懐かしいレシピで、その人の「食べたい」を叶えるコミックエッセイ『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版1巻の配信開始!
配信日時: 2024-12-17 10:00:00
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、メディカル・ケア・サービス株式会社(埼玉・さいたま市/代表取締役社長:山本教雄)は、2024年12月20日(金)に、『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版1巻の配信を開始いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7055/2535-7055-1cb378ee66aa2e4a8266befe8faff9f3-1903x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
家族の介護と健康を支える学研の情報サイト「健達ねっと」での電子連載に加え、Kindleストア、楽天Koboほか各電子書籍プラットフォームで配信いたします。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7055/2535-7055-fff6804650ac9964142b2b60edeab213-1280x720.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
高齢者の「食べたい」を叶えるハートフルストーリー配信開始!
■内容
施設の新米調理師が高齢者と作って食べる「誰もが一度は食べたことがある懐かしいごはん」を通して、相手の思い出をめぐり、人と人とをつなぎ、成長していくハートフルストーリー。
各巻、食が細くなる高齢者の「たくさんは食べられないけど、おいしく食べたい」という気持ちや家族や介助者の「食べてほしい」という思いに寄り沿い、アレンジや調理の際の工夫などを取り入れた「懐かしいごはん」を提供しています。
物語の舞台は、認知症高齢者グループホーム。そこに調理師として入社した主人公の天野晴輝(あまのはるき)。
もともと調理師として働いていたが高齢者施設で食事を提供するという、これまで働いていた飲食店との違いに戸惑いながらも周りのスタッフや入居者とコミュニケーションを取りながら、高齢者の生活を食の面で支えるため、日々奮闘しています。
また、食品メーカーとのコラボ企画として各話で登場する食材を「健達ねっと」で紹介しています。
第1巻に登場する食材は、マルハニチロ株式会社の「月花さばみそ煮」です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7055/2535-7055-bcebddb1fbcd6bc9a4528dde699f7645-1093x777.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
第1巻「佐々木さんのハヤシライス」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7055/2535-7055-20796d0990733d56da3da67bb65f4992-1100x777.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
@Isami Sakura 2024
【著者プロフィール】
佐倉イサミ(さくらいさみ)
東京在住のまんが家。お酒、手ぬぐい、動物が好き。主な著書は、『姫ばあちゃんとナイト』全2巻、『お茶の間スイーツガーデン』、『春風ふるさと観光協会』全3巻(KADOKAWA)、『もふっとキャンプ』(トゥーヴァージンズ)、『おかわり自転車』(芳文社)、『またたび古書店』全3巻(少年画報社)など。
X(旧Twitter):@sakura_isami
【レシピ監修】
グリーンフード株式会社
メディカル・ケア・サービス株式会社(学研グループ)が運営・管理する高齢者施設での「食」に関する業務を担っているグループ会社。主な業務は、メニュー作成、施設での食事提供、完全調理済惣菜の開発・販売、講習会、料理教室など。
HP:https://greenfoood.com/service/
レシピ紹介ページ:https://greenfoood.com/recipe/
■商品概要
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7055/2535-7055-fbdd9e8fc4c58a23972119c539985024-1903x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<電子版>
商品名:『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版1巻
著者:佐倉イサミ
レシピ監修:グリーンフード株式会社
希望小売価格:198円(税込)
発売日:2024年12月20日
ページ数:13ページ(2巻以降11ページ)
発行:メディカル・ケア・サービス株式会社
発行・発売:株式会社Gakken
「健達ねっと」:https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/magazine/haru
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://amzn.asia/d/4RvDF9e
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rk/10f37468b2793fe6bb598dc691977b4c/
■メディカル・ケア・サービス株式会社の出版事業について
当社は、2022年11月より、在宅介護者や介護従事者、学生、また健康づくりや認知症・病気等の予防に取り組む方々に向けた出版物の刊行を開始いたしました。看護・医学書、健康・家庭医学書を発行・発売してきた学研グループのなかで、これまで認知症ケアを中心とした介護事業で培った知見を生かし、これからも良質なコンテンツを出版してまいります。
■メディカル・ケア・サービス株式会社 会社概要
1999年、埼玉県さいたま市で創業。創業当時より認知症ケアを専門とし、認知症高齢者対応のグループホーム「愛の家」を中心に、介護付有料老人ホーム「アンサンブル」「ファミニュー」など、多様な介護サービスを展開。現在、全国350以上の介護事業所を運営しています。海外では、中国を中心に有料老人ホームの運営や開発コンサルティング等の事業を展開。
「認知症を超える。」をブランドメッセージとし、認知症のある方も誰もがその方らしく当たり前に暮らせる社会の実現を目指しています。
https://www.mcsg.co.jp/
設立:1999年11月24日
所在地:〒330-6029 埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランド・アクシス・タワー29階
代表者:代表取締役社長 山本 教雄
社員:約7,200名
売上高:396億円(2024年9月期)
拠点:日本国内33都道府県365事業所、海外(中国)8棟
(2024年12月1日現在)
■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
学習教材などの出版・コンテンツ事業、
教科書・保育用品などの園・学校事業など
医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
認知症グループホーム事業、
保育園・学童などの子育て支援事業など
グローバル:150か国以上で活動・事業展開
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社 学研ホールディングス」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 反響大にて3刷決定! 今、求められる「傷」との向き合い方がわかる一冊──『NHK出版 学びのきほん 傷つきのこころ学』が増刷決定です。12/25 21:45
- 声優の西村ちなみ氏が愛媛県出身のショートショート作家・田丸雅智氏の対談番組「FM愛媛の“まじめな”コトバプロジェクト コトバノまほう」に登場!12/25 20:45
- 2025年春、東京・大阪 で開催決定!スペシャル映像とオリジナル編成のオーケストラ・バンドでお贈りする♪『名探偵コナン スペシャルコンサート2025』 12/25 20:00
- 『プロサッカークラブをつくろう! ロード・トゥ・ワールド』レジェンド「パオロ・ロッシ」など世界最高峰の選手たちが登場する“GOLDEN PRIZE SCOUT”開催!12/25 19:15
- エリスヴェリーナの「リパール」が本格始動!古いパールジュエリーのリフォーム・リペア・クリーニング・下取り相談会12/25 19:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る