~生徒がおもてなしをします~『大和野菜列車~味覚で感じる大和の伝統野菜~ツアー』を実施 近鉄・奈良県立磯城野高等学校共同企画

プレスリリース発表元企業:近畿日本鉄道株式会社

配信日時: 2018-01-25 14:00:00

近鉄では、奈良県立磯城野高等学校(奈良県磯城郡田原本町)と共同で、生徒がおもてなしをする「大和野菜列車~味覚で感じる大和の伝統野菜~ツアー」を2018年3月21日(水、祝)に観光列車「つどい」で実施します。
このツアーは、磯城野高等学校バイオ技術科の生徒が校内の農場で栽培する大和野菜のうち、3月に収穫する「大和まな」と「千筋(せんすじ)みずな」を取り入れた食材を使用し、フードデザイン科の生徒が作った「手作りお弁当」や「大和をイメージした和菓子」をご提供するほか、お弁当などの栄養素の説明やレシピの紹介、大和野菜の実物やパネル展示、参加の皆様との交流タイムなど、生徒が中心となり参加の皆様をおもてなします。
磯城野高等学校では、火曜日を中心に営業日を設定し、校内の直売所「しきの彩(いろどり)」で生徒が育てたり作ったりした野菜、草花、卵、イチゴジャム、パンなどを販売するなどの活動も行っています。
このツアーを通じて、奈良県ブランドで特産品である伝統野菜「大和野菜」を広く知り、愛着を持っていただくとともに、高校生が奈良県の農業振興の一役を担っている姿を見ていただければと考えております。
詳細は以下のとおりです。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/148137/img_148137_1.jpg
「大和まな」
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/148137/img_148137_2.jpg
「千筋みずな」
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/148137/img_148137_3.jpg
観光列車「つどい」

1.ツアータイトル 奈良県立磯城野高等学校生徒がおもてなしをする
「大和野菜列車~味覚で感じる大和の伝統野菜~ツアー」

2.実施日 2018年3月21日(水、祝) 雨天決行、荒天中止

3.募集人員 70名(最少催行人員50名)

4.募集期間 2018年1月26日(金)から
*満員になり次第締め切ります。

5.旅行代金 橿原神宮前駅から 大人 4,840円
こども 3,820円
*他駅からの設定はございません。
*旅行代金に含むもの…近鉄運賃、つどい料金、弁当代、
イベント費、諸税など
*乳幼児のご参加は600円(座席、弁当はございません)

6.行程 添乗員は、集合の橿原神宮前駅から解散の橿原神宮前駅まで
同行します。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/148137/img_148137_4.jpg
【お楽しみポイント】
ご参加の皆様を、生徒が中心となりおもてなしいたします。
●生徒が校内の農場で作った大和野菜の「大和まな」と「千筋みずな」を中心
とした「手作りお弁当」のご提供
● 「大和をイメージした和菓子」のご提供
● 生徒による弁当、デザートの栄養素の説明やレシピのご紹介
● 車内で大和野菜の実物とパネルの展示や説明
● 参加の皆様との交流タイム(ゲームなどを行います)

7.お申し込み 近鉄駅営業所

8.お客様お問い合わせ先
橿原神宮前駅営業所(TEL 0744-22-0411)
(平日10:00~19:00、土日祝9:00~18:00)

以 上
≪参考≫
○奈良県立磯城野高等学校
平成17年に県立田原本農業高等学校と県立北和女子高等学校が統合し、現在の
磯城野高等学校として誕生しました。農業系の4学科と家庭系の3学科を設置し、
人と自然を環境の視点から学び、科学技術の進展や産業社会の発展に貢献できるス
ペシャリストの育成を目指す実践的体験型の専門高校です。

○大和野菜
奈良県の特産品として、地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法等によ
り、特徴をアピールできる大和の伝統野菜20品目と、栽培や収穫出荷に手間をか
けて栄養やおいしさを増した5品目が奈良県農林部から認定されています。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press