池田糖化工業、鉄強化素材「ミネラクト乳酸菌Feプラス」を上市
配信日時: 2024-10-24 09:00:00
池田糖化工業株式会社(本社:広島県福山市、代表取締役社長:池田 直之)は、栄養機能食品向け原料として、鉄強化素材「ミネラクト乳酸菌Feプラス」を2024年10月24日に上市します。
鉄は主に十二指腸で吸収されますが、胃での鉄溶出量が多いと胃粘膜を刺激して胃のむかつきや吐き気などを引き起こす場合があることから、胃では溶出しにくく、十二指腸で溶出しやすい鉄強化素材が求められています。ミネラクト乳酸菌Feプラスは、胃疑似液での鉄溶出率が比較的低く、十二指腸疑似液での鉄溶出率が高いことが明らかになりました。また、ミネラクト乳酸菌Feプラスは、鉄含有酵母やピロリン酸第二鉄と比較して水への分散性が良好でした。これらの結果から、ミネラクト乳酸菌Feプラスは、胃粘膜への刺激が穏やかで、十二指腸での鉄吸収をスムーズにすると考えられます。
<鉄溶出率の比較>
鉄として3mg相当の各鉄強化素材を30mLの胃疑似液(pH1.2)または十二指腸疑似液(pH3.0)に添加して混合した後、溶出した鉄を定量しました。ミネラクト乳酸菌Feプラスでは、胃疑似液での鉄溶出率が比較的低く、十二指腸疑似液での鉄溶出率が高いことを確認しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/412870/LL_img_412870_1.jpg
鉄溶出率の比較
<分散性の比較>
各鉄強化素材1gを水100mLに添加して混合し、混合直後、静置1時間後、3時間後、8時間後の様子を確認しました。ミネラクト乳酸菌Feプラスは、静置8時間後においても分散状態が維持されていました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/412870/LL_img_412870_2.jpg
分散性の比較
【製品概要1】
製品名 :ミネラクト乳酸菌Feプラス
名称 :鉄含有乳酸菌発酵粉末
規格項目 :鉄 9.2~10.8%、乳酸菌体(殺菌) 100億個/g以上
入目/荷姿:(1kg×5アルミ袋)/ケース
「ミネラクト乳酸菌Feプラス」は、ミネラクト乳酸菌(黒糖乳酸菌発酵粉末)に水溶性食物繊維とピロリン酸第二鉄を配合した鉄強化素材です。
乳酸菌と鉄とを組み合わせることで、鉄の吸収性が向上することが報告されています(※1)。また、水溶性食物繊維と鉄とを組み合わせることで、鉄の吸収性が向上することが報告されています(※2)、(※3)。
【製品概要2】
製品名 :ミネラクト乳酸菌Znプラス
名称 :亜鉛含有乳酸菌発酵粉末
規格項目 :亜鉛 4.9~5.5%、乳酸菌体(殺菌) 100億個/g以上
入目/荷姿:(1kg×5アルミ袋)/ケース
「ミネラクト乳酸菌Znプラス」は、ミネラクト乳酸菌(黒糖乳酸菌発酵粉末)に水溶性食物繊維とグルコン酸亜鉛を配合した亜鉛強化素材です。
乳酸菌と亜鉛とを組み合わせることで、亜鉛の吸収性が向上することが報告されています(※4)。また、水溶性食物繊維と亜鉛とを組み合わせることで、亜鉛の吸収性が向上することが報告されています(※5)。
※1 Ulrika Axling et al., Nutrients, 12(5), 1279 (2020)
※2 Kishida T et al., J Jpn Soc Nutr Food Sci, 50(4), 251-260 (1990)
※3 Hara H T et al., Br J Nutr, 76(5), 773-784(1996)
※4 Sini Kang et al., antioxidants, 9, 1028 (2020)
※5 Fairweather-Tait SJ et al., Br J Nutr, 64(2), 547-552 (1990)
【会社概要】
商号 : 池田糖化工業株式会社
代表者 : 代表取締役社長 池田 直之
所在地 : 〒720-8638 広島県福山市桜馬場町2番28号
設立 : 1935年6月1日
事業内容: カラメル、調味料、甘味料、乾燥食品、デザート食品、
その他各種食品加工、食品素材
資本金 : 4億794万円
URL : https://www.ikedatohka.co.jp/
【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
池田糖化工業株式会社 食品基盤技術研究室
Tel:084-957-3411
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「池田糖化工業株式会社」のプレスリリース
- 【今年は“寒暖差便秘”に注意】 400人に聞いた「冬の冷え性・便秘に関する調査」医師おすすめは“摂るサウナ”と呼ばれる『ショウガオール』!女性の6割が今年は昨年よりも便秘の症状を感じると回答 ~料理家考案「冬のたっぷりショウガオールレシピ」も公開~11/25 10:00
- プラントベース素材『プラントdeリッチ』シリーズとおいしさに健康をプラスする『機能性素材』を展示会出展 ~「食品開発展2024」(10/23~10/25・東京ビッグサイト)~10/16 09:00
- 「ジンジャーエキスパウダーE」に、デスクワーク等で生じる疲労感の軽減効果があることを発表08/29 09:00
- 「池田糖化工業株式会社」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 豊かな海を未来の子供達に残すために。サステナブルな食料確保の手段『平山式陸上養殖』を活用した国産サーモン「MIYABIサーモン」販売開始!11/25 10:00
- 完全無添加ドッグフード Ishcaの新商品が登場![ベーシックライン]ウェットドッグフードを11月末発売11/25 10:00
- 千葉県流山市の日帰り天然温泉「南柏天然温泉 すみれ」が「熱響の間」の音響をアップデート!11/25 10:00
- 回転式の差し込み口で無駄なく使えるスリムな電源タップ「SK-4KRT01WH/BK」発売11/25 10:00
- 障がいを抱えたクリエイターが新たな価値を創造!就労継続支援B型事業所「サブカルビジネスセンター札幌」にて企業オリジナルのバーチャルアバターの制作・運営サービス開始11/25 10:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る