大東企業初のCSR活動として、夏休み子供向け食育イベント「板前キッズ体験」を8/6(日)北大路京橋茶寮にて参加費無料で開催。一流板前が日本料理の伝統技術を伝授。

プレスリリース発表元企業:大東企業株式会社

配信日時: 2017-05-29 18:00:00


年間約5万件、これまで150万件超の接待実績を誇る「個室会席 北大路」の運営会社、大東企業株式会社は、北大路京橋茶寮にて食育イベント「親子で学ぶ食育 キッズ板前体験」を8月6日(日)10時より開催致します。親子でご参加頂き、日本料理伝統技術に触れることで日本食の素晴らしさを楽しく学んで頂けます。ご参加頂いたお子様には、北大路で使用している本格板前白衣のお子様用をネーム入りでプレゼント。夏休みの思い出や自由研究に役立つイベントを開催致します。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfaUpTc1JJdWJBay5KUEc.JPG ]

多彩な飲食店を展開する企業グループとして、創業90年の実績をもつ大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北尾拓也)は、8月6日(日)10時より、北大路京橋茶寮にて、食育イベント「親子で学ぶ食育 キッズ板前体験」を開催致します。和食が無形文化財に認定され、食育の重要性が取り沙汰される昨今、老舗日本料理店として社会貢献するべく、本イベントを開催する運びとなりました。
食育イベント当日は、北大路総括調理長を含む6名の調理長が、参加する子供たちに日本料理伝統技術を伝授。挨拶から始まり、ごはんとぎ、出汁ひき、照り焼きなどの調理を楽しみながら体験して頂き、ご家族皆様で召し上がって頂きます。

▼「親子で学ぶ食育 キッズ板前体験」北大路 京橋茶寮
公式ウェブサイト兼応募フォーム:https://www.kitaohji.co.jp/event/


■日本料理伝統技術の継承「国民50%以上」の継承率を目指して。
農林水産省が定める「第3次食育推進基本計画 目標」によると、「伝統的な料理を継承し、伝えている国民の割合」を50%以上と定めております。北大路では農林水産省の目標値にのっとり、若い世代の皆様にも広く日本料理の伝統技術を継承してまいります。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfSHN5ZHVMcFh2SC5qcGc.jpg ]

■参加費無料! さらに、お子様のネーム入り本格板前白衣をプレゼント!
北大路の調理人が実際に使用している板前白衣をベースに、子供用の本格板前白衣をプレゼント。さらに帽子と白衣にお子様のフルネームを入れることで、世界で唯一のオリジナル白衣となります。
イベント終了後もご自宅で楽しんでお使い頂けます。


■挨拶から調理、実食、片付けまでを体験。夏休みの思い出・自由研究にも最適。
本イベントでは、日本料理伝統技術の継承だけでなく、挨拶の仕方、食材に関する知識もレクチャー。調理後は、親御様の前でお子様が配膳し、ご家族皆様で召し上がって頂けます。イベント日が8月6日(日)のお盆前開催となるため、ご家族での思い出作りやお子様の自由研究にも最適なイベントとなっております。


≪イベントの流れ≫

①挨拶:白衣に着替え、手をきれいに洗ったらまずは挨拶。

②食材を知る:使用する食材に、触れたり匂いをかいだりしながら、食材について学んでいきます。
【食材】 昆布 かつお節 ぶり お米 味噌 豆腐 なめこ

③キッズ実習体験:いよいよ実習スタート!調理長の手順に倣って食材を調理。 簡単に体験できます。

1.ごはんとぎ体験

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfeUVWRlJ4T3ZIcC5KUEc.JPG ]


2.一番出汁体験

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfYnpDamZHV2FxTy5KUEc.JPG ]

3.お味噌汁体験

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfV3JJSm9Bd1RlaS5KUEc.JPG ]


4.照り焼き体験

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfbkhMQm56aVVzdC5KUEc.JPG ]


④盛り付け:美しく見える盛り付け方を伝授。

⑤配膳:和服の女性スタッフが、正しい配膳作法、一汁三菜の配置についてお教します。

⑥家族で試食:1組1個室でゆっくりとお召し上がり頂けます。

⑦片付け・終わりの挨拶:総括調理長からご参加いただいたお子様・親御様へご挨拶させて頂きます。


■応募要項について
応募方法:公式WEBサイトより必要事項をご記入のうえ、ご応募願います。
≪公式WEBサイト≫ https://www.kitaohji.co.jp/event/
人数:10組様まで(1組:お子様1~2名様まで・ご親族2名様までとさせて頂いております)
年齢:小学校1年生から6年生まで
住所:北大路京橋茶寮 〒104-0031 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランサウス5F
MAP:https://www.kitaohji.co.jp/map_kyobashi.pdf ※エレベーターで5Fまでお越し下さい。
最寄駅:JR【東京駅】より徒歩5分
東京メトロ銀座線【京橋駅】7、8番出口より徒歩0分
東京メトロ銀座線・東西線【日本橋駅】B3出口より徒歩6分
お問合せ: TEL:03-3257-0211 MAILL: kikaku @daitohkigyo.com


■プレスの皆様へ 当日の取材・撮影ご依頼お待ちしております。
取材、撮影などご希望の場合は、8月5日(土)22:00までに、下記宛にご連絡頂きますようお願い申し上げます。是非お気軽にお問合せくださいませ。


《本件に関するお問い合わせは下記にお願い致します》
大東企業株式会社 企画部 柳沼(やなぎぬま) 長谷川(はせがわ)

TEL 03-3257-0211 FAX 03-3257-0214
MAIL kikaku@daitohkigyo.com
URL http://www.daitohkigyo.com/


■「全席完全個室のおもてなし」個室会席北大路について
北大路グループは、ご接待・ご会食・ご宴会・お顔合わせなどでご好評頂いている日本料理店です。
熟練の板前が四季折々の日本料理を真心こめてお造りし、和服スタッフによる細やかな接客で、皆様をお出迎え致します。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfeGZWdWVZclp0WS5KUEc.JPG ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0NDQ3MCMxODM4MDcjNDQ0NzBfbUJkR0xtaE1nYS5KUEc.JPG ]


<個室会席 北大路 都内10店舗 バンコク1店舗>
銀座本店     :東京都中央区銀座8-5-12 第2ウルワシビルB1・B2F
京橋茶寮     :東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランサウス5F
銀座茶寮     :東京都中央区銀座3-9-11 紙パルプ会館B1F
赤坂茶寮     :東京都千代田区永田町2-13-5 赤坂エイトワンビルB1F
八重洲茶寮    :東京都中央区京橋1-2-5 京橋TDビル1F
新宿茶寮     :東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル51F
品川茶寮     :東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー1F
虎ノ門茶寮    :東京都港区虎ノ門3-17-1 TOKYU REITビル1F
帝劇店      :東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB1F
日本料理 神田うるわし:東京都千代田区鍛冶町1-5-6 第3大東ビルB1F
バンコク店    :212 Soi Thong Lo 8, Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watana, Krung Thep
Mana Nakhon 10110

北大路公式HP:http://www.kitaohji.co.jp/


■会社概要
社名:大東企業株式会社
代表者:代表取締役社長 北尾 拓也
所在地:〒101-0044 東京都千代田区鍛治町1丁目5番6号
設立:1949年(昭和24年)3月11日
事業内容:飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸
URL:http://www.daitohkigyo.com/





提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress