学生が大阪の新しい“お土産”を企画地域活性化と観光振興に繋げる大阪府とのプロジェクトが始動

プレスリリース発表元企業:株式会社 バンタン

配信日時: 2019-07-19 14:00:00

即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っている株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)は大阪府公民戦略連携デスクと連携し、バンタンの全スクールを対象とした全校産官学プロジェクトを実施します。2025年大阪・関西万博開催を控える大阪の地域活性化と観光振興を目的として、東京校・大阪校の在校生約300名が「若い世代が考える新しい“大阪らしさ”の発信」をミッションとして、新名物となるお土産づくりに挑戦します。
本プロジェクトは、7月に大阪府と企業が立ち上げた「OSAKAもの・ことづくりラボ」の初の取り組みとなり、大阪府公民戦略連携デスクをはじめ、一般社団法人2025年日本国際博覧会協会、大阪府府民文化部と環境農林水産部の行政担当者を迎えたオリエンテーションにて本格的に始動します。オリエンテーションは大阪にて7月26日(金)に、東京にて7月29日(月)に開催いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/189118/img_189118_1.jpg
■ 行政との初取り組みは新たな“大阪名物”づくり
バンタンでは、社会や企業が抱えるニーズや課題に対し、学生の“デザインのチカラ”と若い発想力によってその解決を目指す全校産学協同プロジェクトを毎年実施しています。全スクールを対象としたプロジェクトとしては初の行政との連携となる今回のプロジェクトは「Specialty OSAKA」と題され、高等部を含めた東京と大阪の計8校の在校生を対象に実施します。

プロジェクトのテーマは「大阪名物となるお土産づくり」。参加学生は自らリサーチを行い、大阪ならではのお土産品(食品・雑貨等)やサービスといった新たな“大阪名物”とそのプロモーション方法を立案。生産元や販売元などの協力企業も開拓した上で、大阪府や関係団体に提案します。評価を得た企画はバンタンや大阪府などのサポートを受けながら、実現に向けて進みます。また、特別講師にグルメエンターテイナーのフォーリンデブはっしーさんを迎え、学生への指導を含めた監修を行います。

プロジェクトの始動として、概要の説明及び初回のチームディスカッションを行うオリエンテーションを大阪にて7月26日(金)に、東京にて7月29日(月)に、在校生約300名を対象に開催します。その後、スクール及び分野混合のチームにて企画立案を進め、10月に行われる学内審査を通過したチームは、11月から12月の間に行われる最終審査として大阪府へプレゼンテーションを行い、順位を競います。

本プロジェクトは、大阪・関西万博を2025年に控え、国内外からさらに注目を集める大阪の地域活性化と観光振興を行うべく発足された「OSAKAもの・ことづくりラボ」の第一弾の取り組みとして実施されます。

■ プロジェクト概要
名称: Specialty OSAKA(スペシャリティ おおさか)
参加学生規模: バンタン 東京校・大阪校 計300名
参加スクール: バンタンデザイン研究所 全日制・高等部
バンタンゲームアカデミー 全日制・高等部
レコールバンタン 全日制・高等部
ヴィーナスアカデミー 全日制・高等部
スケジュール:
オリエンテーション・・・7月26日(金)・29日(月)開催
学内審査 ※講師の審査による学内プレゼンテーションにて10チーム選抜・・・10月開催予定
最終審査 ※大阪府・関係団体に向けたプレゼンテーションにより上位3チーム選出・・・11月~12月開催予定
企画実現に向けた取り組み・・・2020年1月以降予定

【オリエンテーション 開催概要】
大阪 日時: 7月26日(金) 12:00~14:00
場所: バンタンデザイン研究所 大阪本校 Cキューブ(大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-5)

東京 日時: 7月29日(月) 14:30~16:30
場所: 酒販会館 (東京都目黒区中目黒2-1-27)

■ バンタンの過去の全校産学協同プロジェクト
・JAXA × バンタン: https://vantan.jp/jaxaproject/
・株式会社ソラシドエア × バンタン: https://vantan.jp/solaseedair/
・株式会社おやつカンパニー × バンタン: https://vantan.jp/oyatsu/

■ OSAKAもの・ことづくりラボについて
大阪府と企業が連携して、SDGsの推進に向け、大阪の魅力的な地域資源を活用し、社会課題の解決を目指して、大阪の新たなもの・こと(サービス)等を生み出すことにより、大阪の地域活性化及び観光振興を図ることを目的として立ち上げたラボです。

■ 特別講師:フォーリンデブはっしー
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/189118/img_189118_2.jpg
肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、肉を中心にごはんのオカズを求めて全国を食べ歩くグルメエンターテイナ ー。外食部門の個人としては、ブログとインスタグラムの人気が日本一。農水省の国産食材アンバサダー、肉フェスの応援団長、東京モーターショーのグルメ総合プロデューサーも務める。新書「最強のデブリシャス」「最幸のテクニック」を2冊同時発売し、Amazonで同時ベストセラーに輝く。
・LINE BLOG: https://lineblog.me/fallindebu/
・Instagram: https://www.instagram.com/fallindebu/
・Twitter: https://twitter.com/fallindebu
・Tiktok: https://www.tiktok.com/@fallindebu

■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。【東京・大阪】



詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press