【OMO7大阪】桜や苺もだしになる!?驚きと発見の大阪アフタヌーンティー「アフタヌーンだし」提供

プレスリリース発表元企業:星野リゾート

配信日時: 2024-12-24 11:00:00

~今年はかつおと昆布の合わせだしで楽しむ新感覚ドリンクや桜スイーツが登場~



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「なにわラグジュアリー」を体感できる「街ナカ」ホテル「OMO7大阪(おも) by 星野リゾート」は、2025年3月1日から5月31日まで、「抽出」をテーマにアフタヌーンティーで大阪のだし文化を楽しむ「アフタヌーンだし」を提供します。昆布やかつお節といった定番の素材に加え、苺やスパイス、コーヒー豆などの素材から抽出したものも「だし」として使用。大阪の食を語る上で欠かせないだし文化を、アフタヌーンティーという形で楽しめるようアレンジすることで、奥深い「だし」の世界を堪能できます。今年は新たに、桜のだしを使用したスイーツやティーのほか、かつお節と昆布の合わせだしで楽しむ「だしジンソーダ」や「だしレモネード」がウェルカムドリンクとして登場。春の陽気を感じられるガーデンエリア「みやぐりん」で、大阪のだし文化を代表する「だし」を楽しむアフタヌーンティーです。

背景
大阪は古くから「天下の台所」と称されるほど物流の中心地として栄え、日本の食文化を牽引してきました。なかでも、かつお節と昆布の「合わせだし」は日本独自の食文化として大阪に深く根付いています。江戸時代には、昆布の主産地である北海道と大阪を結ぶ通称「昆布ロード(*1)」が開かれ、大阪は大正から昭和初期にかけて昆布加工業の一大産地となりました。また、古くから大阪には日本各地からかつお節・まぐろ節・さば節・いわし節など、様々な節が集まり、大阪のだし文化を支えてきました。そんなだし文化を、アフタヌーンティーを通し、多くの方に体験していただきたいと考えています。
*1:参考 大阪観光局 https://osaka-info.jp/osaka/food/gastronomy-story01/

「アフタヌーンだし」の特徴
1 今年は春を感じる桜のだしを使用したスイーツが登場【NEW】
 「抽出」をテーマに、大阪のだし文化を堪能する10種のスイーツとセイボリー
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スイーツ7種イメージ
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1134/33064-1134-80bbf6b869ed01f0ceb50fc02d1f6a45-1800x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
セイボリー3種イメージ

「だし」をとる方法である「抽出」をテーマに、スイーツやセイボリー(*2)を10種提供します。今年は、春の訪れを感じられる桜のだしを使用したスイーツが登場。「桜の抹茶クリームとチーズケーキ」と「いちごと桜のピスタチオタルト」は、桜のだしがアクセントとなる、春のティータイムにぴったりな味わいです。そのほかにも、だし巻き卵をバンズで挟んだ「だし巻き卵バーガー」や、昆布だしのシロップを使用した「塩昆布メレンゲ」など、様々な形でだしを採り入れています。さらに提供時には、かつお節削り器も登場。中には生チョコレートが入っており、仕上げにかつお節の形をしたチョコレートを削ることで完成するという、思わずクスッと笑える要素も楽しむことができます。

<メニューの紹介>
・桜の抹茶クリームとチーズケーキ【NEW】
・いちごと桜のピスタチオタルト【NEW】
・かつお節生チョコレート
・コーヒーシュークリーム
・塩昆布メレンゲ
・パンデピス(*3)バターケーキ
・ショートケーキ
・だし巻き卵バーガー
・昆布だしピクルス
・トマトとバジルの冷製だしリゾット

*2:塩味のある軽食
*3:スパイスで香りづけすることが特徴の、フランスのブルゴーニュ地方で作られる焼き菓子

2 だし香る!新感覚ウェルカムドリンク「だしジンソーダ」と「だしレモネード」が登場【NEW】
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だしジンソーダ(左)とだしレモネード(右)

ウェルカムドリンクとして、「だしジンソーダ」もしくはノンアルコールの「だしレモネード」を提供します。だしジンソーダは、かつお節と昆布の合わせだしでジンソーダを割り、大胆にも昆布を一切れ添えて仕上げました。昆布のまろやかな旨味とジンソーダのシャープな刺激が織りなす新感覚な味わいが広がります。添えられた昆布をそのまま食べるのもツウな楽しみ方としておすすめです。また、ノンアルコールの「だしレモネード」は、レモネードの酸味とだしの旨味が調和し、まろやかで飲みやすい一杯です。

3 飲む「だし」はだしソムリエが目の前でハンドドリップ
  今年は自分でかつお節を削り、だしを淹れ、かつおの豊かな香りを感じる体験が可能に!【NEW】
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飲む「だし」をハンドドリップ
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かつお節を削るイメージ

スイーツとセイボリーと共に楽しむドリンクには、ティーではなく飲む「だし」を提供します。だしソムリエ(*4)の資格を取得したスタッフが、ハンドドリップで丁寧に淹れます。今年は新たに、だしソムリエのサポートのもと、自分で削ったかつお節を使ってハンドドリップすることができます。だしをとって料理する人の割合は約30%未満というデータ(*5)があるように、忙しい現代人にとってだしをとることが貴重な体験となりつつあります。自分でかつお節を削り、ハンドドリップすることで、かつお節の質感や香りをより鮮明に感じられ、よりだしの魅力を堪能することができます。そのほか、桜の香りがふわりと広がり、柚子の爽やかな酸味が心地よく感じられる「桜とゆず」や、桜えびの香ばしさとマッシュルームの旨味が溶け込み、トマトの鮮やかな赤が目を引く「桜えびとマッシュルームとトマト」を提供。味わいの違いを楽しめるのもアフタヌーンだしの魅力の1つです。
*4:だしソムリエ検定講座に合格した「だし」の知識があり、味がわかり、
   ブレンドや料理に生かせる人。
*5:参考 「農林水産省 和食文化を守る。つなぐ。ひろめる。」

<飲む「だし」の紹介>
・オリジナル合わせだし【NEW】
・桜とゆず【NEW】
・桜えびとマッシュルーム【NEW】


4 開放感溢れるガーデンエリア「みやぐりん」でピクニック感覚のアフタヌーンティー
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[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1134/33064-1134-7175ea93c3fd6f2455d0437037832f7b-1800x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


アフタヌーンだしは、OMO7大阪のホテル棟目の前に広がるガーデンエリアみやぐりんにて提供します
。約7,600平米と敷地の半分以上を誇るみやぐりんは、春になると色とりどりの花が咲き始め、色彩豊かな空間に。春の陽気に包まれながら、贅沢なティータイムを過ごすことができます。

「アフタヌーンだし」概要
期間:2025年3月1日~5月31日(金・土・日開催)
時間:13:00~15:30
場所:ガーデンエリア「みやぐりん」(雨天時や気候によりOMOカフェ&バル)
料金:1名 6,500円(税込)
定員:1日6組(1組4名まで)
予約:公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo7osaka/)にて4日前まで受付
対象:宿泊、日帰り客ともに利用可
備考:仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。

「OMO(おも)」とは?
「OMO」は星野リゾートが全国に展開する「テンションあがる『街ナカ』ホテル」。街をこよなく愛するスタッフが地域の方々と仕掛ける、新感覚のホテル。思いもよらない魅力に出会い、知らず知らずのうちにその街までお気に入りに。2024年には「OMO5東京五反田」、「OMO7高知」、「OMO5函館」がオープンし、現在17施設を展開中です。
https://www.hoshinoresorts.com/brand/omo/
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OMO7大阪(おも) by 星野リゾート
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2022年4月22日に開業した、OMOブランド10施設目のホテルです。新今宮駅の目の前に位置し、交通
の便が良く、観光スポットへのアクセスも抜群です。当ホテルでは、「なにわラグジュアリー」を合言
葉に、「笑い」と「おせっかい」を採り入れた大阪らしいおもてなしと、個性的なファシリティを通し
て、上質で贅沢な旅を提案します。

所在地 :〒556-0003 大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30
電話  :050-3134-8095(OMO予約センター)
客室数 :436室・チェックイン 15:00/チェックアウト 11:00
料金  :1泊61,000円~(1室あたり、税込、夕朝食付)
アクセス:新今宮駅(JR・南海電鉄)目の前、動物園前駅(Osaka Metro御堂筋線・堺筋線)
     新今宮駅前駅(阪堺電気軌道)から徒歩3分
URL  :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo7osaka/

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