食中毒の原因1位は〇〇! 「変なニオイや味がしなかったのに...」刺身・白米に注意!菌の増殖対策とは? 「健康カプセル! ゲンキの時間」
配信日時: 2019-09-12 17:10:00
9月8日(日)あさ7:00放送「健康カプセル!ゲンキの時間」、今回のテーマは「~手洗い・加熱でも危険!?~常識を疑え!食中毒」
[画像1: https://prtimes.jp/i/15357/302/resize/d15357-302-469268-0.jpg ]
2019年9月15日(日)あさ7:00放送 『健康カプセル!ゲンキの時間』
身近な健康問題とその改善法を、様々なテーマで紹介します。
MCは筧利夫と西尾由佳理。
今週のゲストは千秋さん。
ゲンキスチューデントは新井恵理那さんです。
今回のテーマは「~手洗い・加熱でも危険!?~常識を疑え!食中毒」
「食中毒」による被害が多いのは、9月。
夏の疲れで免疫力が低下するこの季節が危険なのです。
今回は、身近に潜む食中毒のリスクと対策法を紹介。
経験者「焼けてるものを胃にあてられたような…」
食中毒の件数が1位!魚を食べて焼け付くような胃の痛みの原因とは?
[画像2: https://prtimes.jp/i/15357/302/resize/d15357-302-691052-3.jpg ]
原因は白米!?加熱しても死滅しない食中毒菌とは?
[画像3: https://prtimes.jp/i/15357/302/resize/d15357-302-755547-2.jpg ]
さらにいつもの調理中に落とし穴…
ドクター「止めてください」
調理中に手を洗ったつもりが!実は菌が落ちていない理由とは?
[画像4: https://prtimes.jp/i/15357/302/resize/d15357-302-248404-5.jpg ]
あなたの家の冷蔵庫は大丈夫!?菌を増殖させてしまう使い方とは?
意外なところに命の危険があったんです!
[画像5: https://prtimes.jp/i/15357/302/resize/d15357-302-706391-1.jpg ]
他にもポイントをご紹介!
変なニオイや味がしなかったのに!前日の親子丼で激しい腹痛の理由は白米にあり!?
時間が経った刺身を醤油漬けにして保存してもダメな理由とは?
安全に食を楽しみましょう!
お見逃し無く!
【ゲンキの時間PR動画】
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=s76KpJ_-GGc ]
『健康カプセル!ゲンキの時間』
[画像6: https://prtimes.jp/i/15357/302/resize/d15357-302-393346-4.jpg ]
身近な健康問題とその改善法を、様々なテーマで紹介します。
2012年にスタートし、今年で8年目を迎えた「健康カプセル!ゲンキの時間」。
4月からは、新MCに筧利夫と西尾由佳理が就任、
専門ドクターから学んだすぐに役立つ健康情報をお届けします!
楽しい日曜の朝をこの番組と一緒に過ごしませんか?
【放送日】2019年9月15日(日)
【時間】あさ7:00
【出演】MC:筧利夫 西尾由佳理
ゲンキスチューデント:新井恵理那
ゲスト:千秋
ゲンキリサーチャー:白鳥久美子(たんぽぽ)
ドクター:森正明
【テーマ】「~手洗い・加熱でも危険!?~常識を疑え!食中毒」
【番組HP】https://hicbc.com/tv/genki/?ref=pr
※番組ホームページでは放送後、放送内容のアーカイブ情報が更新されます。
[ 番組HPトップページ ] > [ アーカイブ ] からご覧になれます。
CBCテレビ製作/TBS系28局ネット
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社CBCテレビ」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【無料オンラインセミナー】英語でヨガ。日常を豊かにする45分のセッション10/05 22:45
- 11/10(日)、つくばみらい市にて。子どもも大人も、一日中アート体験で遊び尽くせる、『MIRAI ART FESTIVAL 2024 -The party day-』開催。10/05 22:45
- 特別展「飼育係、南極に行く」を開催します10/05 22:45
- 【NEW OPEN&コラボ販売!】ずんだ専門店の人気商品を集めた「ずんだ茶寮セレクト」NEW OPEN!復活!!「キットカット ずんだシェイク風味」販売開始!10/05 22:45
- 大阪・関西万博へ出展するスタートアップ企業がついに決定!10/05 22:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る