世田谷区の5つの大学および同区が共同運営するWebサイト「せたがやeカレッジ」が9月17日に公開講座を開催 -- 駒澤大学
配信日時: 2017-09-05 08:05:04
東京都世田谷区の5大学(国士舘大学、昭和女子大学、東京都市大学、東京農業大学、駒澤大学)および世田谷区教育委員会が共同運営している生涯学習サイト「せたがやeカレッジ」(幹事校:国士舘大学)は、9月19日(火)に駒澤大学で公開講座を開催。東京農業大学短期大学部教授の舘博氏が「和食を支える醤油」と題して講演する。入場無料。事前申し込み不要で誰でも参加可。
「せたがやeカレッジ」は、世田谷区内の5大学(国士舘大学、昭和女子大学、東京都市大学、東京農業大学、駒澤大学)と世田谷区教育委員会が2004年度から運営している生涯学習サイト。登録料や登録手続きは不要で、インターネットが使える環境であれば誰でも開講中のe-learning講座を受講できる。
PCだけではなく、スマートフォンやタブレット型端末にも対応しており、通勤・通学時間などの移動中でも受講できるのが特徴。コンテンツのジャンルは、教養・文化・芸術、社会・環境・ビジネス、スポーツ・レクリエーション、食・生活・子育てからなり、さまざまな科目を各大学の教員など専門家が担当する。
「せたがやeカレッジ」では毎年、一般の人を対象とした公開講座を開講しており、今年は9月19日(火)に駒澤大学記念講堂で開催する。今回は、東京農業大学短期大学部の舘博教授が「和食を支える醤油」と題して講演。海外でも優れた調味料として認知されているが、あまり詳しく知られていない醤油について、醸造学や調味食品学などを専門とする舘教授が解説する。概要は下記の通り。
◆世田谷区内大学連携事業 せたがやeカレッジ公開講座
【日 時】 9月19日(火)10:30~12:00(開場10:00)
【講座内容】
「和食を支える醤油」
講師: 東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博 教授
※手話通訳あり
【会 場】
駒澤大学 駒沢キャンパス 記念講堂(東京都世田谷区駒沢1-23-1)
・東急田園都市線駒沢大学駅下車 徒歩10分
※公共交通機関をご利用ください(お車での来場はできません)
※入場無料、事前申し込み不要
【主 催】 せたがやeカレッジ運営委員会
【お問い合わせ】
世田谷区教育委員会 生涯学習・地域学校連携課
TEL: 03-5432-2731
●せたがやeカレッジ
http://setagaya-ecollege.com/
▼本件に関する問い合わせ先
駒澤大学総務部広報課
〒154-8525 東京都世田谷区駒沢1-23-1
TEL: 03-3418-9828
FAX: 03-3418-9017
Email: koho@komazawa-u.ac.jp
https://www.komazawa-u.ac.jp/
【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「国・自治体・公共機関」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 排尿姿勢に関する疫学調査の集計結果が学術誌に掲載 20代の約7割、50代でも半数以上が「座りション」11/15 13:00
- eSIM、SIMカードなどの通信商材がお得に買える!『GlocalShop』の会員様が対象の「いつでも5%OFF」がスタート11/15 13:00
- 「オートモーティブ ソフトウェア エキスポ」を11月20日(水)~11月22日(金)パシフィコ横浜にてEdgeTech+ 特別企画として開催11/15 13:00
- ストレッチに関するアンケート調査 結果のお知らせ 20~30代が50代以上よりもストレッチを習慣化 ストレッチの継続は世代問わず「痛みが軽減」を実感11/15 12:30
- 熊本県内の医療機関や介護事業所の採用コストを大幅削減!「医療介護マッチングつなぐ」が医師会員は特別価格で12月から導入可能へ11/15 12:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る