Amazonの予約で4日連続2部門1位獲得で発売前重版!有名女優や食通もこぞって通う、予約のとれない料理教室のレシピ本

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2018-11-29 14:35:24

株式会社主婦の友社は、レシピ本『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074340690)を2018年11月29日(木)に発売。ネット書店での事前予約が好調なことから、発売前に重版を決定し、好調な滑り出しとなりました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-945405-0.jpg ]

https://www.amazon.co.jp/dp/407434069

本書は、告知後すぐに満席になってしまう、料理家・小堀紀代美さんが主宰する料理教室『likelikekitchen』で、これまで生徒にだけ公開していた秘蔵のレシピ約90品を一挙に掲載。16回分のレッスン内容をほぼ全網羅する、112ページのボリュームある一冊です。

「あれ、また作って」と必ずリクエストされる絶品レシピとは?

小堀さんの教室の人気の秘密は、話題のレストランで食べるような味わいの料理を、家庭で手軽に再現できるところにあります。「白身魚と柑橘のサラダ」「新じゃがの煮っころがし豆豉風味」「焼きロールキャベツ」など、料理名をきいて味の想像をするだけでも楽しく、組み合わせの妙を感じさせるセンスあふれる料理レシピが豊富です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-255038-7.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-599579-4.jpg ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-798975-13.jpg ]




旅先で覚えた味を作りやすく再現する「おみやげレシピシリーズ」も網羅! 旅好き、旅グルメ好きも必見のレシピが満載

様々な国を旅して食べ歩き、覚えてきた料理を日本で手に入りやすい食材におきかえて作る「おみやげレシピシリーズ」も大人気。さっと作れる「台湾風トマトとたまご炒め」や東欧で覚えた「ギリシャ風ムサカ」、ハンガリーでの「ごちそうグヤーシュスープ」など、現地の味わいそのままに、馴染みのある材料で気軽に再現することができます。生徒さんたちの間で "神回” と称され、こぞってみんなおさらいしたという「台湾おみやげレッスン」のレシピも全メニュー掲載しています。

~台湾おみやげレシピより~
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-592030-9.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-810134-10.jpg ]

シェントウジャン~台湾風豆乳スープ

[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-181591-2.jpg ]

ルーローハン



雑貨、インテリア好きの間にもファンの多い著者。アトリエの家具や、カジュアルでおしゃれな器使いにも注目!


ひときわ目をひくのが、器やカトラリー、調理器具など、キッチンやテーブルを彩るセンスあふれる小物たち。アート関係の仕事に携わった経験のある著者本人のアトリエで、すべて私物の器を使って撮影。カジュアルでおしゃれなもてなしの参考になるようなアイデアが満載です。テーブルセッティングや器選びのコツのコラムも掲載しています。

[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-438716-3.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-722003-12.jpg ]



[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-652247-11.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-930203-1.jpg ]


本書の製作には、小堀さんの料理教室に通い、本書で紹介されている16回分のレッスンのうち15回のレッスンを実際に受講した、ライター編集者のarikoさんに、帯の文言と中面の取材・文を依頼。生徒目線も交えて楽しめる構成となっています。

人が集まるこれからの時期に重宝する、ほめられレシピともてなしのアイデアが詰まった一冊です。


[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-741895-14.jpg ]



著者PROFILE

小堀 紀代美(こぼりきよみ)
料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰、料理家。実家は栃木の大きな洋菓子店。小さい頃から料理が好きで食いしん坊。各国の料理を食べ歩き、そこで出会った味からオリジナルレシピを作り始める。2010年にカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」 を開き(現在はクローズ)、そのおいしさで食通たちの話題をよぶことに。そこに通う常連客から「料理の作り方をぜひ教えてほしい」という声から生まれたのが「料理教室 LIKE LIKE KITCHEN」。抜群のセンスに加え、理論的な思考ととことん試作をくり返す探究心で、本当においしく作れるレッスンと話題になり、レッスン告知の直後から満席に。著書に『はじめてでも絶対失敗しない いちばん作りたいお菓子の本』(マイナビ)、『フルーツのサラダ&スイーツ』(NHK出版)『ライクライクキッチンのスプーンがあれば作れるパンとおやつ』(主婦の友社)ほか。

書誌情報


[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/867/resize/d2372-867-945405-0.jpg ]

予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方
小堀紀代美 著
ISBN:9784074340699
2018年11月29日発売
本体1,380円+税
主婦の友社

写真=須藤敬一

【本書に関するお問い合わせ先】
株式会社主婦の友社
企画・プロモーションユニット
TEL:03-5280-7577 MAIL:pr@shufutomo.com

PR TIMESプレスリリース詳細へ