なぜおいしい? おうちでできるミニ実験で、料理のふしぎを体験できるビジュアルブック!
配信日時: 2024-10-30 10:30:00
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年11月12日(火)に、『実験でわかる! おいしい料理大研究』を発売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-f2ef807ae9ac8ad40839ef1d54e9eb27-1986x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
理科が好きになるビジュアルブック「子供の科学サイエンスブックスNEXT」シリーズ
第17弾は『実験でわかる! おいしい料理大研究』!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-7d8ccc1a16e34e5f1e00ba2dfb9f16ff-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-1efd4aa7732d8bf65d71922b0e598518-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食べものがおいしいと感じる理由や料理による状態の変化はすべて科学の力!
そのしくみをイラストや写真、図解を使って楽しく紹介します。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-8356293d3981effb1e3d76fe1111e31d-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全編を通して、キッチンで気軽にトライできるミニ実験をたくさん掲載。
「鼻をつまんでグレープフルーツジュースとオレンジジュースを飲み比べると…?」
「生卵とゆで卵を凍らせてみよう」
「だし入りのみそ汁とだしなしのみそ汁、おいしいのは??」など、
身近なぎもんを実験を通して検証し、理由をさぐることができるつくりです。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-9718ceeb26287eb66a6b91192462bfc1-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
また、新しい料理のテクノロジーとして注目される「分子調理」や「3Dフードプリンター」などにも触れ、未来の食のかたちを考えるきっかけをつくります。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-5ca430115166ad5877a5878122bbdc87-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
最後の章では、実験料理メニューを掲載。
温度で色が変わるべっこうあめや、炭酸水でつくるホットケーキなど
自由研究や自主学習にぴったりな、楽しくておいしいクッキングに挑戦しましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子供の科学サイエンスブックスNEXTとは…
今知りたい科学の話題から子供に人気のテーマまで、多数のラインナップを揃えた名作ビジュアルブックシリーズが、生まれ変わりました!!
動画コンテンツも収録し、科学の世界を豊富な写真やイラストで紹介しています。
生き物、自然、宇宙、テクノロジーなど、続々ラインナップ予定!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小中学生向け。総ルビ。
★シリーズ第16弾『世界が広がる! 地図を読もう』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001549.000012109.html
★シリーズ第15弾『明るい星がよくわかる! 1等星図鑑』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001542.000012109.html
★シリーズ第14弾『進化する! ごみ処理とその使い方』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001518.000012109.html
【目次】
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-2c8dbffbc1836b2927ca71019d6cc6b3-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【著者プロフィール】
石川 伸一(いしかわ・しんいち)
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。関心は食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、『分子調理の日本食』(オライリー・ジャパン)、『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』(グラフィック社)など。
【書籍概要】
シリーズ名:子供の科学サイエンスブックスNEXT
書 名:実験でわかる! おいしい料理大研究
著 者:石川 伸一
仕 様:B5変判、80ページ
定 価:2,750円(税込)
発売日:2024年11月12日(火)
ISBN:978-4-416-52471-8
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/kids/90720/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社誠文堂新光社」のプレスリリース
- 星空でのできごとを眺めて楽しめる、星空観察ビギナーのバイブル。11/06 08:30
- 読者の皆様からの信頼に応え、刊行47年目!「CBT試験の受験体験記」も掲載。10/31 08:30
- 小学校高学年から中学生向けの、園芸本シリーズ誕生!【第一弾は“ミニトマト”】10/31 08:30
- 「株式会社誠文堂新光社」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- Experience the Power of Movement: Jin Pilates Brings Singapore's First Garuda Studio for Dynamic, Holistic Wellness11/21 22:00
- 東京薬科大学が中高生対象の研究発表会「TAMAサイエンスフェスティバル in TOYAKU2024」5年ぶりの対面開催で盛況のうちに終了11/21 20:05
- 東京大学はアートセンター施設を仮オープンします ~さまざまな「美」にアプローチする新たなエコシステムのために~11/21 20:05
- 近畿大学医学部・病院の堺市泉ヶ丘移転 新キャンパスの名称が「おおさかメディカルキャンパス」に決定!11/21 20:05
- 4年連続!教授2名が「Highly Cited Researchers」に同時選出 近畿大学医学部・病院のがん研究が世界的な医学の進歩に貢献11/21 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る