話題の顔ヨガ体験も加わった発酵ニスト講座『発酵Labレストラン』を四谷・銀座にて8月30日・9月5日に開催
配信日時: 2015-07-30 11:00:00
発酵の持つ不思議なチカラの更なる解明を目指す発酵未来研究所(所在地:東京都中央区)は、発酵について楽しく学び、発酵を使った料理に触れ、発酵の魅力を啓蒙するアンバサダー 発酵ニスト講座『発酵Labレストラン』を、2015年8月30日(日)と2015年9月5日(土)の2日間にかけて、東京で開催いたします。
4回目になる当発酵ニスト講座は、より充実した内容にするため、講義や学べる体験を増やしております。この度開催する講座では、発酵のチカラを実感できる判りやすい講義や今話題の顔ヨガ講師、間々田 佳子さんによるインナービューティーの講演に加え、銀座の二つ星レストラン「ESqUISSE(エスキス)」による発酵のチカラを駆使した絶品フレンチのレシピやデモ、実食が付随しております。
『発酵Labレストラン』
http://www.hakkomirai.com/2l_hakkonist.html
【第4回 発酵ニスト講座『発酵Labレストラン』の特徴】
■判りやすい言葉で発酵の不思議を目の前で体験!
食品はもちろんのこと、化粧品や健康食品など発酵を使った商品は、巷に溢れています。目に見えないため漠然としたイメージを持っている発酵の本当のチカラを、発酵研究の最前線で活躍しているスペシャリストが実験のデモンストレーションをふまえて判りやすく解説します。珍しい発酵食品やここでしか味わえないお味噌の試食も予定しています。
■美肌のための本当のインナービューティーを間々田 佳子さんがレクチャー
「中居正広の金曜日のスマたちへ」「NHKニュース シブ5時」などテレビでも大人気、顔ヨガ講師の間々田 佳子さんに、発酵を活かした最新のインナービューティーを講演していただきます。美肌を維持するために、普段の生活で本当に気を付けるべきことを判りやすくお伝えします。顔ヨガも体験できます。
■二つ星レストランのシェフ・パティシエ考案、発酵スペシャルレシピ
作り方を学べるだけでなく、実際に味わえる!
普段はなかなか会うことのできない二つ星シェフ・パティシエ、成田 一世さんが直接講義。パンなどの発酵を最大限に引き出す方法などを講演し、おいしさが深まることを参加者の舌で体感していただきます。会場で味わった料理は自宅でも再現できるようにレシピ集としてプレゼント!作り方のコツも二つ星シェフが直々に実演しながら教えます。
その後場所を移動し、ESqUISSE(エスキス)にて発酵調理を用いた特別メニューをお楽しみ頂きます。
<ESqUISSE 発酵特別メニュー>
グラスシャンパン、ミネラルウォーター、前菜数品、魚料理、肉料理、パン、プレデセール、デセール、コーヒー&小菓子、お土産付き。
※食材の都合により、内容が変更になる場合があります。
■発酵Labレストラン終了後、発酵ニスト修了証書を進呈。
発酵について理解を深め、実際に料理で活用する知識を身に付けた参加者には、発酵未来研究所が認定する「発酵ニスト」の修了証書をその場で進呈します。「今以上に、発酵を日常生活に取り入れてもらいたい」家族や友達にも「発酵」の良さを伝えてもらいたいという想いから発酵未来研究所が制定した「アンバサダー」の名称です。
【第4回 発酵ニスト講座『発酵Labレストラン』の概要】
<1日目>
開催日時 :2015年8月30日(日) 13:00~17:00
開催場所 :講座会場 レンタルキッチンスペースPatia
東京都新宿区四谷1-17 MEISTER四谷1F
http://www.patia.tokyo/
講座カリキュラム:発酵の基礎講座(1時間半)
美肌講座(1時間半)
体験(1時間)
<2日目>
開催日時 :2015年9月5日(土) 10:30~15:00
開催場所 :講座会場 銀座NAGANO 2F キッチンイベントスペース
東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル2F
http://www.ginza-nagano.jp
食事会場 ESqUISSE(エスキス)
東京都中央区銀座5丁目4-6
ロイヤルクリスタル銀座9F
http://www.esquissetokyo.com/
講座カリキュラム:2日目発酵の応用講座(1時間)
料理講座(1時間)
食事(2時間30分)
※2日間受講した方のみ、修了証書をお渡しします
参加費 :2日間同時申込み45,000円
※講座料金・食事代/サービス料・消費税込み
参加募集人数 :20名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます
【講師 プロフィール】
■料理講座
成田 一世(なりた かずとし) ESqUISSE シェフ・パティシエ
フランス、イタリアで料理経験を積み、2001年ピエール・エルメ・パリの日本店舗のシェフに抜擢される。2004年「シャトーレストラン ジョ・エル・ロブション」のシェフ。2007年パンとデザート部門においてBest of New Yorkに選ばれる。2009年台湾の「ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション 台北」のエグゼクティブシェフ・パティシエを勤める。2012年より「エスキス」のシェフ・パティシエとして活躍。
発酵を熟知し、日々研究に打ち込んでいる。当研究所が認定している「発酵マエストロ」資格取得者。
■美肌講座
間々田 佳子(ままだ よしこ) 顔ヨガ講師 タンゴダンサー 兼 講師
2010年アルゼンチンタンゴ世界選手権アジア大会優勝。40歳を過ぎた今でも、体内年齢は20代をキープしているが、30代後半に顔だけ衰えてきたことに気づき、2010年顔ヨガ講師となる。「中居正広の金曜日のスマたちへ」「NHKニュースシブ5時」などテレビでも大人気。「顔ヨガで即たるみ上げ&小顔」(ぴあ)など、著書を累計25万部以上売り上げている。当研究所が認定している「発酵ジュニアマエストロ」資格取得者。
■発酵の基礎講座
中田 啓司(なかた けいじ) 発酵未来研究所 主席研究員
東京薬科大学大学院 生命科学研究科修士課程修了。同年、調味料メーカーへ入社。味噌、料理たれ等の商品開発、マーケティング業務に従事。2013年 発酵未来研究所 主席研究員、現在に至る。
【発酵未来研究所 概要】
名称 : 発酵未来研究所( http://www.hakkomirai.com )
所長 : 一條 範好
設立 : 2014年4月1日
所在地 : 東京都中央区日本橋2丁目1番20号 Dear日本橋タワー2階
マルサ商事株式会社内
事業内容: ・発酵技術の向上とその健康機能についての研究および技術開発
・発酵ニスト/発酵マエストロ/
発酵ジュニアマエストロ講座の全国展開
・家庭用・業務用発酵製品、及びそれに関わる機器等の販売
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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