紹介・表彰、キッズ部門入賞作品紹介
◆備考:当日は入賞作品の紹介他、レシピも公開します。
◆運営:
主催:アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会
共催:学校法人 専門学校東京製菓学校 ・一般社団法人 日本環境保健機構
後援:一般社団法人日本幼児食協会・一般社団法人グルテンフリーライフ協会
◆公式サイト:https://usapen.info/sweetscontests/
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1ODY1NCMyMjk3MTkjNTg2NTRfd3B0UEpad0xkay5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1ODY1NCMyMjk3MTkjNTg2NTRfU3BpcUtTR0ppbi5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1ODY1NCMyMjk3MTkjNTg2NTRfT1lRZ3FaV1VldC5qcGc.jpg ]
<コンテスト概要>
・応募期間:2019年4月2日~6月30日
・応募数
一般の部応募総数:55
学生部門応募総数:16
キッズ部門応募総数:13
総応募数:84件
<運営団体>アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会とは
アレルギー対応ケーキを販売している「トイガルテン」を代表に、食物アレルギー商品のレビューサイトを運営の、「食物アレルギー体験レポーター岡夫婦」、アレルギー児のおでかけなどWEBサイト運営の「アレルギーっ子の旅する情報サイトCAT」などのメンバーで運営しているプロジェクト団体です。
《問い合わせ先》
●運営:アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会
●代表:佐藤絵里
●広報担当:村田愛
●TEL:08031200316
●MAIL:sweetscontests2019@gmail.com(広報担当:村田宛て)
提供元:valuepressプレスリリース詳細へ
プレスリリース情報提供元:valuepress
スポンサードリンク
「一般社団法人日本環境保健機構」のプレスリリース
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 豊田工業大学で「オープンラボ」を開催します ~ 4つの研究センターとすべての研究室を一挙公開 ! ~11/19 20:05
- 国営讃岐まんのう公園「ウィンターファンタジー2024-2025」イルミネーションデザインに今年も教育学部美術領域の学生が協力11/19 20:05
- ◆「大学の国際化によるソーシャルインパクト創出支援事業」に関西大学が採択◆国内外での国際的な共修体制の構築目指す~多文化共修プログラム等を通じ、未来社会を変革する人財を育成~11/19 20:05
- 聖徳大学短期大学部が11月23日に「戸定邸で遊ぼう!~あきたけさんからの招待状~」を開催 ― 保育科と総合文化学科の学生が地域の親子を対象としたプログラムを実施11/19 20:05
- KINGSOFT ANNOUNCES 2024 THIRD QUARTER RESULTS11/19 19:54
- 最新のプレスリリースをもっと見る