大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。

プレスリリース発表元企業:東京書籍株式会社

配信日時: 2024-12-24 09:00:00



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東京書籍株式会社は、2024年12月23日に書籍『古くて新しい 今こそ大豆』(村上 祥子/著)を発売いたしました。

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目次

解説
これまでに発行した単行本のタイトル数581、出版部数はなんと累計1290万部。
その半世紀におよぶ足跡は、現在ギネス世界記録に申請中。
電子レンジ料理の第一人者・村上祥子、82歳。
筋肉を落とさず、一日1万歩を歩き、生活習慣病とは無縁。
現在も第一線で活躍する秘訣は「大豆」にあり。

- アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。
- 骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。
- 難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。
- 強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。
- 「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。
- 大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。 


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豆乳ハニーグラタン/小松菜とほたての豆乳シチュー

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豆乳冷やしそうめん/豆乳担々麺

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豆乳いちごムース/豆乳ヨーグルト

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野菜の豆腐クリームあえ/焼き野菜の豆腐クリーム添え

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豆腐のトリュフ/豆腐パンケーキ

著者情報
村上祥子(むらかみ さちこ)
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。
1985年より福岡女子大学で病態栄養指導講座を担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加する。「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力(R)」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ。公立大学法人福岡女子大学にある「村上祥子料理研究資料文庫」の50万点の資料は一般公開されている。80代の現役料理家として活躍中。発行単行本数は総数583冊に及ぶ。
コンテンツ
からだに沁みる豆乳
毎日食べたい納豆
いつでも味方の豆腐・油揚げ・生揚げ
世界を救う大豆ミート
大豆のだし浸し

<概要>
『古くて新しい 今こそ大豆』
■村上 祥子/著
■定価1,980円(本体1,800円+税10%)
■B5変型・112頁
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81819/

東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。






 
 
 
 
 

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