第2回 United Tastes of America アジア大会中国・北京代表チームが優勝!

プレスリリース発表元企業:アメリカ大使館農産物貿易事務所

配信日時: 2016-03-24 15:00:00


アメリカ大使館 農産物貿易事務所(ATO)は、2016年3月23日(水)、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)にて、プロのための料理コンテスト「第2回 United Tastes of America アジア大会」を開催し、優勝チームを選出いたしましたのでここにご報告いたします。優勝 中国・北京チーム Yi-House Art Hotel LIU PENG(リウ・ポン)/WANG BIN(ワン・ビン)「第2回United Tastes of Americaアジア大会」は、台北、香港、広州、ソウル、東京の各大会を勝ち抜いた代表チームが新鮮で上質なアメリカ食材を使用し、前菜・スープ・メイン・デザートからなるコース料理を制限時間内で作るプロの料理人を対象としたコンテストです。

アメリカ大使館 農産物貿易事務所(ATO)は、2016年3月23日(水)、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)にて、プロのための料理コンテスト「第2回 United Tastes of America アジア大会」を開催し、優勝チームを選出いたしましたのでここにご報告いたします。
優勝 : 中国・北京チーム Yi-House Art Hotel LIU PENG(リウ・ポン)/WANG BIN(ワン・ビン)

「第2回United Tastes of Americaアジア大会」は、台北、香港、広州、ソウル、東京の各大会を勝ち抜いた代表チームが新鮮で上質なアメリカ食材を使用し、前菜・スープ・メイン・デザートからなるコース料理を制限時間内で作るプロの料理人を対象としたコンテストです。参加チーム全てが様々な工夫を凝らし、新たな発想で「最高の食事」の具現化に挑戦したアジアNo.1に輝いたのは、中国・北京チーム 代表のLIU PENG(リウ・ポン)/WANG BIN(ワン・ビン) Yi-House Art Hotelでした。
優勝チームには、教育現場の視察、見学など料理研修旅行を含むアメリカへの往復チケット2枚が授与されました。
なお、準優勝、第3位のチームは下記の通りです。 優勝チームの料理は次頁をご参照ください。

準優勝 : 東京代表チーム 東京ディズニーランドホテル レストラン「カンナ」
第3位 : 香港代表チーム Sheraton Hong Kong Hotel & Towers

準優勝、第3位のチームにもトロフィーが贈呈され、全ての出場チームに出場証明書と盾が授与されました。
ATOでは、今後も党コンテストを通じてアメリカ食材の魅力を広く発信してまいります。

【United Tastes of Americaとは】
「第2回United Tastes of America」は、在日米国大使館アメリカ農産物貿易事務所が主催し、米国食肉輸出連合会と米国食品関連の各協会の協賛で開催される2回目のシェフコンテストです。この大会の目的は、プロのシェフ同士の競争を通して、新鮮で高品質な米国産の食材を用いた最高の料理を作り上げることです。

中国・北京代表チーム 優勝メニュー
【前菜】アラスカ産真鱈の北京風 トマトとシトラスジャム ハーブサラダ仕立て
【スープ】 黄河風オニオンスープ コルビージャックチーズのスフレ仕立て
【メイン】 鶏、豚、牛肉の三峡風 ひよこ豆と人参ピューレ 野菜添え
(蒸し鶏の揚げビーナッツ乗せアメリカンポークテンダーロインのプルーン詰めバルサミコとレーズ
ンソースアメリカンビーフのリブアイ低音オーブン焼き 醤油フォンドボーソース ひよこ豆と人参
のピューレ マッシュルームとグリーンアスパラ)
【デザート】 レモンチーズ塩ムース バニラ豆腐 アーモンドのパンナコッタ クルミとペリージャム ポッ
プライスとリンゴ添え

服部栄養専門学校の調理実習室にて各チームが調理、隣室にて審査員による実食審査を実施。
各シェフチームが規定時間内19品のアメリカ産指定食材を使用した4品のオリジナルコース料理(前菜、スープ、メイン、デザート)を完成させ、それぞれを審査員が実食しました。

【審査員長】  アラン・パーマー (グローバル・カリナリ・コンペティション・コーディネーター)        
【審査員】   メリベス・ボラー(アメリカ大使公邸シェフ)
アダム・ノフシンガー(グランドハイアット東京“オークドア”料理長)
クレイグ・ホワイト(The Better Table株式会社代表取締役)
ナンシー・シングルトン・八須(料理研究家) ※敬称略

【採点基準】
• 指定食材を最大限に活用 しているか 0 - 5 点
• メニューの創造性 0 - 5 点
• 調理技術 0-10 点
• 衛生的な作業 0-10 点
• 料理の見栄え 0-20 点
• 味 0-50 点


【審査員長コメント】
今回のコンテストにご協力頂いた全てのチーム、企業、団体の皆様に感謝申し上げます。
参画頂いた皆様にとってメリットのあるプロモーションに繋げて頂くことを願っています。
次回開催地で皆様と再会できることを願っております。


【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:アメリカ大使館農産物貿易事務所
担当者名:藤田 光
TEL:0332245282


提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress