1月13日(日) よる11:55 放送「ゲンバビト」、今回のテーマは『冬の味覚の王様「カニ」』
配信日時: 2019-01-11 10:35:03
[画像1: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-659459-6.jpg ]
1月13日(日) よる11:55 放送
「現場で働く人」、ゲンバビトを応援する番組。毎回、テーマに関連するゲンバビトの仕事に密着。
その仕事に取り組むゲンバビトの仕事ぶりを見るとともに、その仕事の裏側などを掘り下げる。
スタジオには、そのテーマに関連したゲストを招いて、その業界について聞く。
そのゲストの話を聞き出す、番組MCはピエール瀧。
今回のテーマは、『冬の味覚の王様「カニ」』
[画像2: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-758536-3.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-152957-4.jpg ]
カニは冬の味覚の王様。その美味しさの裏には・・
年間300億円以上が動く「カニ市場」には、人生を賭けたドラマがあった。
[画像4: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-889448-7.jpg ]
<巨大越前ガニを狙う漁師>
福井県・越前漁港。漁師になってまだ3年目。以前は、電気工事の技師をしていた。
越前ガニの味は日本一とも言われる。中には、一匹50万円の値がつくこともある。
[画像5: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-361867-5.jpg ]
午前3時に港の漁船が出港。カニ漁に使うのは、浮きとロープと網だけ。
大漁を目指して日本海を突き進む。通常、一度漁に出ると、30時間ほど船で過ごす過酷な仕事。
1度の漁で水揚げ作業を12回ほど繰り返す。
[画像6: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-374243-0.jpg ]
この日漁れた、市場に出せるオスの越前ガニはたった17匹。
カニ漁が許されるのは、11月から3月までの5ヶ月間。また海の天候にも大きく左右
される過酷な状況。
[画像7: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-929270-1.jpg ]
<カニ目利きの達人>
越前漁港では、年間11億円ものカニが取引されているという。
カニは0.6キロから1.3キロ以上まで8段階の重さに分けて競りにかけられる。
漁師からすれば「高く売れれば良い」が仲買人は、「安くて良いカニを買う」。
[画像8: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-876749-8.png ]
「大きいカニにはリスクがある」。この日は前日のカニの水揚げ量が少なかったため、
価格が高騰していた。仲買人が目を付けたのが、小ぶりなカニを集めた箱売り。
競り落としたカニには、身がプリプリでカニ味噌もたっぷり!
ゲンバビト 日曜よる11時55分。
[画像9: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-116635-2.jpg ]
『ゲンバビト』
熱源はここにある 働く全ての人々の活力に!
あらゆる職場の“ゲンバビト(現場で働く人)”を紹介
スタジオではMC・ピエール瀧とゲストが“ゲンバビト”をさらに掘り下げる!
[画像10: https://prtimes.jp/i/15357/216/resize/d15357-216-114806-9.png ]
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=k9lLuEReE24 ]
【放送日】1月13日(日)
【時間】23:55~
【出演】MC:ピエール瀧
【テーマ】『冬の味覚の王様「カニ」』
【番組HP】http://hicbc.com/tv/genbabito/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系列28局ネット
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社CBCテレビ」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【無料オンラインセミナー】英語でヨガ。日常を豊かにする45分のセッション10/05 22:45
- 11/10(日)、つくばみらい市にて。子どもも大人も、一日中アート体験で遊び尽くせる、『MIRAI ART FESTIVAL 2024 -The party day-』開催。10/05 22:45
- 特別展「飼育係、南極に行く」を開催します10/05 22:45
- 【NEW OPEN&コラボ販売!】ずんだ専門店の人気商品を集めた「ずんだ茶寮セレクト」NEW OPEN!復活!!「キットカット ずんだシェイク風味」販売開始!10/05 22:45
- 大阪・関西万博へ出展するスタートアップ企業がついに決定!10/05 22:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る