飲食店の外国人観光客対応、集客は「何もしていない」が7割。来店頻度は週に1回以上が5割 - 飲食店.COM調べ
配信日時: 2015-09-28 09:32:07
飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM (http://www.inshokuten.com/)」(運営:株式会社シンクロ・フード)は、当サイトの会員である飲食店経営者・運営者に対し、「飲食店における外国人観光客の受け入れ状況」調査を実施いたしました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/1049/161/resize/d1049-161-769882-0.jpg ]
自店への外国人観光客の来店頻度は、「ほぼ毎日」「週1回程度」がどちらも30%近くにのぼっており、週1回以上は外国人観光客が来店するという店舗が全体の50%を超えるという結果となりました。
[画像2: http://prtimes.jp/i/1049/161/resize/d1049-161-386260-1.jpg ]
自店で実施しているサービス(外国人観光客だけが対象でなくとも可)については、「外国語メニューの用意」は50%近いの店舗が対応しているものの、「通常のメニューに英訳を追記していますが、英語圏ではない海外からのお客様への対応には困る(居酒屋・ダイニングバー / 1店舗運営)」「メニューはかろうじて説明出来ても、近隣のお勧めの店は?と問われ、途端に閉口してしまう (カフェ / 1店舗)」等と言った声が上がっており、メニュー表記だけでは十分な対応が出来ないケースが多いようです。
[画像3: http://prtimes.jp/i/1049/161/resize/d1049-161-718285-2.jpg ]
また外国人観光客の集客については、「特にしていない」が約70%となっており、意識的にインバウンド対策に取り組んでいる店舗が少ないという現状がわかりました。なお実施している割合が最も高い集客施策は「自店ホームページの外国語対応」でしたが、13.3%に留まっています。
このほか、外国人観光客を対応して困った経験やエピソードについては、「お通し・突き出しなどの日本独特のシステムが理解されない(居酒屋・ダイニングバー / 3~5店舗運営)」といった声が多く見受けられました。また、「当日の体調不良によりキャンセルされた。キャンセルポリシーを事前に説明してはいるが、実際にキャンセル料を取る術がない(寿司 / 1店舗運営)」という声も複数あり、文化の違いに戸惑う飲食店が多い様子です。
■調査概要
調査対象・回答数:飲食店.COM会員90名(飲食店運営中の会員)
調査期間:2015年9月7日~2015年9月18日
調査方法:インターネット調査
■飲食店.COMのインバウンド対策について
当社ではインバウンド対策についての情報発信を行っております。
外国人観光客の集客を検討している飲食店の方はぜひご覧ください。
当社主催「外国人観光客対策セミナー」レポート
URL: http://www.inshokuten.com/foodist/column/972/
■飲食店.COMリサーチについて
「飲食店.COMリサーチ」では、当社運営サイト「飲食店.COM」の会員である飲食店経営者・運営者、および開業希望者を対象にした調査活動を行っております。飲食店の生の声を集めることで、飲食業界の今を切り取るトレンドデータを発信しています。
また、飲食店へのアンケート調査のご依頼や、飲食店の出店・退店等に関するマーケティングデータの提供も承っております。詳細は下記にお問い合わせください。
株式会社シンクロ・フード 「飲食店.COMリサーチ」問い合わせ窓口
TEL:03-5768-9522
Mail:support@synchro-food.co.jp
■飲食店.COMについて
URL:http://www.inshokuten.com/
会員数:90,072人 (2015年9月28日時点)
飲食店.COMでは、飲食店の出店開業・運営にかかわる「ヒト・モノ・サービス」をワンストップで提供しています。
飲食店の皆様にとって、より使いやすく、効果的なワンストップサービスをご提供できるよう、サイト環境、サービスの両軸から、スタッフ一丸となって日々改良を続けています。
■株式会社シンクロ・フードについて
“食の世界をつなぐ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。
【本社】 東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/)
【運営サイト】
飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/)
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(http://job.inshokuten.com/)
飲食店のニューオープン情報サイト「飲食店PR.COM」(http://www.inshokutenpr.com/)
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(http://www.inuki-info.com/)
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(http://www.tenpodesign.com/)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード PR広報部
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
TEL:03-5768-9522 Mail:support@synchro-food.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社シンクロ・フード」のプレスリリース
- 「求人飲食店ドットコム」北陸・甲信越版10月1日よりサービス開始10/01 15:30
- 日新火災と連携 飲食店のあらゆるリスクに備える「事業をおまもりする保険」販売開始09/30 17:45
- 農業・食品特化の合同企業説明会「食品・農業就活サミット」26卒向けに2/21開催09/30 11:28
- 「株式会社シンクロ・フード」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【長野県富士見町】諏訪地域の観光PRイベントを10月5日(土)と6日(日)に名古屋で開催!諏訪地域の特産品があたる抽選会やカヤックのVR体験、アルクマとの撮影会等楽しい企画が盛りだくさん!10/06 22:45
- ASTY岐阜2階リニューアル開業について10/06 22:45
- -5℃の氷点下で熟成した型破りな日本酒「零輝 -REIKI- 氷熟2019」の抽選販売を開始10/06 22:45
- 北海道ボールパークFビレッジのコミュニティ「Fビレッジと愉快な仲間たち」によるイベント「FUN!FUN!ハロウィン~ゆかいなハイタッチ~」10/27(日)開催!10/06 22:45
- 【2024年度1級土木施工 二次検定】お申込いただいた方全員に「日建学院オリジナル解答試案」プレゼント!10/06 17:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る