第2回 United Tastes of America アジア大会~美味なるアメリカ~プロのための料理コンテスト 募集開始のご案内

プレスリリース発表元企業:アメリカ大使館農産物貿易事務所

配信日時: 2015-08-05 12:00:00


アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)は、プロの料理人を対象にした料理コンテスト「第2回 ユナイテッド・テイスト・オブ・アメリカ アジア大会 ~ 美味なるアメリカ ~」を開催します。開催に伴い、広く参加者の募集を致します。

アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)は、プロの料理人を対象にした料理コンテスト
「第2回 ユナイテッド・テイスト・オブ・アメリカ アジア大会 ~ 美味なるアメリカ ~」を開催します。開催に伴い、広く参加者の募集を致します。

【世界で、日本で、注目を集める食文化の発信地、アメリカ】
近年においては、世界的スターシェフがニューヨークやカリフォルニア、ラスベガス等に集結。その料理技術もまた目覚ましい進化を遂げ、アメリカン・キュイジーヌは世界の食通たちから熱い視線を浴び続けています。
日本でもアメリカ料理は根強い人気ぶりをみせており、2014年度最も注目を集めた外食トレンド「熟成肉」、未だブームの衰えない「パンケーキ」(※)にとどまらず、「NYスタイルカフェ・ベーカリー」「スモーク&バーベキュー」「クロナッツ」「アメリカンクラフトビール」などが多くのメディアに紹介され、次のブームの予感を漂わせています。
※2014年 最も注目された外食トレンド1位:「熟成肉ブーム」、認知度・体験率1位:「パンケーキ」(「食べログ」調べ)

【コンテストのテーマは「美味なるアメリカ」】
アメリカン・キュイジーヌ(アメリカ料理)は、多種多様な農産物と、移民国家としての歴史が育んだ食文化の融合から生まれた、自由な発想で創作される料理です。
「豊かな風土」「多様な文化」「様々な人種」を背景に、広大な土地から育んだ豊富なアメリカ食材に対する理解を深め、自由な発想で考案するオリジナルレシピと、自らの技術を最大限揮った料理、それこそが「United Tastes of America~美味なるアメリカ~」なのです。

【世界的スターシェフへステップアップのチャンス!】
本コンテストでは「世界基準のスターシェフ」を目指すプロフェッショナルを対象に、主催者が指定した、アメリカから日本に輸入されている新鮮で上質な食材を使って「最高の食事」を考案、調理いただきます。東京大会では、書類選考で選ばれた10チームが料理の味と独創性を競います。グランプリを獲得したシェフは、日本代表としてアジア大会に臨みます。これにより、アジア各国のシェフ同士の国際交流を実現し、国際的な感覚を身に付けた、世界で活躍する料理人の育成に役立てたいと考えています。
東京大会の優勝者は、毎年9月に米国・ポートランドで開催される全米注目のフードフェスティバル「フィースト・ポートランド」視察旅行への招待など、世界への新たな道が開けています。
前回(第1回)では、気鋭の若手シェフとして高い評価を受ける米澤文雄シェフも参戦、東京大会優勝、アジア大会でも準優勝に輝きました。

第2回大会は2015年8月5日~10月31日の間に参加を募集し、書類審査を通過した10チームが2016年2月10日に東京大会に出場、東京大会を勝ち抜いた1チームが2016年3月23日に東京で開催されるアジア大会で、広州、香港、台北、ソウルから勝ち抜いたシェフチームと対決します。
応募方法等詳細については8月5日より大会公式サイト( http://www.us-ato.jp/jp/united_toa/ )に
順次掲載いたします。

【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:アメリカ大使館農産物貿易事務所
担当者名:藤田 光(事務局)
TEL:0364473877


提供元:ValuePress!プレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress