\1位の伸び率は驚異の1000%越え!/「トレンドメニューランキング 2018」決定!

プレスリリース発表元企業:株式会社SARAH

配信日時: 2018-12-20 12:00:00

グルメ通の多いSARAHユーザー、注目の一品とは?

 メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメアプリ『SARAH(サラ)』(https://sarah30.com/)を運営する株式会社SARAH(本社:東京都渋谷区、代表取締役:高橋洋太)は、「トレンドメニューランキング 2018」を発表いたします。



▼ 「トレンドメニューランキング 2018」とは

 同ランキングは、2018年度(2018年1月~2018年12月)にSARAHのサイト・アプリ上に投稿されたレビュー数を、2017年度(2017年1月~2017年12月)と比較し、レビュー投稿数が増加したメニューを、伸び率で判定したものです。

[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-375121-13.png ]



▼グルメ通の多い「SARAH」のユーザーが注目するメニューとは?
 「トレンドメニューランキング 2018」に選ばれた人気理由をお店とともにご紹介いたします。

【トレンドメニューランキング 2018】
1位 スリランカカレー(スパイスカレー):1680% 

[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-837869-2.jpg ]


・鰹出汁文化は世界でも日本とスリランカだけ!日本人に受け入れられやすい味が人気の秘訣。
・ここ数年関西で流行っていたスリランカカレー、東京に専門店が続々と出店。
・油分が少なく野菜が多いことから、ヘルシー思考の女性から注目される。





スリランカプレート(パスマティライス パクチートッピング)
:ポンガラカレー
https://sarah30.com/menus/2352983


2位 辛系ラーメン:258%

[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-793326-3.jpg ]


・麻婆麺、辛麺、蘭州ラーメンなどを提供する新店舗が例年にも増し、今年は特に急上昇した。
・痺れブームと重なり辛いだけではなく花椒の痺れも効いたラーメンが人気に。
・味覚だけではなく、視覚的にも辛さを演出するメニューが注目を集めた。 


麻婆麺:SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋
https://sarah30.com/menus/2302620


3位 肉寿司:240%

[画像4: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-540167-6.jpg ]


・大手寿司チェーンでも肉寿司フェアが開催され注目度UP。
・目の前で炙る肉や、上品なヴィジュアルがSNSでも話題に。


肉寿司:薪と炭の炙り焼き キッチンひろ
https://sarah30.com/menus/2316507


4位 チーズダッカルビ:207%

[画像5: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-714669-7.jpg ]


・韓国の若者を中心に大ブームのチーズタッカルビが日本にも到来。
・個人店だけでなく大衆チェーンのメニューにも取り入れられ認知度もUP。


チーズタッカルビ:トンマッコル
https://sarah30.com/menus/2291596


5位 ハムカツ:204% 

[画像6: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-648116-5.jpg ]

 

・テレビでも紹介され、バリエーション豊富なハムカツに注目が集まる。
・洋食店のメニューやコンビニのサンドイッチでも採用されるように。
・大衆酒場のブームも加わり、ハムカツにも人気が。


ハムカツ:丸千葉
https://sarah30.com/menus/2243806


6位 タマゴサンド:198%

[画像7: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-283313-4.jpg ]


・だし巻き卵や、オムレツ入りなどオリジナリティあるお店が急増。
・テレビを中心にメディアで取り上げられ、行列ができる専門店も。
・ボリューム感あるものや、半熟卵がぎっしり入ったものなど、リッチなタマゴサンドが話題に上がった。


こだわり卵の厚焼きトーストサンド:karo 馥郁焙煎工房
https://sarah30.com/menus/2284667


7位 パフェ:185%

[画像8: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-356443-9.jpg ]


・札幌の文化、1日の最後を締めくくるパフェ、“シメパフェ”が東京にも広がり、人気を後押し。
・インスタ映えを狙った若者から注目が集まり、SNSを中心に話題に。


桃のパフェ:デセール ル コントワール (Dessert Le Comptoir)
https://sarah30.com/menus/2289044


8位 そうめん:184%

[画像9: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-370665-10.jpg ]


・コシのある手延べそうめんが今年もトレンドを牽引。
・「すだちそうめん」「ごま油そうめん」などバリュエーションにとんだアレンジが登場。
・そうめん専門店も続々とオープン。


木桶そうめん:ふくまめ
https://sarah30.com/menus/528115


9位 ジェラート:179%

[画像10: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-847820-11.jpg ]


・テレビでも紹介された、たくさんのフレーバーから選べるジェラートに注目が集まる。
・海外のジェラートも日本に進出したことで話題に。


盛りジェラート:Wacca
https://sarah30.com/menus/2340592


10位 やきとん:177%

[画像11: https://prtimes.jp/i/12648/18/resize/d12648-18-692783-8.jpg ]


・今まで少なかった大阪で関東スタイルのやきとん増加。
・近年のレトロブーム、大衆酒場の勢いから再び注目を集める。


やきとん10本盛り合わせ(塩):もつ焼き酒場 豚坊
https://sarah30.com/menus/2310941


▼【新サービス】外食ビッグデータサービス「Food Data Bank」を開始致しました!
 SARAHでは、食品関連の企業様向けに口コミデータを活かした外食ビッグデータの販売を開始いたしました。外食のトレンドはもちろん、どの様なカレーが人気かなど、詳細な分析ができるサービスです。
 
 現在、サービストライアル期間として数社様限定で大幅な割引価格でサービスを提供しておりますので、この広告を見た方は以下よりお問い合わせください。
※トレンドデータのPRを見たとご記入ください。

サービス詳細・お問い合わせはこちらから
電話     :03-6455-4003
メールアドレス:sales@sarah30.com


▼メニューグルメアプリ「SARAH」概要
 SARAHは2015年にリリースしたメニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメアプリです。
 
 「渋谷で一番おいしい担々麺」や「東京で一番おいしいポテトサラダ」といったメニュー単位でレストランの検索ができ、究極の一皿に出会うことができます。

 情報の信頼度と独自性の高さから、50万ユーザー、40万投稿と急成長中のサービスです。

名称:メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」
配信日:iPhone版:2015年4月10日 / Android版:2017年8月28日
動作環境:iOS10.0 以上 / Android OS 4.4 以上 料金:無料

URL:WEB:https://sarah30.com/
App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id916083595
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android&hl=ja

PR TIMESプレスリリース詳細へ