写真映えする見た目と新食感の美味しさ 「タピオカ料理」のレシピ(10品)を公開!
配信日時: 2019-03-28 13:30:00
ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は、新食感の美味しさ『タピオカ料理』(10品)のレシピを特設ページに公開いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/LL_img_180406_1.jpg
タピオカ料理のレシピを公開!
■ドリンクに続いて「タピオカ料理」がブームの兆し!
最近、台湾で人気のタピオカドリンクの専門店が続々と日本に進出。お店は連日行列で、“タピる(タピオカミルクティーを飲む)”という造語まで生まれています。モチモチとした食感が特長でそれ自体はほとんど無味無臭な「タピオカ」。そのため、どんな食材とも合わせやすく、台湾ではホットサンドの具材や、かき氷のトッピングにしたりと様々に使われています。その人気から、日本でもビールやケーキ、パンに使うお店ができたりと用途に広がりを見せています。
そこで、次なるブームとして「タピオカ料理」に注目。タピオカを料理に使って食感・見た目など“タピオカの新たな可能性”をご提案します!
■『タピオカ料理』特集ページ
https://www.kenkomayo.co.jp/salad/trend/tapioca
■レシピ紹介(一部)
《マリネやサラダにトッピングして、食感のアクセント!》
・タピオカマリネ
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_2.jpg
タピオカは酸味があるものでマリネすると、アルデンテのパスタのようなコシのある食感に。
柑橘のドレッシングでタピオカをマリネし、お洒落なカラフルサラダに仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00101
・タピオカでいただくシーフードサラダ
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_3.jpg
青いタピオカをドレッシング感覚で使ったサラダ。
タピオカの色付けは、青いノンオイルドレッシングを使って♪
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00107
《寿司、ラーメン…定番人気のメニューもタピオカで新食感!》
・タピオカ寿司 こぼれいくら風
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_4.jpg
ケンコーマヨネーズの商品「レッドキャベツとビーツのラペ」を使ってホワイトタピオカを鮮やかなピンク色に!
醤油と亜麻仁油で和え、見た目だけでなく味もいくら風に仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00105
・タピオカ春雨ラーメン
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_5.jpg
タピオカのプルプル食感、春雨のつるつる食感、2つの食感を同時にお楽しみいただけます。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00104
《王道の女子ウケ♪カフェメニューもタピオカでインパクト大!》
・タピオカフレンチトースト
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_6.jpg
・タピオカデザートピザ
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_7.jpg
タピオカはパンとの相性も抜群!たっぷりと盛り付けて斬新な見た目に。
フレンチトーストのコーヒー風味のタピオカはもちもちのコーヒーゼリーのよう。
デザートピザは黒糖タピオカのほんのりとした甘みとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしています。
レシピURL(2レシピ): https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00106
本プレスリリースでは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、トレンドや季節に合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。
※野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。
■会社概要
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 炭井 孝志
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403万円(2018年3月末現在)
主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・
ドレッシング類等の食品製造販売
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「ケンコーマヨネーズ株式会社」のプレスリリース
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- クラウドファンディング開始7時間で支援額が1,000万円を突破!『Muv-Luv Tactics カーリダーサの悪夢』11/20 16:30
- 「農」「食」「地域」「JA」に関する大学生の研究発表大会「アグリカルチャーコンペティション2024 第8回大会」決勝の開催11/20 16:00
- 地域元気指数は前年と同程度、幸せ指数は調査開始以来最低値 全国「地域元気指数調査2024」発表!11/20 15:45
- ベトナム北部における物流倉庫の開発プロジェクト「セムコープ ロジスティクスパーク(トゥイグエン)」の建設に着手~ VSIPハイフォン工業団地内において、物流倉庫の建設に着手しました ~11/20 15:30
- 11月27日(水)、開発が進む人気のエリアに「ライフ東天満店」がオープン!単身者・ニューファミリー・オフィスワーカーのニーズを叶える最新の都心型店舗が誕生!11/20 15:20
- 最新のプレスリリースをもっと見る