世田谷区の5つの大学および同区が共同運営するWebサイト「せたがやeカレッジ」が9月17日に公開講座を開催 -- 駒澤大学

プレスリリース発表元企業:駒澤大学

配信日時: 2017-09-05 08:05:04

東京都世田谷区の5大学(国士舘大学、昭和女子大学、東京都市大学、東京農業大学、駒澤大学)および世田谷区教育委員会が共同運営している生涯学習サイト「せたがやeカレッジ」(幹事校:国士舘大学)は、9月19日(火)に駒澤大学で公開講座を開催。東京農業大学短期大学部教授の舘博氏が「和食を支える醤油」と題して講演する。入場無料。事前申し込み不要で誰でも参加可。


 「せたがやeカレッジ」は、世田谷区内の5大学(国士舘大学、昭和女子大学、東京都市大学、東京農業大学、駒澤大学)と世田谷区教育委員会が2004年度から運営している生涯学習サイト。登録料や登録手続きは不要で、インターネットが使える環境であれば誰でも開講中のe-learning講座を受講できる。
 PCだけではなく、スマートフォンやタブレット型端末にも対応しており、通勤・通学時間などの移動中でも受講できるのが特徴。コンテンツのジャンルは、教養・文化・芸術、社会・環境・ビジネス、スポーツ・レクリエーション、食・生活・子育てからなり、さまざまな科目を各大学の教員など専門家が担当する。

 「せたがやeカレッジ」では毎年、一般の人を対象とした公開講座を開講しており、今年は9月19日(火)に駒澤大学記念講堂で開催する。今回は、東京農業大学短期大学部の舘博教授が「和食を支える醤油」と題して講演。海外でも優れた調味料として認知されているが、あまり詳しく知られていない醤油について、醸造学や調味食品学などを専門とする舘教授が解説する。概要は下記の通り。

◆世田谷区内大学連携事業 せたがやeカレッジ公開講座
【日 時】 9月19日(火)10:30~12:00(開場10:00)
【講座内容】
 「和食を支える醤油」
 講師: 東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博 教授
※手話通訳あり
【会 場】
 駒澤大学 駒沢キャンパス 記念講堂(東京都世田谷区駒沢1-23-1)
 ・東急田園都市線駒沢大学駅下車 徒歩10分
 ※公共交通機関をご利用ください(お車での来場はできません)
 ※入場無料、事前申し込み不要
【主 催】 せたがやeカレッジ運営委員会
【お問い合わせ】
 世田谷区教育委員会 生涯学習・地域学校連携課
 TEL: 03-5432-2731

●せたがやeカレッジ
 http://setagaya-ecollege.com/

▼本件に関する問い合わせ先
 駒澤大学総務部広報課
 〒154-8525 東京都世田谷区駒沢1-23-1
 TEL: 03-3418-9828
 FAX: 03-3418-9017
 Email: koho@komazawa-u.ac.jp
 https://www.komazawa-u.ac.jp/

【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform