農学部学生が栽培・レシピを考案した完熟ミニトマトのデザートを病院食として提供 -- 近畿大学
配信日時: 2017-07-21 08:05:09
近畿大学農学部食品栄養学科は、医学部奈良病院と共同で「食事満足度向上プログラム」を実施しており、その一環として小児病棟の入院患者である子どもたちを対象に、農学部農業生産科学科 植物感染制御工学研究室の学生が栽培した完熟ミニトマトを用いて食品栄養学科の学生が考案した手作りデザートを提供する。
【本件のポイント】
● 農学部農業生産科学科、食品栄養学科および医学部奈良病院との連携企画
● 農学部の学生が栽培・収穫した完熟ミニトマトを用いて、食品栄養学科の学生が考案・調理したデザートを提供するオール近大農学部学生企画
● 栽培から加工までの一連の、農学分野に必要な過程を学ぶとともに、入院中の楽しい食事環境を演出する方法を学生が実践的に学ぶ
【本件の概要】
近畿大学農学部食品栄養学科では、医学部奈良病院と連携して平成28年(2016年)4月から、病院食の質の向上を目的に、入院中の患者様対象の「食事満足度向上プログラム」を実施している。今回は、近畿大学農学部の実験圃場(ほじょう)で農業生産科学科の学生が栽培・収穫した完熟ミニトマトを用いたデザートとして、食品栄養学科の学生が「トマトのブラマンジェ」を考案、医学部奈良病院栄養部のスタッフの指導のもとで調理・提供する。現在小児病棟には約20人の子供が入院しており、子供たちにデザートを提供することで病棟に笑顔を生みだす。また、今回はトマトの栽培およびデザートの企画・調理をおこなった学生が小児病棟に訪問し、子どもたちとのふれあいイベントも参画する。
■日 時: 平成29年(2017)年7月25日(火)18:00~
■会 場: 近畿大学医学部奈良病院
(奈良県生駒市乙田町1248-1、近鉄生駒線 「東山駅」 から徒歩約10分)
■対 象: 小児病棟入院患者様(一部、特別な食事制限が必要な患者の方を除く)
▼本件に関する問い合わせ先
近畿大学 総務部広報室
TEL: 06-4307-3007
FAX: 06-6727-5288
【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
スポンサードリンク
「国・自治体・公共機関」のプレスリリース
- こおりやまSNSプロモーションアンバサダー決定!10/11 16:00
- 「ポムポムプリン」と京都丹後鉄道がコラボ!『ポムポムプリンとおでかけ!わくわく丹後大冒険!』を実施10/11 11:00
- メンタルヘルスや精神障害への理解促進を図るため、映画『アイミタガイ』とタイアップします10/11 10:00
- 「国・自治体・公共機関」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 2024年10月全国大都市 中古マンション市況調査結果「東京都23区・大阪市・福岡市」は活況。「名古屋市」は暗雲が漂い、「札幌市」は警戒信号か!?10/11 19:45
- 「証券アナリストによるディスクロージャー優良企業選定」の 新興市場銘柄部門で「第1位」に選定10/11 19:40
- オルタナティブ投資プラットフォーム「オルタナバンク」、『【毎月分配】国内外分散中長期運用型ID766』を公開10/11 19:40
- 【セミナー開催レポート】1747年創業の老舗銘菓店が売り上げ2倍の秘訣を97名に大公開!レビュー投稿率が4倍に増え、10%を超えたポイントとは?10/11 19:15
- いぬぼく展 新作オリジナルグッズ解禁!神奈川会場チケットも先行抽選開始!10/11 19:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る