11月8日(木) 深夜0時59分放送「先生ウォッチング・マナビバ!!」世の中の様々な、教育スポットに潜入!
配信日時: 2018-11-07 16:40:00
[画像1: https://prtimes.jp/i/15357/193/resize/d15357-193-734131-3.jpg ]
11月8日(木)深夜0時59分放送「先生ウォッチング マナビバ!!」
この番組は、世の中の「教育スポット」に潜入し、カリスマティーチャーに密着する。
人は誰もが教育を受けて一人前になる。教育現場とは決して学校だけではない。
各業界の哲学やスゴ技、新人教育などの人間ドラマを紹介する。
今週は、「たった2ケ月で寿司職人を育成する学校」の先生ウォッチング。
[画像2: https://prtimes.jp/i/15357/193/resize/d15357-193-843556-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/15357/193/resize/d15357-193-326660-4.jpg ]
<たった2ケ月で寿司職人を育成する「東京すしアカデミー」のマナビバ>
今回は東京にある、2ヶ月という超スピードで寿司職人を育成する東京すしアカデミーを紹介。
16年前に開校し、これまで3500人の職人を育成し、国内外の多くの寿司店に人材を送り出してきた。
自分の店を持つ卒業生も増えている。
[画像4: https://prtimes.jp/i/15357/193/resize/d15357-193-118461-6.jpg ]
先生を務める東先生は、18歳で老舗寿司店に入店し、下積みを経て、お客さんの前に立つまでに4年かかった。厳しい寿司職人の現場で12年間ひたすら技を磨き続けたと言う。
そして先生は店を辞め、自ら志願してこの学校で教える仕事に就いた。
2ヶ月で職人を育てるには・・「魚のさばき方」から「寿司の握り方」まで、すべて理論に基づいた指導法。
先生いわく、「握りには7つの工程がある」とのこと。
この寿司の握り方のメカニズムを教えているため、生徒は一定レベルの寿司を握ることができている。
また別の授業ではお客さんを前にした「カウンター研修」など本番を意識した授業もある。
[画像5: https://prtimes.jp/i/15357/193/resize/d15357-193-596370-5.jpg ]
2ヶ月間の総仕上げ、卒業をかけて握りのテストが行われる・・
先生は試験に合格することよりも生徒の将来を優しく見つめていた。
[画像6: https://prtimes.jp/i/15357/193/resize/d15357-193-693745-1.jpg ]
解説は浅越ゴエ(芸人)と 大林素子(元バレーボール日本代表)。
[画像7: https://prtimes.jp/i/15357/193/resize/d15357-193-337904-0.jpg ]
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=Z5cIIOVvgRs ]
【番組名】先生ウォッチング・マナビバ!!
【放送日】11月8日(木)
【時間】 深夜0:59~
【出演】 解説:浅越ゴエ 大林素子
【テーマ】たった2ケ月で寿司職人を育成するマナビバ
【番組HP】https://hicbc.com/tv/manabiba/
CBCテレビ製作
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社CBCテレビ」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【無料オンラインセミナー】英語でヨガ。日常を豊かにする45分のセッション10/05 22:45
- 11/10(日)、つくばみらい市にて。子どもも大人も、一日中アート体験で遊び尽くせる、『MIRAI ART FESTIVAL 2024 -The party day-』開催。10/05 22:45
- 特別展「飼育係、南極に行く」を開催します10/05 22:45
- 【NEW OPEN&コラボ販売!】ずんだ専門店の人気商品を集めた「ずんだ茶寮セレクト」NEW OPEN!復活!!「キットカット ずんだシェイク風味」販売開始!10/05 22:45
- 大阪・関西万博へ出展するスタートアップ企業がついに決定!10/05 22:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る