冷やし系麺類の新定番、今年の夏は「のっけめん」がトレンドの予感!

プレスリリース発表元企業:トレンダーズ株式会社

配信日時: 2017-05-17 11:00:00


食トレンドメディア「おうちごはん」は、新コンテンツ「冷やし系麺類の新定番、今年の夏は「のっけめん」がトレンドの予感!」をリリースいたしました。

「のっけめん」とは?
「のっけめん」とは、うどんやそうめん、蕎麦などの麺の上にお好みのおかずと旬の野菜をたっぷりと盛り付けるだけのお手軽料理のこと。
暑い夏にもモリモリ食べられる、この季節にもってこいの料理なんです。
おかずは買ってきたお惣菜を麺の上にのせるだけでもOK!
お子様から大人まで休日にみんなで楽しむこともできちゃいます。
お肉または魚と野菜を一皿にバランスよく乗せると見栄えもよく食欲がそそられそうです。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyMzg1OSMxODMxNzgjMjM4NTlfenFoandBYktkdi5qcGVn.jpeg ]


なぜ、「のっけめん」が流行るの?
理由1:「のっけめん」なら夏の麺料理の悩みを解決できるから
アンケート調査によると、夏の麺料理に対する悩みとして、マンネリ化してしまう、どんなおかずと組み合わせたらよいかわからないなどの意見があがっています。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyMzg1OSMxODMxNzgjMjM4NTlfV2dvQnZ1dXdEYy5wbmc.png ]


お好みのおかずと野菜を麺の上に盛り付けるだけでできちゃう「のっけめん」は、簡単でバリエーションも広がり、おかずもしっかりと摂れちゃうのがうれしい、この夏の一押しの麺料理。「今日もそうめん……」「またうどん……」、いつもの麺に飽きてきたり、暑さで食欲がない時にも、具だくさんののっけめんならお悩みをすべて解決できますね!

理由2:ワンディッシュの料理で野菜やたんぱく質が手軽に取れるメニューが今の食トレンド!
パワーサラダなど、ワンディッシュで栄養もボリュームも満足できる料理が流行っています。
夏の暑い季節は、食事の準備や片づけでキッチンに立っているだけで、疲れてしまいますよね。そんな時にものっけめんはおすすめです。

野菜やお肉などお好みの食材や買ってきたお惣菜などをワンプレートに盛り付けるだけであっという間にできて、とっても楽ちん。さらに見た目も華やかで、ビタミンやたんぱく質などが一度にしっかりと摂取できるので、栄養バランスもばっちり。具材のバリエーションが豊富なのっけめんは、この夏注目の麺料理です。


のっけめんおすすめ具材ランキング発表!
90%の人が"のっけめん"を食べてみたい!
「のっけめん」という、「好きなおかずとたっぷりの野菜、そして麺の炭水化物を一皿で楽しめるメニュー」を、夏に食べてみたいと思いますか?」という質問に対して、約90%が「はい」と回答しました。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyMzg1OSMxODMxNzgjMjM4NTlfZ3J4aW9wQXpFYi5wbmc.png ]
"のっけめん"にのせたい具材は?
「”のっけめん"を作るならどんな具材をのせたいですか?」という質問に対し、お肉部門では、1位は豚肉という結果に。
豚肉の薄切りを塩ゆでし、豚しゃぶにしたものをのせたいようです。

野菜部門ではトマトが1位に!
2位はキュウリとなり、夏野菜をのせてあっさりとした"のっけめん"が食べたいようですね。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyMzg1OSMxODMxNzgjMjM4NTlfSmpMTUF4VEtSay5wbmc.png ]

おうちごはん編集部一押しの「のっけめん」レシピを紹介しますので、作ってみてくださいね。

豚バラとたっぷり野菜うどん

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyMzg1OSMxODMxNzgjMjM4NTlfTXV6dHJLZmxpcy5qcGVn.jpeg ]


【材料(2人分)】
・うどん(冷凍)……2玉
・豚バラ薄切り肉……150g
・レタス……1/4個(細切りにする)
・クレソン……1束(葉をつむ)
・みょうが……2個(せん切りにする)

(A)キッコーマン濃いだし本つゆ……大さじ3
(A)水……大さじ3

【作り方】
1. うどんをゆでて冷水でしめる。
2. うどんをゆでた湯で豚肉をゆで、ザルに上げて水気を切る。
3. 1.を器に入れ、(A)をかけ、レタス、クレソン、みょうが、2.を盛る。


香味野菜たっぷりかつおのたたきそうめん

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyMzg1OSMxODMxNzgjMjM4NTlfY2pvdXFrYkVtbC5qcGVn.jpeg ]


【材料(2人分)】
・そうめん(乾)……3束
・かつおのたたき……150g(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ……1/2個(薄切りにし、水にさらしてしぼる)
・きゅうり……1/2本(小さめにたたく)
・みょうが……1個(せん切りにする)
・白ごま……少々

(A)キッコーマン濃いだし本つゆ……大さじ2
(A)水……大さじ1
(A)おろししょうが……小さじ1/2

【作り方】
1. そうめんはゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気を切る。
2. ボウルに(A)を合わせ、かつおのたたきを加えて和える。1.を加えて和え、さらに玉ねぎ、きゅうり、みょうがを加えて全体をしっかりと和える。
3. 器に盛り、白ごまをちらす。


お好みのおかずとたっぷりの野菜を使ってお手軽に!今年のトレンド「のっけめん」で暑い夏を乗り切ろう!
お好みのおかずとたっぷりの野菜で、いつも手軽に、大人から子供まで一緒に楽しめる「のっけめん」。麺の種類や具材をアレンジしながら、一皿に盛り付けて。見た目も華やかで、栄養バランスのとれたのっけめんで暑い夏を乗り切りましょう!



提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress